※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

離乳食が食べられず悩んでいます。休んだ方がいいか、逆に嫌がるか迷っています。進める気がせず困っています。

7ヶ月過ぎたのに離乳食ぜんぜん食べてくれないです…口に入れても吐きます。
食べたものを出すレベルじゃなくて、胃から嘔吐してしまいます🤮作ったりBFにしたりいろんな物をあげてるんですがどれも同じ反応、、
少しお休みした方がいいのでしょうか??
それともお休みしたら更に嫌がってしまうんでしょうか??
離乳食迷子になってます😭
同じ月齢だと2回食の時期なのですが、一口二口しか食べないので進める気がしません。

コメント

胃から嘔吐してるのであれば1度小児科で相談してみた方がいいのではないでしょうか😥
1度飲み込んでも出ちゃうってことですよね??
よくベロで押し出すのは聞きますが嘔吐は心配ですね😢

• yuka

yuka

そうなんです😭
    胃が受け付けてないのか、前に飲んだミルクごと吐いちゃうんです💦
    よっぽど離乳食が嫌なのか…

• 9月8日
マカロン

うちも同じです!もうあと1週間で7ヶ月なのですが、お粥と野菜合わせて小さじ1も食べれないというか、むしろ一口で終わってしまって全く食べれないに等しいです😭
お腹すいてる時間、甘めの野菜、果物、、、、、いろいろ試しますがだめです💦
市販のものもダメでした😱すみません、思わずコメントしてしまいました。

• yuka

yuka

同じ方がいてホッとします😭
    食べない赤ちゃんは何を食べてもダメなんですかね😅
    みんな、いつかは絶対食べるから!って言うんですが、心折れますよね…

• 9月8日
  • マカロン

マカロン

ほんとに折れます、吐いた後も元気なのでほっとしてますが、あまりにあまり同じ人がいなくて、相談しても「そのうち食べるよー」で少し不安になります😫ママリで同じです悩みの人の回答みようと調べたら今回ヒットしました。どなたかご教示いただけると私も嬉しいです😭みなみにミルクも同じ感じなので母乳のみです、カルシウムやミネラルとかが足りてるのか不安です😓

• 9月8日
  • yuka

yuka

うちもミルクは4ヶ月頃から拒否するようになりました。混合なので母乳だけじゃ足りないので、その時は精神的に参りましたが、今はおっぱいでウトウトした時にミルクに差し替えると飲んでくれるので、その方法で授乳してるので大変です😭
    なので離乳食をもりもり食べてくれるのを期待してたのですが…
    母乳も段々と栄養無くなってくるので心配ですよね💦

• 9月8日
  • マカロン

マカロン

ママリの過去のをざーっと見たのですが、同じのがなかったので、ネットで検索するとこんなのが出てきました。やっぱり時間経てば食べるよなのかもしれません😫
    https://ikurich.jp/baby-food-milk/
    今晩はこの記事で少し心穏やかになりました😭また明日も一口チャレンジでいこうと思います。何度もすみません。

• 9月8日
  • yuka

yuka

わざわざありがとうございます😂そうですね、赤ちゃんのペースもあるしやっぱり時間が解決するのを待つしかないのかもしれないですね💦
    うちも一口チャレンジで頑張ります!

• 9月8日
  • マカロン

マカロン

あれからどうですか??うちは相変わらずですが、ある育児書で食べれるものができました。
    離乳食嫌いな子は、少し塩っけのあるセンベイが好き!と書いてあったので、赤ちゃんせんべいをあげたところ、あれだけ嫌がる&吐きまくってた息子が、自分で手を出したり、一口だけチャレンジしてくれるようになりました。まだまだ、スプーン3口で小さじ1も食べれてませんが笑
    ご飯食べないのに、お菓子!と思われるかもですが、食べれるきっかけになれば、、、、と思いあげております。

• 10月16日
マカロン

イオンで売ってるやつです。
おぇーと吐きまくってましたが、これを食べるようになっては、少し量と勢いが減ってきたような気がします。

• yuka

yuka

あ!うちもこのおせんべいシリーズ食べます笑
    離乳食は相変わらず数口程度…でもうちもこのおせんべいと焼き芋は自分で食べました!
    あと大人が食べてる物を欲しがるので試しに普通の白米をお箸で口に入れたらもぐもぐしてました😅
    なんなんでしょうかね?
    でも今の月齢の1食分には程遠いのでおっぱい、ミルクは変わらずです😂

• 10月17日
  • マカロン

マカロン

すごくうちの子と似てますね!焼き芋と白米はまだチャレンジしてなかったです😊安納芋があるので、やってみます😆✨お互い頑張りましょう!

• 10月17日