※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫大好き
子育て・グッズ

小1の息子が家でお漏らしをしてしまいました。外では初めてで、急にトイレに行きたくなって間に合わなかったそうです。叱るべきか悩んでいます。

息子が小1なんですが、さっき家でボール投げて一緒に遊んでたら急に「おしっこ!出ちゃう〜」と言い出してその場にお漏らししちゃいました😱💦

正直、もう小1なのに!って思っちゃいました💦💦

外では一回もないのですが、家で遊びに夢中でトイレに間に合わなかったの2回目です😅

「我慢してたの?」と聞いたら「我慢はしてない、急に行きたくなって間に合わなかった」と言ってました

正直、濡れた床見て怒りたい気持ちになりましたが、めちゃくちゃ我慢して「今度からは気おつけてね」と伝えました💦💦

叱ったほうがよかったのか、ちょっと悩みました😅💦

コメント

ここな

子どもの場合急に行きたくなってすぐ出ることはないと思います。
おそらく遊びに夢中でトイレにいきたくなかったんだと。

うちの息子も小1ですが、年長のときに同じことになり叱りました。片付けも一緒にしました。そうすると漏らすとこんなに大変なんだ!理解し遊びの途中でもトイレに行くようになりましたよ。

モンブラン

遊びに夢中になってしまったんですかね😥
私自身ですが、大きくなってからもおもらししてました😥
ランドセル背負ってた覚えがあるので、小学校低学年かと…。
わりと学校が遠くて、家まで持たないことが多々ありました。
私の母は怒らないでくれたので、救われました。
自分でも情けないやら恥ずかしいやらで傷ついているので、そこでしかられたら余計に失敗したと思います😥
当然ですが、今はおもらしすることありませんし、もう少し見守ってあげてもいいと思いますよ🤗

猫大好き

お返事ありがとうございます💦💦

やっぱり小1だとまだこういうことあるんですね😓
やはりおもらしはあまり怒らないほうがいいですね😅