※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

2歳のいやいやの長男がご飯の時つくえを汚し、おもちゃを散乱させる。その時、叱るのか、放っておくのか。

2歳になるいやいやの長男は、ご飯の時つくえを汚くするし、おもちゃは散乱させます。

フローリングにおもちゃを投げたり、もう、、、
やんちゃです😭

そういう時は、それだめ❗これだめ❗って言っていますか?それとも、好きにさせていますか?

コメント

さらい

多少は言いましたがそんなにはいいません。

はじめてのママリ🔰

投げるのはダメとキツめに言います!それが習慣化して外(うちで言えば保育園とか)で投げて他の子に当たったりしたら大変なので!
怒ったら泣くのでそのあとおもちゃもポイされたら痛いよ?大事にしような~とか諭します🧒🏻

にこ

「ダメ」って言葉を使わないように注意しています😣💧
◯◯だからダメって言い方をしていたら
「あれもダメ…これもダメ…なんで?」
って、凄く寂しそうな顔したのを見て😢
注意の仕方を変えてみたら、納得すればしなくなるようになりました👍

2歳過ぎると、言ってることはわかってくるので、さとすように話します💡

でも、まだまだ納得するまでにも時間はかかりますし💧
絶対譲らないとギャン泣きすることもよくあります💧

こちらも疲れちゃうし、よっぽどじゃないなら、ほっておく時もあります😊

ぴーちゃん

ご飯の時はしっかり座らせますが、テーブル汚すとか普通かなと思ってます😅
物投げたりするのはダメなことと伝えますが、やんちゃは男の子なので見守ってます!