※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃママ♡
子育て・グッズ

新生児2ヶ月目なのですが、便秘なのです(;_;)どうしたらいいですか?おうちでできるたいさくありますか?白湯ですかね?

新生児2ヶ月目なのですが、便秘なのです(;_;)
どうしたらいいですか?おうちでできるたいさくありますか?白湯ですかね?

コメント

気になる気にならないがあると思いますが…低月齢だとお家での対処法は砂糖湯が便秘には効くそうです(´・_・`)
ただ、砂糖を飲ませるので気になる場合は早めに小児科に行って対処法を聞くのが良いと思います(^^)

• まぃママ♡

まぃママ♡

蜂蜜を白湯に入れてときいたのですが、大丈夫ですか?🐝🐝🐝

• 12月19日

退会ユーザー

蜂蜜は1歳未満は摂取してはいけないはずです(´・ω・`)
    間違った情報だったらごめんなさい(´・_・`)

• 12月19日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

そうなんですか?ネットにかいてますか?

• 12月19日

退会ユーザー

調べてみました(^^)

はちみつは土で育つ花の蜜が原料のため土壌菌(ボツリヌス菌の芽胞)が含まれている可能性があります。すべてのはちみつに含まれているわけではありませんが、全体の約5〜10%にボツリヌス菌の芽胞が検出されています。しかし、どのはちみつにボツリヌス菌芽胞が含まれているかは詳しく検査をしないとわからないため、与えるのは控えるべきとの見解です。 1歳未満の腸はまだ未熟で短いため、ボツリヌス菌芽胞が消化管で死滅されずに吸収されてしまい、抵抗力の低い乳児の腸内で菌が増殖し便秘、麻痺、全身の筋力が低下する脱力状態などの症状が現れる『乳児ボツリヌス症』を引き起こす危険性があります。1986年に初めて症例が報告され、厚生省(当時)が1987年以降、1歳未満の乳児にはちみつを与えないよう指導しています。
    とネットに書いてありました(´・ω・`)

• 12月19日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

1歳から大丈夫なんですね。ありごとうございます、では砂糖が大丈夫なのはなんでなんですかね?(;_;)

• 12月19日

退会ユーザー

たぶん…植物から作られているわけではないので土壌菌が含まれていないからだと思います(´・_・`)
    あと私は甘味料がダメなわけではなくあくまでも蜂蜜がダメだっていうことだと解釈しています(´・ω・`)

• 12月19日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

ためになりました。ありごとうございます❤

• 12月19日