離乳食後期で手づかみ食べを考えています。パンは歯が生えていない子でも大丈夫でしょうか?パンはトースターで焼きますか?野菜スティックの蒸し時間はどれくらいが目安でしょうか?他にオススメの手づかみ食べがあれば教えてください。
離乳食後期に入りました!
手づかみ食べをさせようかなと思い検討中です。
知り合いからパンをスティック状にしてあげたら食べたよと聞いたのですが、まだ歯が生えてない子でも大丈夫でしょうか?パンはトースターで焼きますか?
卵を黄身しかチャレンジしていなくて、フレンチトーストは作れないので…💦
あと、野菜スティックの蒸し時間の目安って皆さんどれくらいですか?
他に手づかみ食べのオススメがあったらおしえて下さい🙂
- リンタロウ(6歳)
コメント
愛ちゃん
うち卵アレルギーなので、卵抜きのフレンチトースト作ってます😊
娘のお気に入りでパクパク食べてます💓
ちー
西松屋や赤ちゃん本舗、たまにスーパーにも売ってますが、ミルクパンや野菜パン(見れば赤ちゃん用とわかると思います!)あとはカニパンなんかも食べれるかなと💡
たしか娘は9ヵ月半くらいからあげてました🍴
最近やっと歯が生えた娘ですが、食パンスティックにするよりも、↑に書いたパンは歯茎で噛みやすいので、朝ごはんなんかは助かってますよ😁
-
ちー
あと、トースターで焼くとカリカリで赤ちゃんは痛いと思うので😱そのままでいいと思います!
- 9月8日
-
リンタロウ
西松屋や赤ちゃん本舗ではベビーフードばっか見ていたのでパンがあるなんて気づきませんでした😭💦
カリカリ痛いですよね😂たまたまネットで見かけたものが焼くって書いてたので焼くの?!って思っちゃいましたが焼かなくてもいいですよね😊
1度食パンあげてみて、食べなさそうならそういったパンも買ってみたいと思います☺️💓- 9月8日
ちょんちー
うちはアンパンマンのスティックパンで手づかみ食べの練習をさせてます!
歯がまだ下の前歯が2本しかない状態からあげてました。
少し甘みのあるパンなので、これを使うのは人によって賛否両論あるかとは思います。
でもうちの子はこれのせいで他の薄味のものを食べなくなったとかもないですし、最近は自分でパンの袋持ってきて開けて〜するぐらいに大好きです^^
野菜スティックは作ってますが、時期や産地などによって野菜自体の硬さも少しずつ違うので時間は気にせずその都度楊枝で刺して確認してますね。
-
リンタロウ
そうなんですね!薄味のものもしっかり食べてくれるんなら、問題なしですよね😋💓
野菜スティックは大人が食べるくらいにすると固すぎるし、かと言って蒸しすぎると持った時ベチョベチョになりそうでどうしようかなーって悩みました😂爪楊枝で刺して確認したほうが確実ですね✨- 9月8日
しーまま
パンなら歯ぐきで噛めるので大丈夫ですよ🙆♀️
焼いた方が好きな子とそのままが好きな子がいるので、そのままであげてみて好まないなら一度焼いてもいいと思います✨
私はそのままです😊
私もまだ黄身しか試してないので、そのままか、かぼちゃペーストやきなこペースト、バナナペーストのサンドイッチとかにしてますよ♪
あとはツナのサンドイッチとかもいいと思います☺️
野菜スティックはご飯炊く時にアルミホイルに包んで一緒に炊いてます💓
手づかみは他におやきやパンケーキ、お好み焼きなどはやってます🙌
-
しーまま
あとはこんな風にさつまいもを蒸して小さく丸めて、周りにきな粉をまぶしたものなどもあげてます✨
だいたい柔らかめのものはどれもいくつかまとめて握り潰されますが🤣🤣- 9月8日
-
リンタロウ
パンを喉につまらせたりしそうだなぁと思ったりしてビビって出来ずにいました💦
サンドイッチ!すごい😳✨美味しそうです🤤
写真もありがとうございます!とても美味しそう😋わかりやすいです~❤️
野菜スティックの作り方も参考にさせていただきます☺️💓- 9月8日
-
しーまま
2回に1回くらいは、オエってなってます🤣🤣
でもオエって言った直後にも一人でおしゃべりしながらニギニギしたりしてるので、あまり気にしてなかったです😅
小まめにお茶飲ませるようにはしてますよ✨
サンドイッチはこんな感じです❣️
私もどの形がいいのかまだ試行錯誤していて、いろんな形を試してる所です💪
パンにズームしたので、見辛かったらすいません💦
何あげたか忘れるので、記録用にたまに撮っていて、画像暗いかもです😂- 9月8日
-
リンタロウ
お喋りしながらにぎにぎ可愛いですね~☺️❤️
そうですね、お茶をこまめに飲ませるように心がけます!
写真もとてもわかりやすいです🙂💓細長くしたり真四角にしたり、形が色々あったほうが楽しそうですね😊
全く関係ないですが、同じ食器の色違い使ってます😂
ありがとうございました✨- 9月9日
りんりん
細長くしてそのままあげてます ´ω` )/
-
りんりん
歯は生えてませんd('∀'*)
バナナとかもあげてます(^-^)- 9月8日
-
リンタロウ
写真付きありがとうございます!わかりやすいです☺️✨
バナナやほかのフルーツもあったら、立派な朝ごはんになりますよね😂参考にさせていただきます🙂💓- 9月8日
リンタロウ
卵ぬきのフレンチトースト!考えにも及ばなかったです😳✨
牛乳で作ってる感じですか??
愛ちゃん
そうです!牛乳と少し砂糖の液にパンを浸して、無塩バター少し使ってフライパンで焼いてます😆♡
食パン食べなかった娘が、パクパク食べるようになりました!
良かったら試してみてください💕
リンタロウ
それ美味しそうですね!🤤
あげてみようと思います😋✨
ありがとうございます😊