※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後20日の赤ちゃんの授乳について、母乳とミルクのバランスがわからず悩んでいます。授乳間隔や母乳の出し方についてアドバイスを求めています。

生後20日です。
小児科退院後、一緒に過ごすようになって1週間程なんですが…
もう全然わからないです〜
なんだかんだやれてるなっていつになったらなるんだろう…
病院からは3時間おきに母乳→ミルク40 でって言われたけど母乳飲みはじめるとうとうと…刺激しても起きない。。
母乳のみになり、1時間くらいでまた授乳…
乳首が痛いので、ミルクあげて授乳間隔を空けたいが寝てしまって出来ないです。。
次起きた時、ミルクのみあげたりしますが、母乳を出さないので胸が張ってるような…母乳をもっと出すために3時間おきに出したい…

何を質問したいのかよく分からなくなりましたが…
みなさん、どんな風にやってるのでしょう…

コメント

あまじ

子育ては試行錯誤しながらですから、上手くいかないのが当たり前ですよ!!(*^^*)

うちの子もね落ちしてました!
第一に体力がまだ無いんですよね!
おっぱいを飲むのって、体力が必要何ですよ!だから飲んでる間に寝ちゃうんですよね。

看護婦さんが起こすと起きてくれたのに私がやると起きない。そんな感じで上手くいきませんでしたよ~

少しずつ体力がつくのでそしたら飲めるようになるし、しばらくはマメにおっぱいあげて体力つけてあげるしか無いかもしれませんよ!

乳首、痛いですよね!ランシノーを塗ると良いですよ‼それでも改善されなくて赤くなって炎症が起きてるなら口内炎のお薬を塗って、授乳の前に拭き取ってからあげると随分楽になりますよ!

母乳を沢山出したいなら三時間おきと言わずに一時間おきの今のリズムの方が沢山作られますよ‼

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    頑張って母乳あげようと思いますっ
    みんな色々うまくいかずにやってますよね…

• 9月9日
  • あまじ

あまじ

皆上手くいかないですよ!
    初めての事ですもん!しかも人間を育てるんですよ!

そんな壮大な事がはじめから上手く出来るほど自分は立派で器用じゃない!と思えば、よし!そうだ!その通り!頑張ろう‼と思えませんか?

三ヶ月もすればおっぱいも軌道に乗ると思いますから(*^^*)

• 9月9日
  • あまじ

あまじ

口内炎のお薬をフル活用して何とか乗り気って下さい‼

これは助産師さんからのアドバイスですから信頼出来る情報です。
    是非使ってみてくださいね!

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

ほんとですね!人間を、初めて育てるんだから、よくわからないが当たり前ですね!!気持ちが楽になりました

口内炎のお薬わかりました!!
    ありがとうございます!!

• 9月9日
  • あまじ

あまじ

気持ちが楽になってくれて良かったです!

母親は学校で教わった訳でもなくどこでも手取り足取り教えて貰う訳じゃないのに、偉業を成し遂げなければならないのですから悩んで当たり前ですよ!!(*^^*)

大丈夫!大丈夫!
    赤ちゃんはすぐおっきくなってしまうので今のフニャフニャを動画に残しておいてくださいね!!

私ももう一度フニャフニャちゃんをダッコしたいなぁ~( *´艸`)

我が子は昨日お誕生日で一歳になりましたが、最近たっちが上手になったり姉の名前を呼んだりと日々成長してくれてますが、日々意思がしっかりしてくので大変です(^_^;)でも可愛いですよね(* ´ ▽ ` *)

• 9月9日
™️

そのうちペースが掴めてくるし
言われた通りにしないと!って
なってしまうと疲れてしまいます😭

混合ではなく母乳のみに
なってるんですかね?
私も完母ですが母乳なら時間とか
気にしなくていいし、泣いたら
とりあえずオムツ→授乳 です。笑

あいだがあいてなくても授乳!🙌🏻

• ママリ

ママリ

乳首が限界のときや、夜寝る前はミルクあげたりしてます。
    でも、間隔気にせず泣いたらあげて良い母乳だけにしたいです!
    そのためには、なるべく母乳をあげることだと思うのですが…乳首が😢
    というループです。。
    乳首もそのうち強くなると聞くので頑張るしかないですよね

• 9月9日
  • ™️

™️

頻回授乳がいちばんですね😌💖

乳首すごい痛いですよね。笑
    私も歯を食いしばって授乳してました💦

でもほんとに強化されます!大丈夫!

軟膏とか塗ってますか?
    私は処方してもらって
    授乳後 塗ってラップ貼っていました!

