※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおまま♡
ココロ・悩み

最近モヤモヤすることが2つあります。一つめは二人目の流産後、上の子に負担をかけずに再度がんばることになりました。二つめは、母の対応に不満があり、今後の関係について悩んでいます。

いつもお世話になってます!
最近モヤモヤすることが2つあります。

一つめは二人目を今年流産し、毎日お水と牛乳、上の子におやつあげるときに必ず赤ちゃんにもはんぶんこしようねと教えあげています。
主人と話しあい、まだ上の子が授乳していて、月に1回は高熱だしたりまだ手がかかること、上の子を預けたり自分も体調悪くてもお願いできる頼りがなかなかないこと、転勤か転職時期なので落ちついてからにしよう、まだまだ甘えん坊の上の子に我慢や負担かけないようにと、3.4歳になってからまたがんばろうかという結果になりました。
上の子のときも切迫早産で入院したり、私も体が強くないこともあり、納得したのに…
後輩や友達、周りが二人目妊娠、出産が多くそのたびに「私もうんであげたかった、赤ちゃんもほしいけど、まだやっぱり…」という気待ちで苦しいです!
なるべくFacebookやタイムラインみないよう、自分で工夫してますが報告の連絡きたりたまたま会って話をされたりして、相手はなにも悪くないし悪気がないのもわかってるんです(>_<)
時間かえて落ちつくまでは、この気持ちはしかたないですかね。

2人つめは、お祝いや誕生日プレゼントもらえるのは当たり前じゃないしありがたいことですよね。
ですが実母は孫にクリスマスプレゼントにと300円のハンカチで、お金かかるからメールもしないから用があるときワンコールするからそっちから電話かけてなどといっています。
誕生日と初節句、お年玉は実父がお小遣いでくれましたが母は父からもらったならいいでしょとありませんでした。
けど先週用事があり、連絡してもでず母と同じ敷地内にすんでる姉にきいてもしらないと。
なのに海外に1週間旅行にいっていて、おみやげはケーキと孫には佃煮一つでした^_^;
そもそも必ず旅行などいくさいには、私にだけは内緒、うそついていきます。
正直、金銭的にきついならしかたないと思ってましたがそっちに使うお金はあるんだと思ってしまいました。
以前にも、私は知らずに姉と母で旅行にいっていて帰宅後お土産もなく、母を旅行につれてってお金かかったから気持ちあるならお金少しだしてと姉にもいわれたことがあります。

このようなことがあるので、私も今後お土産も買わないで、そこまできにかけて母に食料やごはんおごったりしなくていいですかね…
もちろん母からなにかもらったりしたら、同じ分お返しはします。
こんなのせこい考えですかね…

コメント

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

いえ、普通の考えだと思います。

の前にお姉さんがお金かかったからお金出して
って自分らが勝手に行ったんだから
なんで払う必要がある??って思っちゃいました。。すみません💦

してもらった時に返すだけでいいですよ。
むしろ私だったら連絡とらないです。

孫の誕生日にハンカチって....ひどすぎます。

りおまま♡

姉は旦那が単身赴任してたこともあり妊娠中〜産後1年半ほど毎日母にきてもらったり泊まってもらったり、居候してました。
そのお礼をかねての旅行だったらしいのですが…私は里帰りもしてないし産後三週間ほど週2回きてもらったときにお金わたしてるので、私旅費にかんしては断りました!

すいませんわかりずらくて(>_<)
誕生日が母からなしで、クリスマスにハンカチです。
本当にお金にこまってるなら、わかりますが今年の夏にも丁度娘が入院したときにユニバーサルいってたのでお金ないわけじゃないんだなと感じてしまった部分もあります^_^;

してもらったときにしっかり返すだけでいいですよね!

