※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

モヤモヤしているので書かせてください。この度建売住宅を旦那名義で買…

モヤモヤしているので書かせてください。

この度建売住宅を旦那名義で買いました。

買ったのは旦那の実家の近くで歩いて5分くらいのところです。元々、家探しの優先順位の中にお互いの実家どちらかの近くというのが大前提でした。

旦那の実家も、私の実家も同じ区内にあるので車で10分くらいの距離です。

そして旦那の実家は地主で、でも嫌な言い方ですが、お金のない地主です。土地は持ってるけど、税金払っていくのが大変で持ってる土地を売って税金を払い…実家だけは残したいというのが義両親の考えです。
※旦那は次男です。

だから義両親が持ってる土地ももらえるわけではなくて、お金を出して土地を買うことになります。実家の裏や1件離れたところ等…私的には近すぎて嫌だったし、土地を買えば注文住宅で理想の家 が建てられるよ?と旦那の兄弟からも言われましたその考えには賛同できなくて、5分くらい離れているならある程度距離あるしよいかな?と旦那も建売を気に入ったので契約しました。

そして、家探しをしていることは伝えていたので、契約しましたと報告したら、もっと他にやり方があったと旦那は言われたようです。

というのも、
○土地があるのに建売住宅を買うことに賛成できなかった
○私たちが住めば土地を他人に譲らずに済み、みんなで助け合えた
○建売で契約した金額払うのはもったいなかった等…

とにかくマイナスなことばかり言われておめでとうとも言って貰えなかったそうです。

別に私たちは親から支援があるわけでもないので自分たちで家を見つけたのに、なんだか悲しい気持ちになったと旦那は話してきて、私も悲しくなりました。

しかもこれから住むって時にそんなこと言う?って思って…心で思っててもわざわざ言わなければいいのに…これから近くに買ったから付き合いもあるのに、そんなこと言われたら気持ちよく住めないって思って…

もうあんまり関わりたくなくなりました。

コメント

マリィ♡

一軒家ご購入おめでとうございます😊㊗️🎉

建売だったとしても、立派な一軒家です❗️
私たちは一軒家は買えないので、羨ましいです😊

義両親の持っている土地の税金が払えない…など、いちごさんご夫婦には関係ないことですよ😣❗️
息子夫婦に迷惑をかけるなら、全部売っちまいな❗️って思います😡

せっかくご夫婦で考えて、悩んだ上で決めた家なのに…いろいろ言われて嫌な思いされましたね💦

資金援助もなく、ご夫婦で契約したんですから口出す権利も、文句言われる筋合いもないです❗️

気持ちが落ち着くまで、必要以上に関わらなくていいと思います😊

お引越しは大変ですが、新居に住むの楽しみですね❤️

カブトムシ大好き息子

それは大変でしたね。でもせっかく手に入れたマイホームで楽しい生活を送ってください。私ごとですが、我が家も建売を購入しました。姑が予算を始め、不動産屋さんのアポ、実際の見学、契約すべてについてきました。同居ではありませんよ。それは苦痛で苦痛で早く決めて関わりたくないとまで思いました。マイホームの夢は私には…ですよ。

ゆちゃん

うちはマイホームの夢はあるけれど、夢のまた夢です💦

お住いのご購入、おめでとうございます㊗️🎉

自分らが勝手に繁栄させた土地、家、何もしてくれないくせに押し付けようとしないで欲しいですね。ほんと、関わりたくないですね。

内容は違いますが、土地持ちアパート持ち義父は、土地を母親から相続するときに何の節税措置もとってなかったため法外な相続税を負わされるところだったのを、

当時10歳の私の旦那を、義父の母親(旦那から見て父方の祖母)の養子にすることで最悪を逃れた、あの時の自分の采配が功を奏したと語っています。

そうです、右も左もわからない我が子に負の遺産の片棒担がせたんです。息子産んでおいてよかったーと。

死ぬ前に生きてるうちらに迷惑かからないように準備してるって言ってるけど、死んだ後蓋開けて見て口だけだったら私は離婚するって言ってあります_(:3 」∠)_

しましま

マイホーム、素敵ですね 、おめでとうございます。

実両親に言われたご主人様もお辛いと思います。でも、いちごさんもご主人様も気に入ったお家を購入されたのですよね?いっぱい嬉しい気持ちをご主人様に伝えて、共有なさってください。大事なのは、実際に暮らすご夫婦のお気持ちですよ。

たま

暖かいコメントありがとうございます!

両親からそんなこと言われるとは思ってなかったので本当に残念だし、これから関わるのが嫌になって来たので、しばらく私は距離をあけようと思ってます。

旦那も旦那なんです🙁
悪いことしてないのに、なんか申し訳ない気持ちになったらしく謝った様で…悪いことしてないのになんで謝るの⁈って言いましたが、無反応でした。色々あるのって。わけわからん。

なんだか悲しい気持ちからなんでそこまで言われなきゃいけないんだしって気持ちが強いです🙁

もう契約してるし、私たちは両親頼らず楽しく過ごしていこうと思います🤔