義母がよく言えば世話好き、悪く言えばおせっかいです。いい人なのは分…
義母がよく言えば世話好き、悪く言えばおせっかいです。
いい人なのは分かっているのですが、何かにつけ口を挟んだり手を出してくるので、内心イラっとしたり本当おせっかいだな〜って思ってしまいます(T_T)
色々あって離乳食を6ヶ月から始める予定でいます。
私は痛みや辛さを堪えて産んだのは私なので、何かにつけ息子の1番は全部私がやりたいと思ってしまいます。
生まれたとき初めて抱っこするのは私がいい!!と旦那に承諾してもらいました。
離乳食も私が1番最初に作ったものを食べさせたいと思っています。
でもこの離乳食を姑に先越されそうな嫌な予感がしています(T_T)
主人には私がやりたい!とは言えないので、6ヶ月になってから!と強調して誤魔化してますが、その場で姑が私がやりたいわ〜なんて言ったら、主人は私より姑の意見を優先しそうです(>_<)
こんな風に思ってしまう私って心が狭いのでしょうか?(T_T)
親の私が普通1番最初にやるっていう感覚っておかしいのでしょうか?(T_T)
- ふぃーる(9歳)
コメント

みーにゃ
別におかしくないと思いますよ(^^)
同居なら難しいかもしれませんが、別に住んでいて、義母さんがやりたいと言いだしたら、とりあえず適当に返事しておいて、
お義母さんがくる前日に離乳食スタートして、その事は内緒にしておけばいいと思います。
赤ちゃんはお話しできるわけじゃないし、離乳食の開始って本当にスプーン1杯を舐める程度のことですから。
とくに初めてでもそうでなくても、何も言わなければお義母さんは気づかないと思います(^^)

退会ユーザー
いやいやいや、それが普通ですよ!親なんですから!子供の1番を見届けたい、やりたいのは当たり前のことだと思います!
それをやりたいとか言う姑、鬱陶しいですね!私なら「ばばあは引っ込んどけ!」と言葉悪いですが内心沸々と思ってしまいそうです(笑)
ちなみに私は自分よりも主人に何でも1番をしてもらいたいな、と思いました!だから初めての抱っこや離乳食は主人でした!お母さんは産んで一番近くで育ててあげれるけど、なかなか父親は子供の成長を日々見届けられる時間的余裕がないので、せめて1番だけでも味わってもらいたいと思い今までそうしてきました!私みたいな考えもいますが、姑が一番は普通ナシだと思います!!
-
ふぃーる
ご回答ありがとうございます(*^_^*)
本当ですか?!共感してもらえて本当嬉しいです(T_T)❤️
ですよね!親が一番を見届けたいですよね!!
あははw私も似た感じです!内心そう思う事が多々あって、本当主人の実家に行くのはかなり億劫です←
えー!!凄いですね!!旦那様をすごく大切にされてらっしゃるのですね!!❤️感動しました(≧∇≦)そのように思えるのって凄く素敵です✨私も見習いたいです(*^_^*)
姑一番は普通なし っていうお言葉、凄く安心しました!笑
実母は私に一番にやりなさいっていう姿勢なので、本当しゃしゃる姑に困ってますσ(^_^;)- 12月19日

キイロイトリ好き
ふぃやさんの感覚はおかしくないです。むしろ、親なら普通だと。
ちなみに私は他の事は私が一番最初でしたが、初めて一歩歩いたのを最初に見たのは義母でした(¯―¯٥)
ふぃーる
ご回答ありがとうございます(*^_^*)
本当ですか?! それは安心です!
なるほど〜そういう作戦があるのですね( ̄▽ ̄)
適当に返事っていうのがなかなかできず全部まともに受け止めちゃうので、サラッと流して自分でやれるようにしたいと思います(*^^*)ありがとうございました!