※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。離乳食を再開し、座薬を使いました。便秘は赤ちゃんによくあることですか?座薬を使うのは後ろめたいでしょうか?教えてください。

生後5ヶ月と同時に離乳食を始めましたが便秘が続き、便が9日も出ないことがあったので、一旦離乳食を中断しました。
小児科に行って整腸剤と座薬を頂き、4日便秘が続くようだったら座薬を使うように言われました。
離乳食は6ヶ月から始めることにして、それからは完母で経過を見ていましたが、何故かまた便秘が続きついに座薬を使いました( ; ; )
無理矢理薬で便を出す事にちょっと抵抗があるんですが、出ないんじゃしょうがないし、、このくらいの時期は便秘ってよくある事ですか??
そして座薬を使う事はそんなに後ろめたくなる事じゃないですか??
どなたか教えて頂けると幸いです🙇‍♀️💦

コメント

フリード

綿棒浣腸等はしていますか?
薬は病院で処方されたものなのでそこまで気にしなくてもよいと思います😄

• れん

れん

お返事が遅れてしまいすみません。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

綿棒浣腸も試しました😭
    2、3回くるくる回したら嫌がったのでそれで諦めて🤦‍♀️綿棒の先は汚れてたのですぐそこまで来てるのかなー?って思ったりしてました。

• 9月10日
さくななまろ

私の娘も便秘体質です💦出産後は、産院で一回しか便が出ませんでした💨便秘に良いことを色々試してみたけど効果がなくて、とにかく悩んでました💦沢山水分飲ませたり、乳酸菌や食べ物で便秘解消を試みたりしましたが全く効果がありませんでした。なので、この子の体質なのかと何となく悟ってます💦便が数日出ないと、固くなって余計に便をしたがらなかったので、ここ最近までは、本当にウンコとの戦いでした💦💦最近になって、やっとこさ自分でトイレに行って、痛くなる前に便をしてくれるようになりました。小児科の先生とよく話しながら治療をしていくのが良いかと思います。

• れん

れん

お返事が遅れてしまいすみません。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

体質もあるんですかね😭
    私も色々試してみたんですが、どれも効果はイマイチで😥
    かかりつけの小児科の先生に相談してみます💨

• 9月10日