帝王切開で出産予定で、第一子の名前に漢字を取り入れたいが、義祖母に批判されて悩んでいます。名前は「翔亜」です。字画について気にすべきでしょうか?
こんにちは♪♪
もうすぐ帝王切開にて出産予定なのですが
名前についてです。
第一子と言うこともあり私と旦那の名前の漢字を取り入れたく考えて決めたのですが、、
義祖母にすごく批判されます。
漢字がどっちもきつい。とか、女の子は嫁に行くから。とか、字画は気にした方がいい。字画大事だってすごく言われました。
やはり字画などは気にした方がいいでしょうか?
私も旦那もそこまでこだわりなく……
ちなみに名前は
[翔亜]ちゃんです。
- ぴっぴ(6歳)
コメント
愛ちゃん
字画全く気にしないので、見てもないです😅
お名前素敵だと思います!✨
Miku♡...*゜
字画見る人もいますよね🧚♂️✨
私は面白半分で見ました(あまり良くありませんでした笑)が、そこにこだわりはしませんでした(ᯅ̈ )💦
字画大事にする方もいますし、義祖母さんの言う事も分からなくはありません。
ですが、
育てるのはお母さんお父さんです😃
二人で考えた名前なら何でも素敵だと思います✨
名前は子への最初のプレゼントですので自信持って名付けてあげて下さい🙌💕
-
Miku♡...*゜
漢字自体に男の子っぽいも女の子っぽいも基本ないと思います◡̈*♡.°⑅
今時普通です🌙.*·̩͙私の子供もそうなので。
あまり気にせず自信持って下さいね(Ü)- 9月8日
-
ぴっぴ
ありがとうございます😭
なんかホッとしました……🙋- 9月8日
みうママ
読みはとあちゃんで合ってますか?
私は字画も考えてつけました❁
こだわりがないのであればそこまで気にしなくても良いと思いますが個人的に翔は男の子に使うイメージなので違和感があります。
-
ぴっぴ
とあって読みます。
そうですよね……- 9月8日
ひな
字画サイトや本によって変わるので、凶でなければいいや〜くらいの考えでした😊
女の子なら、結婚したら苗字変わるかもですからね😅
-
ぴっぴ
私達もそんな考えでした😭
そうですよね……- 9月8日
うに
一人っ子予定ですか?
それなら良いと思いますが、字面的には男の子っぽいです😣
-
ぴっぴ
一人っ子予定ではないです……
男の子っぽいですかね~……- 9月8日
まーちゃん
そもそもなぜ、我が子じゃないのにやーやー、周りがいってくるのが理解不能😂⚠
確かに字数は大事だと思いますけど、、、。
気にくわないとか言われる意味がわからない。
じゃぁあなたのお名前はそんなにいいお名前なのですか?って。おもいますけどね!笑
名前ってお父さんとお母さんが一生懸命考えて最初にプレゼントするものですよ!
私は考えませんでしたが😂
それでも必死に考えてる旦那をみたら、私は出産を頑張ろうとおもいましたっ!
まだ時間もありますし、それまでじっくりかんがえて素晴らしい名前をプレゼントしてください( ノ^ω^)ノ
-
ぴっぴ
ありがとうございます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
- 9月8日
-
まーちゃん
私も旦那がつけた名前 男でも女でも使える名前と漢字にしてますよっ!
人それぞれです😋- 9月8日
-
ぴっぴ
今時男の子っぽいも女の子っぽいもないですよね😭
ありがとうございます😭- 9月8日
退会ユーザー
字画を気にするのは人によるので別に気にしなくていいけど、第二子を考えているなら、両方ではなくて片方が良いと思います。
また「翔」は男に使うイメージ、「亜」は男女の両方に使うイメージなので、男の子の名前(漢字)に見えます。
「とあ」は、まぁ中性名かな(自分は付けないけど)。
-
退会ユーザー
あ。女の子は結婚すりゃ総格が変わるので、自分は「地格+総格」が良ければいいと思っています。
地格は結婚後も変わらないし、総格は結婚するまでは良い運でいて欲しい。
結婚後の運勢は知らん(画数を気にして結婚する人なんて居ないだろうから)。- 9月8日
ri
純粋に二人目のとき名付けに困るんじゃないかな?って思いました💦
翔という漢字も亜という漢字も素敵ですが、漢字だけ見ると男の子かなーと思いました!
