※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
子育て・グッズ

幼稚園の面談で保護者が家の絵を描く時間がありました。家族を描いたが、本来は建物の絵が求められていたのか不安になりました。なぜ家の絵を描くのか心理的な意図が気になりました。

幼稚園の面談で「家の絵を書いてください」と、保護者が真っ白な容姿に色鉛筆で絵を描く時間がありました。
制限時間は10分ほど。
私は家の形の中に家族みんなで笑ってる顔を書いて、息子の好きな食べ物を書きました。
外にはプールと、ボールと、木を書きました。
でも…「家の絵」と急に言われて思い浮かぶものが家族だったので、家族を書いてしまいましたが、根本的な趣旨として「家そのもの(建物)」を書いて欲しいと言う意味だったのかもしれない…と今更不安になってきました!
家族の絵なんて書いて…「そう言うことじゃないのに」と思われたかもしれないですよね…
「家の絵を描く」ってどんな意味があるのでしょうか?
心理的なものかな?
子供に書かせるのではなく、保護者が書いたので気になりました…

コメント

心療内科で似たような検査をしたことがあります。私が書いたのは家ではなく木でしたが…
書き方によって、どんな性格かが分かるみたいですよ。
それと子供が幼稚園に入ることは関係あるのかな?と思ってしまいました(^^;

• こん

こん

心理テストみたいなものですよね!
    家の絵でどんなことが分かるのか…それが幼稚園にどう関係してるのか謎です(笑)

• 9月8日
はるママ

幼稚園の面接で建物を書いてくださいってのは…???って感じですね😅
やっぱり、家の絵と題して、家族を書いてくれるかどうかをみていたりして!?と思います😆
こんさんの書いたので素敵な正解かと思いますが!😆✨

• こん

こん

そうですよね😂
    一瞬「え?うちの間取り?」と思ったぐらい、何の関係があるのか分からなかったです笑

• 9月8日
ゆんた

心理テストで対人関係についてのがあるみたいなのでそういった感じで言われたのかなと😃
保護者がどういった方かも園にとっては重要だから親御さんに書かせたのかなと思いますが…🤔
一応、家の絵を描いてください 心理テストでググったらそんな感じの出てきましたよ😊