ミルク後に咳と吐きが続いていますが、元気そうで機嫌も良いです。先月も同じことがあったようです。このような症状はよくあることですか?明日病院に行く予定です。
近い月齢のお子さんでみんな経験あるかどうか教えてください🙇♀️
ミルク180飲んだあと、いつも通り少しお菓子(ボーロ)あげてたら、ちょっとむせたような咳しだしたので麦茶飲ませました。そしたらまだちょっと咳して、勢いよく吐きました😩
ミルク全部ではなさそう…半分くらい…
熱もなく、顔色も悪くなく、機嫌もよくて、いつも通り遊んでます🙆♀️
今まで吐くこともあんまりなかったんですが、先月も2回程同じ感じで吐きました。(両方ともミルク直後で、1回は咳して、1回は泣きすぎて)
このようなことは、結構あることなんでしょうか?
念のため明日病院行こうとは思ってます💦
- ちか(7歳)
コメント

ゆじゅあ
むせたので嗚咽してそのせいかなと思います😭

めいもえ
うちも昨日の夜、寝たなーと思ってたら自分の唾でむせてのか、そのまま咳き込んで、その勢いでミルク吐きました。最後の授乳から1時間弱経ってても、咳やうんちを気張りすぎたり、テンション高く機嫌よく声出したりするとき時に少し吐いてしまうことがあります。このようにお腹に力が入る動作をした時に、腹圧がかかって吐いてしまうのだと思います。
食べたり飲んだりした直後なら、まだほとんど消化されずに胃に残っていると考えられるので、吐く量も多くなってしまうのでは無いでしょうか??
機嫌よくいつも通りの様子なら心配ないと思いますよ(*´∀`*)
-
ちか
うんち気張りすぎ、声出してるときも吐くことあるんですね!😳
やっぱり喉になんかひっかかったような感じだと吐いちゃうんですかね😭- 9月9日
-
めいもえ
大人でもあると思うんですけど、お腹いっぱい食べた直後に、水分でむせたり、風邪で咳き込んだりした時に吐きそうになることないですか??あと、爆笑したりとかした時も。
どれもお腹に力がかかるので、食べたものが上がってきそぅになるのだと思います。
喉に何かひっかかったような感じということは、反射的に咳をして解消したいところだと思うので、それで咳き込んだらお腹に力がかかるので吐きやすくなる状況にはなると思います。
喉に何かひっかかって咳き込みたい感じになる反射がこの月齢でもあるのかどうかはわかりませんが、体の構造から考えるとそうゆう事だと思います!
友達にも言われたんですけど、赤ちゃんが吐く事はよくある事やし、吐いた後も機嫌よく元気にすごして、その後もいつも通り食欲あるよぅなら大丈夫って言ってました♬- 9月9日

退会ユーザー
たまーにあります💦
昨日もありました。
卵が喉に引っかかったみたいで、ゴホゴホむせたかと思ったら少ししてから今まで食べたもの全部戻しました😅
その後はおっぱいをいつも通り飲んだので、むせた勢いで出てきちゃっただけだと😢
-
ちか
むせた感じ、喉にひっかかったような感じで咳してるようでした!
じゃ、よくあることなんですね😭
ちなみに離乳食食べてるときもひっかかったような感じたまにしますか?たまにするんですけど、そのときは吐きはしてないです💦
赤ちゃん喉敏感なんですかね🤔- 9月9日
-
退会ユーザー
離乳食食べて引っかかった感じになる時ありますよー💦
かぼちゃとか、おいもをあげるとたまに乾咳みたいな咳をします😅
ちなみに泣きすぎて吐いたこともあり、その時が初めてで心配で病院に行きましたが、問題ないとのことでした!
一度病院に行かれると安心かもしれませんね💡- 9月9日

Saa
むせるのはありますが吐いたことはないです💦
心配ですよね😭
ちか
全部ミルク直後なので、出ちゃいやすいんですかね😭今までありますか?
赤ちゃんは泣きすぎや、咳した勢いで吐くことあるのかなと疑問で💦
ゆじゅあ
お菓子食べるようになって増えました(笑)