18ヶ月の息子が発熱しています。症状は熱だけで、食欲はないが水分は取っており、排便も正常です。ストレスや疲労からの発熱かもしれません。意見を聞きたいです。
子供の発熱のことで質問です。
1祭8ヶ月の息子ですが、過度のストレスで熱を出すことはあると思いますか❓
今朝38.0の発熱で起床し、夜には38.9まで上がりました。
しかし咳や鼻水等の症状は見られません。
食欲はあるとは言えませんが、冷たいものや喉ごしの良いものを好んで食べています。水分も自分から要求してくれます。
ちゃんとした形のうんちも2回出て、抱っこをせがんでぐずりはしますが、気が済むと機嫌よく遊んでいました。昼寝もいつもより長めに寝ていました。
「食う、寝る、遊ぶ」がしっかりしていれば発熱していても様子見で大丈夫と聞いたので、解熱剤も何もせず接しています。
怖いと感じるほどの台風、その影響で約26時間の停電、また実家への避難したことなど、
今になって蓄積した疲労やストレスが発熱という形で現れたのかな、と解釈しています。
分かりづらい文面で申し訳ございませんが、
皆様からのご意見いただけたらと思いますm(_ _)m
よろしくおねがいいたします。
- ジョナサン(4歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あいう
同じ感じで中耳炎でしたー!
耳がいたいから飲み込むと耳に響くから痛かったのか?柔らかいものを好んでました!
熱でその他の症状がなかったので病院行かなかったんですが、後日中耳炎だったと発覚しました
ジョナサン
早速のコメントありがとうございます❗️
なんと💦中耳炎だったんですか😱⁉️
手で耳を触ったりとかは なかったんですか❓
あいう
うちの子の場合軽かった見たいで全然なかったんです( Ĭ ^ Ĭ )
だから、熱が出た一週間後くらいに定期的に行ってる耳掃除に耳鼻科に行って、中耳炎が治りかけてるねーって言われてびっくりしました!
ジョナサン
返信遅くなってすみません💦
そうだったんですね😳
今のところ熱は引いたみたい感じですが、
さっき痛がる感じの変なぐずり方をしたので、一度耳鼻科連れてってみます❗️
貴重なご意見ありがとうございます❗️