※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina8
家事・料理

もうすぐ1歳ですが、離乳食はフリージング派で1週間まとめて作ってます…

もうすぐ1歳ですが、離乳食はフリージング派で1週間まとめて作ってます。しかし、2時間ほどかかってしまい、正直しんどいです。鍋でゆでて➡︎フードプロセッサー、野菜も4種類ほどしてるので後片付けも大変です。上手に潰せるようになり、あまり口を動かさずに食べます。それが今日たまたま大人用肉じゃがのじゃがをあまり潰さずやってみたらしっかりモグモグしてました。もう刻みが細かすぎるのかなという気がしています。個人的には取り分けにしたいのですが、今保育園に預けており朝・夜だけ自宅なんですが、朝はパンなどで簡単に済ませることが多く、家族があまり汁物を吸わないこともあって味噌汁などはめったにしません。そうすると子供の栄養面考えるとフリージングした方がいいのかなと思いますが、とにかくいっぺんに作る、みじん切りが大変でf^_^;何かいい方法はないでしょうか?甘えた考えですみません。

コメント

ジヨンちゃん

すごくマメで尊敬します✨
私は、そんなマメでわなかったので😅
小さいは、肉じゃがなら潰してお湯で薄めたりしてました
あとは、野菜を細かくきってうどんと炊いたり
野菜たっぷり、おじやにしやり😄
主食も副食も合わせて食べれるような、らくちんメニューにしてました(笑)
お恥ずかしいですが💦
もぉ1歳ですと大人が食べるメニューの取り分けでいいと思いますよ☺

  • hina8

    hina8

    3人子育て👀お疲れ様です!
    そうですよね、私も離乳食本やクックパッドににらめっこで毎日精神的に負担に感じていました。それでも大したものは作れてませんが…。それでもレバーペーストは大人でも美味しかったので続けたいと思います。勉強していいものは取り入れ、後はいつもと同じメニューでいいと、気をぬくことが出来そうです。ありがとうございました😌

    • 12月19日
*K♡MAMA*

私は包丁で食べれる大きさに切って出汁を取る時やお茶っ葉からお茶を煮出しする時に使ったりする袋?みたいなのに野菜別に入れて一緒に茹でてます!!
なので洗う回数とかは減ってます!

  • hina8

    hina8

    なるほどですね!いいアイディアありがとうございます(^-^)

    • 12月19日
ハイジ714

もうすぐ一歳なら取り分けで大丈夫だと思いますよ。みじん切りじゃなくてもお野菜だったら角切りや千切りでも柔らかく茹でてあげればが出来る時期です。

  • hina8

    hina8

    そうですね、柔らかく茹でて少し太めにしてみます!ありがとうございます(^-^)

    • 12月19日
KaNaKo

お母さんが頑張って手作りしてくれた離乳食、子供さんも喜んでいると思います(*´ー`*)

もうすぐ一歳になるのなら、あまり細かく刻まなくても大丈夫かもしれませんね。
細かくしすぎて噛まずに丸飲みの癖がついてしまうと咀嚼にも影響してしまうので。。。

炒め物や煮物は取り分けでも大丈夫かと思います。
後は手づかみ食べしやすいものがいいと思いますよ😃

  • hina8

    hina8

    そうですよね、今日太めじゃがいもやってみて初めて気づきました!咀嚼にも影響するなら余計、少し太めに変えてみます。ありがとうございます(^-^)

    • 12月19日
  • KaNaKo

    KaNaKo


    保育園の給食を参考にするといいかもしれませんよ☆

    • 12月19日
deleted user

私も初めはフリージング頑張ってましたが、最近は取り分けて作るようにしてます。
先の方がおっしゃってるように、煮物は味が濃ゆく染み付く前に取り出したり、炒め物は薄く味付けした段階で子供用を取って、残りを大人用に味追加したり…
ちょっと多めに取り分けて1.2回分フリージングしたり…
離乳食だけの下ごしらえが無くなり、大人の食事の準備の流れでできるのでだいぶ楽です‼︎
朝の忙しい時のために、野菜たくさん入れたホットケーキをフリージングしてます(^ ^)
子供に合わせてたら、普段お肉に偏ってしまう食生活から野菜もたくさん摂るようになりました笑
あと、うちの子はあまり細かいみじん切りだと丸呑みしてしまうので、モグモグ頑張ってもらうために大きめにしてます。
頑張ってらして凄いです‼︎息抜きしながらお互い育児がんばりましょうね(*^_^*)

  • hina8

    hina8

    そんな言って頂けて嬉しいです✨私も取り分けデビューしてみようと思います!慣れたら楽ですよね♪パンケーキ考えてました、やってみます、ありがとうございます。

    • 12月19日
N♡(*Ü*)☆*

毎日の離乳食作り、お疲れ様です。
育児をしながら、大人用と子供用を準備って大変ですよね(^^;;

我が家は、ごはん炊くときに、最後に野菜をアルミ箔に包んで乗せるだけで一緒に加熱してくれて、柔らかくしてましたよ(^^)
ごはんが炊き上がるまで放置です(*^^*)
息子は今でも、そのやり方で加熱した人参が大好きです(^^)

人参などは皮むいて、縦半分に切って、それぞれアルミ箔に包んで。
他に、じゃが芋、さつま芋などの芋類、カボチャはよくこれで加熱して、月齢に合わせて、ペーストにしたり、角切りにしたりしてました(o^^o)

  • hina8

    hina8

    根菜類なかなか煮えませんもんね。ありがとうございます(^-^)

    • 12月19日