松田 姫音(36)

お母様は、ずいぶんと…ずいぶんと…ハッキリ言えば、セコイ方ですね💦

自分に使う分には良いけど、自分以外には無駄金に思うタイプなんでしょうか…。
しかも、お姉さんもずいぶんと厚かましいですね。

そういう方と同じ感覚で付き合うと、損をするばかりで、たかられるのが目に見えますので、貰ったら同等ぐらいで返す、で良いと思います💡

過剰に多いと損をして、過剰に少ないとイヤミを言われそうな感じがするので。

• りおまま♡

りおまま♡

金銭的に大変なんだなーと思っていたので、頂き物の食材などあげたり携帯もこっちから折り返し電話してあげたり私なりに協力はしてるんですけどね。
    口では孫に使うお金もったいなくないとは言いますが、やってることは自分に使う分はいいけどってことですよね(´Д` )

姉も今旦那が学校にいっていて、自分一人の働きで生活してるので私にも旅費だしてほしいと言ったんだとおもいます。
    ですが地方に母に息子みてもらうのについてきてと頼んで、20万と旅費かけて整形してたんですよね去年^_^;
    そんなお金あるなら、私に旅費請求しないでほしいです!

親だから感謝はしてますがもらったら同等で返すだけで、もう今後は充分ですよね。
    今私も働いてないので、自分の家庭第一でやっていきます!
    松田さんの言う通りだとおもいます。

• 12月18日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

お姉さんの旦那さんが学校行ってるとか、そちらのご家庭の問題であり、じゃあ、逆にりおままさんが「私だけの働きで生活してるからお金出して」と言ったら、出しますかね?
    多分、出さないと思うんです。

結局、お姉さんもお母様も自分中心でしか物事を考えていないし、考えられないんじゃないかと思うので、年賀状だけのお付き合いぐらいで充分だと思います💡

私は、まだ子育て中ですが、成人したあと、子どもに何かして欲しいとは思っていません。
    子どもが欲しいと思ったのは私たち夫婦で、何かして欲しくて子どもを育ててる訳じゃないからです。

だから、りおままさんも恩義を感じる必要はないと思います。
    「育ててくれて、ありがとう」だけで良いと思いますよ!

• 12月18日
  • りおまま♡

りおまま♡

お返事ありがとうございます!
    出さないですね(´Д` )

確かに優しいときもあるんですが、基本は自分中心なんですよねきっと。
    必要最低限、ストレスにならない程度の距離にします!

松田さん、しっかりした考えですね( ^ω^ )
    子供がほしいとおもったのは、親である私達でなにかしてほしくて生むのはちがいますもんね。

よく親への感謝がたりない、今まで育てた親への恩返しするのは当たり前だといわれ続けましたが、育ててくれてありがとうと迷惑かけないだけで、いいですよね!

• 12月18日
himawari...

私が実母にそんなことされたらもう会わせたくないなって思って距離置きますね。。😭😭自分にかけられるのに孫にはこんだけ?!って思っちゃいます。旅行の件もなんでりおままさんに教えてくれないんでしょう?お姉さんもお金出してよ、は違くないですか😣?せこくないです!

• りおまま♡

りおまま♡

しばらく私も関わりたくなくて距離おいてました^_^;

旅行のけんを私に教えないのは以前、一緒に出掛けて昼時だったのでごはん食べようと誘ったら「お金ないからたべない」といったので、「激安旅行いってるって言うけど、そのお金あるならランチくらい食べれるでしょ、娘お腹すいて食べさせたいのに、したら私が払うからたべたら」と言ったのが、母には文句いわれたとかんじてるのかもしれません。

母の働いてた時のお金はどう使おうと自由ですが、さすがに孫にこんだけで旅行いったり先ほどの話も結局私がお金だすといったらランチ食べたし…なんかモヤモヤしますよね(°_°)

姉は今旦那が学校にいっていて、姉の働きだけで生活して大変なので私にも旅費だしてほしいんだとおもいます。
    その話のあとに今度あんたも行くかい?と言われましたが、ストレスしかたまらなそうなので断りました!
    妊娠してから実家に泊まってる方とかいて、正直なんかうらやましいと思っちゃいます!

今後はもらった同等のお返しだけで、充分ですよね!

• 12月18日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

クリスマスだったんですね💦
すみませんm(_ _)m
お金はあると思いますよ😭😭

それで充分です٩(ˊᗜˋ*)