8月に新居に引っ越しました。明日地区の一斉清掃というものがあり、参加…
8月に新居に引っ越しました。明日地区の一斉清掃というものがあり、参加の仕方に迷っています。
理由は
・夫は土日は仕事の為参加できない
・現在妊婦である
・子供が今月で3歳な為、まだ一人で留守番させるには危ないが、連れて行っても邪魔になる
という理由です。
区の総代さんには、引っ越しの挨拶の際にその旨を伝えたところ、そういった事情なら今回は参加しなくてもいいと仰っていただけました。
ただ話をしたのは総代さんで、その下にもう一つ役があって、その下がご近所の組長さんなので、そこまで話が通っているか…また、話が通っていても最初くらいは参加したほうが今後の為にもいいような…と思い迷っています。
まわりは5軒ならんで新築がたち、みな1〜2ヶ月の間に引っ越してきた方ばかりなので、皆さん新顔さんで掃除自体がはじめてになると思います。
みなさんならどうされますか?アドバイスお願いします。
- むーみん(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の地域では、たまに家の周りの清掃と近くの大きな公園の清掃があります。
私はちゃんと掃除出来なくてもとりあえず参加してます。
上のお子さんにゴミ袋もってもらうとか掃除道具渡しておけば、一応参加にはなるので。我が家はそうしてます💦
家の周りは別にその日にちゃんと送料出来なくても別日に主人にちゃんとやって貰えばいいので。
少し話はずれますが、そんな感じで子連れで参加してたら、たまに同じように子連れで参加してる人がいて、近所の方が二人共子供の年齢一緒位ねぇ~と引き合わせて?くれて、めっちゃご近所さんで子供が1ヶ月違いの人と知り合いになれてよく遊んでます笑
はじめてのママリ🔰
誤字多くてごめんなさい💦
ちゃんと送料→ちゃんと掃除 です💦
とりあえずその場にいれば参加になるって事で出来てなくても居ます😅
むーみん
アドバイスありがとうございます!やはり現場にいるといないでは印象が違いますもんね(>人<;)ご近所さんと関わるはじめての行事?なので、とりあえず上の子連れて行くだけ行って、暴れぶりに手がつけられなければ、お先にすみませんって話して帰らせてもらえてもらおうと思います(-´∀`-)
まだまわりに同い年の子がいるか知らないので、うちもついでにお友達も出来たら嬉しいな。笑