母親か父親から一文字だけ取るのではどうでしょうか?
mama
私は素敵なお名前だと思います(o^^o)
知り合いに「翔子ちゃん」って書く子いますし😊✨私も女の子だったら、自分の漢字を取りたいってずっと思ってました🍀
私は字画は気にしました(><)でも、最後に重視したのは、やっぱり名前の由来でした😊🍀
男の子だったので、旦那の漢字を取りたかったんですが、字数が悪く「汰」に決定(o^^o)
あとあと友達が気付いてくれたのですが、私の名前の漢字が「沙」がつくので、「太いに「氵」付けて2人からの漢字取ってつけたんやねー😊」って言われ、あっ!本当だ😳ってなりました😂笑
最後の最後まで悩みましたが今ではとてもお気に入りの名前です😊
産まれてる子に最高のプレゼント🎁💓名前の由来を聞かれた時に、パパとママから取ったんだよーって言ってあげれるのが素敵だと思います(o^^o)
-
mama
ちなみに私も「亜」が付くので「翔亜ちゃん」に違和感なかったです😣💓
- 9月9日
-
ぴっぴ
おはようございます🌞
ありがとうございます😭
すごく悩んでます…
私も旦那も翔亜ってつけたくて……- 9月9日
-
mama
おはようございます😊✨
パパとママ悩んで、付けたい!って思ったなら、私は良いと思います(o^^o)
確かに男の子に見えるって意見も分かります😔
ただ、私は女の子でもおかしくないなぁ💓素敵なお名前だなって思いました😊
旦那さんが嫌がってるなら、ともかくパパとママ2人が付けたいって思ってるなら、それで良いと思います🍀
男の子でも「愛」って書く子いるし、前のコメントにも書きましたが「翔子」←これも最後が「子」なので女の子ですが、「翔」って漢字ですし(o^^o)- 9月9日
-
ぴっぴ
ありがとうございます😭
旦那いわく男の子っぽいそこもまたいいってゆってました……笑笑
勇気づけられるお言葉ありがとうございます🌞- 9月9日
-
mama
旦那さん、もうメロメロなんですね😊笑
うちも名前を付ける時に、私の候補は何個か却下されたんですが😂笑
最終的には産まれる少し前に私の候補1つが意気投合😳笑
即決定でした♡♡笑
例えば「ゆうき」なら男の子も女の子も付けれるし、「とあ」でも男の子でも女の子でもいるし😊💕
最初のパパママからのプレゼント🎁
まだ時間もあるし、ぜひ素敵なプレゼントをしてあげてください♡♡
うちの子は最近、名前を呼ぶと振り向いてくれるんですが、とても愛しいです(o^^o)あー、この名前で良かったな!って思います♡♡
なので、後悔ないように素敵なお名前つけてあげてください❤
振り向いてくれた時には、本当に感動ですし、可愛すぎてヤバいです😍💕- 9月10日
-
ぴっぴ
そうなんです🤣💓
ありがとうございます😊💖- 9月10日
な
お名前素敵だと思います(^^)
私も2年前に第一子予定帝王切開でした。
後2週間後に第二子予定帝王切開です。
みーこさんはいつ頃ですか^_^⁇
-
ぴっぴ
ありがとうございます🌞
いよいよ来週です。
初めてでとても不安です😱- 9月10日
-
な
37週で帝王切開なんですね(^^)
ドキドキですね💓早く我が子に会いたいですね(o^^o)- 9月10日
-
ぴっぴ
おはようございます🌞
ちょうど38週になるその日が帝王切開予定です👀
初めての帝王切開でとても不安ですけど早く会いたいです🙋- 9月11日
ぴっぴ
ありがとうございます♪♪
ちなみに、読めますかね??😭