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

歯を食いしばって………😵みんなほんとすごいです…
    強化されるのを信じて頑張ります!!!!
    私もラップはってます!

• 9月9日
つき

私も産後1ヶ月半ですが
最初の何週間かは乳首が激痛で
本当にあげたくなかったです🙄
馬油がいいとは聞いて塗ってたものの
本当に気持ち程度しか良くならないしで辛かったです🙄
同じく寝ないのでミルクをたまに
あげてましたが今度は胸が張って
乳首が痛いし、、、という悪循環
でした🙄
2週間検診で体重の伸びが良かったので
思い切ってミルクをやめて痛いけど
母乳のみにしたところ何日間かで
吸われても乳首が痛くなくなりました🌈
赤ちゃんが吸うことが上手くなったのと
乳腺がしっかり開いたからなのかな
と思います!
やはり飲ませることが大事なのだと
思います^ - ^

• つき

つき

乳首が痛いときは無理せず
    ミルクあげていいと思います🙆‍♀️
    私もそうしてました(笑)
    ただしあげすぎると寝入りすぎるので
    40とか少なめにして調整したら
    いいと思います🤤

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

やっぱり、最初は痛いですよね😭😭😭いたくなくなることを信じて、しばし耐えますっっ

• 9月9日
Eまま

こんばんは☺️
私の場合は早産だった為、おくらさんベビーのように授乳中すぐに寝てしまい、オムツ変えてみたり哺乳瓶で口の中グリグリやったり足の裏こちょこちょして刺激しても起きなかったりで大変でした💦
入院している時に助産師さんに小さいうちは量を飲ませたいから無理矢理頑張って飲ませたいけど、30分頑張っても起きなかったら諦めて次の授乳でまた頑張りましょう💪と言われてました!
退院してからは、頻回授乳になっても授乳頑張って吸わせてました!母体は睡眠時間も無くてかなり大変でしたが、頑張った甲斐あって体重の増えも良く、2ヶ月過ぎたあたりからだんだん授乳中に寝なくなってきて頑張って母乳吸えるようになりました!
うちの子は未だになかなか授乳間隔があかず3時間も持たずにおっぱいちょうだい〜と泣きます😂😂😂
夜もそれぐらいで起きて授乳してなのでなかなか大変ですが慣れました☺️🎶
慣れないことしかなくていっぱいいっぱいになりますが、育児は楽にやりましょう😎💓
色んなこと心配だったり寝れなかったり辛いけど、我が子は可愛いです✨✨

• ママリ

ママリ

頻回授乳頑張っていて、すごいです😵2ヶ月…だんだんできるようになるんですね
    私も頑張ろうと思います!

• 9月9日
  • Eまま

Eまま

私もとっても不安で毎日検索検索でした💦
    赤ちゃんが元気に育ってくれてたら何となくでも大丈夫です✨
    気付いたら出来てますよ☺️🎶
    私もこれからまだまだです!
    お互い子育て頑張りましょう🌸

• 9月10日
as★

初めは訳わかんないですよね。病院で言われたことできてないと不安になりますし、上手くやれてないような気になりますよね。お気持ち分かります。

授乳に関しては、完母だったのであまりアドバイスにならないかと思うのですが
お子さんの欲しがる時に欲しがるだけ授乳できてるなら問題はないと思います。とはいえ、1時間おきだと辛いですよね。。胸が張ってきた時の授乳は母乳にして、次はミルクにする。どうしても張ってるときは搾乳しておく。くらいしか思いつきません。答えにならずすみません。
病院の母乳相談室とかあれば、相談してみるのもいいも思います!

授乳は結果オーライな所もありますしね。私も授乳してると子供が寝ちゃうのでそのまま寝かしてたら、2週間検診の時に体重が増えてなかったので、起こしてでも飲ませてください と言われました。

1ヶ月もしたら胸の張りも落ち着いて来ると思いますし、間隔そこまで気にならないようになるかと。それこそ欲しがるときにあげるってこういうことかあと分かるようになってきます。
赤ちゃんもママも、少しずつ成長しています。出来ることも1つずつ増えていきます。1日1日必死に過ごしてたら、上手く回る日も増えてきますよ。

解決してないのに、長々書いちゃってすみません。退院直後のこと思い出したら感情移入しちゃいました。
お互い頑張りましょう〜

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    アドバイスもとても参考になります。
    うまく回るように、早くなりたいです!
    母乳のこと、個人差あるし、言われた通りになんて出来ないと思いつつ、実際できないとどうしよう!と不安になってました。お気持ち分かっていただけてとても嬉しいです。

• 9月9日