※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
ココロ・悩み

2人目妊娠中で不安感じる。1人目育児で鬱になり、2人育児不安。里帰り中の助言が鬱陶しく、不安感じる。産後の体調不良もあり、助言求む。

2人目を妊娠しています。
出産予定日までまだ2ヶ月ありますが、
この間急に2人育児が不安に感じてから
たまに不安で押し潰されそうになります。

私は1人目出産時に里帰りしていたのですが、
母親から育児に対しての助言が鬱陶しく感じ始め(普段から口うるさいのですが…)
実家暮らしのリズムが合わなかったり
産後に私の体が痛くて5日ほどまともに歩けなくなったりで、恐らく軽い鬱になってました。
ご飯も食べたくなくなり、話もしたくなくなりズーンとした気持ちでしばらく過ごしていました。

そのときの感情をふと最近思い出してしまい
2才児のイヤイヤ期にある息子を世話できるのか、
またあの時のような気持ちになってしまうのか…。
夜中に目が覚めたとき不安で不安で夜がとてつもなく長く感じ、恐怖に襲われました(><)

実家で過ごすのもあまり乗り気ではないですが、
産後動けないことを考えると助かりますし、
今回も里帰りすることになっています。

長々とすみませんが、2人育児をこう乗り越えた!など助言いただけると嬉しいです。

コメント

なぁ

助言じゃなくすみません(´∵`)
私も2人目育児が(というか出産自体も)不安で、たまに突然泣き出してしまいます。
上の子もイヤイヤ期真っ盛りなのでここにもう1人生まれるのかーととっても嬉しい幸せな事なのですが、同じ位やっていけるのか?と不安に押しつぶされます。
先輩ママに「2人目は妊娠中が一番大変!産んだ後は案外やっていける」と言われたので今はそれを心の支えにしています。
お互いあまり考えすぎてストレスを身体にかけないように、2人目出産頑張りましょうね(^^)

• ぷにこ

ぷにこ

コメントありがとうございます!
    同じ感情を抱いてる方もいるんだ、私だけじゃないんだ、と思えるだけで凄く気持ちが和らぎました。

私もこの間、不安な気持ちを旦那に打ち明けてたくさん泣きました。
    その時は楽になりましたが、完全に払拭できてません(>_<)
    きっとマタニティブルーというか、ホルモンの変化で感情が不安定になるんでしょうね…

「妊娠中が一番大変」という言葉に私も励まされました!
    産まれたらやるしかないですもんね。

お互い周りに助けてもらいながらやっていきましょうね!

• 9月8日