※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那さんへのお小遣いについて、月3万円渡しています。ガソリンや飲み会代は別途支給。月収は旦那20万円、自身は16万円で育休中。ボーナスは別で36万円。家計見直しを検討中。

九州の方に質問です。
旦那さんへのお小遣いどのような条件でどのくらい渡してますか❓
私は旦那に3万円渡しています。純粋に自分のためだけに使えるお金です。
ガソリンと仕事の飲み会代はその都度別で渡しています。仕事の飲み会後の二次会代は払いません。
旦那は月20万ぐらいの稼ぎです。
私は月16万ぐらいですが、現在育休中です。
これを機にお小遣い見直したいと思い投稿しました。
旦那のボーナスは年2回あり各36万ほどです。ボーナス月はお小遣いとは別に3万円渡しています。
育児も家事も凄く手伝ってくれて良くしてくれてるので金額下げるのには抵抗ありますが、これから家計をやりくりするためにも心を鬼にして決断しなければと‥可哀想だけど

コメント

給料の1割で渡しています!
ビール、タバコはその中でやりくりしてます。
飲みに行く時だけは別に1万渡していますが、それ以上は自分の小遣いからです。
家事育児はすごくしますが、お金のこととそれは別と考えています(笑)
親であり夫なのだから家事育児するべきものだと思ってますので(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます‼️
    そうですょね❤️
    ガソリン代はお小遣いとは別に渡してますか❓
    ボーナス月はお小遣いとは別にお金渡してますか❓

• 9月9日

退会ユーザー

ガソリン代は社用車なのでかからないです💦
    あとうちはボーナスないのでお小遣いの金額が変わることはあまりないです(笑)

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります‼️
    ありがとうございます😊
    お小遣いは給料1割にしたいと思います‼️

• 9月9日
hana✱sis

福岡に住んでます😊
手取り23~26万ほどで私は仕事していません💦💦
月のお小遣いは3万で自由に使えるお金です!ガソリンはカードなので家計から、会社の飲み会の時は1万円渡します!
ボーナスの時はプラス5万渡してます✨

結構お家のことも育児も手伝ってくれたり、私にプレゼントを買ってくれたりとしてくれるため、減らすことはできません😂💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊❤️

ボーナス月プラス5万は凄いですね‼️
    ウチと給料違うからでしょうけど^_^

家計を見直した上で、必要であれば旦那に相談して決めていきたいと思います‼️

• 9月9日
  • hana✱sis

hana✱sis

いや、ほんとうはもっと減らしたいです😭😭月のお小遣いと合わせたら8万も貰うんですよ😭私はお小遣いないのに、、
    でもそのお金でお小遣いない私にプレゼント買ってくれたり、友達との飲み代にしたりしてるので減らせません😭でも2人目が産まれるので家計は見直さないと行けないなとは思います😂

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですょね💦
    食費は節約できても、小さな子どもが居ると光熱費の節約は厳しいですょね‼️私達なら我慢してエアコンつけずに扇風機だけとか工夫できますけど、ウチの娘は異常なぐらいの汗かきさんなので、2人目も生後間もないので光熱費ケチって体調崩すのは本末転倒ですしねε-(´∀`; )💦難しい💦

• 9月9日
  • hana✱sis

hana✱sis

わかりますー😂空調はちゃんと適温にしてあげないとですよね!でもだいぶ涼しくなってきたので少し助かります🤣💕
    食費も私が料理が苦手なのでなかなか節約が下手くそです🤣

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も料理苦手です💦食費の買い出しもついつい予定以外のものも買いすぎちゃうことあるので、1週間分の食費を週一回買いにいって使い切るように工夫していきたいと思ってます‼️
    今はまだ里帰り中なので‼️
    お互いに頑張りましょう🌟

• 9月9日
  • hana✱sis

hana✱sis

買っちゃいます🤣
    前は食費の財布をわけて、3万円でやっていくようにしていたんですがその財布を忘れたりして結局無くなりました😂😂
    毎日食事を作るならいいですね!( ¨̮ )
    うちは主人が24時間勤務でいない日があるのでその時は作らなかったり、残り物を食べたりお弁当買ったり手抜きしてます🤣

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じように試みましたが、いつどのタイミングで買うか予測がつかない時もあるため、今後はレシート取っておいて、1回の買い物にかける金額を決めようと思ってます‼️やりくり上手になりたいです💦

そういう時もありますょね💦

• 9月9日
  • hana✱sis

hana✱sis

ほんとですか😳✨やっぱりなかなか上手く行かないですよね💦うちは今買いだめをしてなくてその都度買ってるのでなかなか1週間分決めてって言うのが出来なさそうですけど、やるしかないですよね🤣💦💦あとはやる気だけ!

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子の育児が落ち着いたら力入れます‼️
    お互いに頑張りましょ〜❤️

• 9月9日
  • hana✱sis

hana✱sis

はい( ¨̮ )頑張りましょうね😊✨

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はいッ‼️😊

• 9月9日

お小遣いは給料の1割が目安…とは言いますが、3万円は至って大きな額ではありません。

節約したいからと言って、生活が困窮している訳でもないのに一番に御主人のお小遣いを減らそうとするのは如何なものかと思います。

心を鬼にするならば、まずは食費や光熱費等の主様が努力すれば節約出来る物から始めるのが一番では?

大黒柱の少ないお小遣いを更に削るのであれば、仕事への意欲を無くしたり、主様への愛情も欠ける可能性は高いです。

ほんの少しの額をケチって夫婦不仲になっては、何の為の貯金かわかりませんよ。

(´・ω・`)

福岡住みです🏠
手取り20~26、ボーナスなしですがお小遣いは3万円です😊
タバコ、飲み会はお小遣いから。
ガソリン、携帯などは家計から出してます✨
今は私が働いているので渡せていますが、子供が出来たら減額と伝えてます😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    2人分の保育園代かなり高くて‥なかなかやりくり難しいです💦
    家族が増えることは嬉しいですが😂
    ボーナスがないのですか❓それともボーナス月は特別お金は渡していないということですか❓
    仕事の飲み会代はお小遣いでやりくりてしてもらってるんですか❓
    質問攻めですみません^_^

• 9月9日
  • (´・ω・`)

(´・ω・`)

子供さんがいると旦那に3万円はきついですよね😭
    うちはそもそもボーナスがないです😑💔きっとボーナスがあっても多くは渡さないです💧
    飲み代はお小遣いから出してもらってます😳あまり飲み会がないので、3万円使い切ることはほぼ無いみたいです✨

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですょね🌟難しいですね💦
    どこかで折り合いつけないといけないでしょうし、家計を見直してみて旦那と相談して決めたいと思います‼️

• 9月10日
ぱんだ

旦那の給料は24.25万くらいです!
おこずかいあげてないです!
カード渡してあるので後から何にいくら使ったか報告してもらいます。
飲みには年に3回くらいしか行かないのでいつも会費制なのでその分だけ渡します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    そういうテもあるんですね‼️

• 9月9日