※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

娘が入浴時にシャワーを嫌がり、シャンプーハットも取ってしまうため困っています。どうすればいいでしょうか?

一歳3ヶ月の娘の入浴について 相談させて下さい。
娘は産まれてから 水が苦手のようで 頭からシャワーをかけると大泣きします。
なので、シャンプーハットを使っていたのですが
ここ一週間ほど シャンプーハットを大泣きで嫌がり自分で取ってしまいます。

オモチャであやしても なにしても 大泣きで シャンプーハット取ってしまうので 仕方なく、頭の上からシャワーをかけるのですが、この世の終わりかのように大泣きです。
ちなみに、私の膝の上に寝転がせて 洗おうとしても大泣きです。

ほんとに、どうしたらいいか 解決策が見つかりません。
もう、大泣きしてるところに掛けて 慣れさせるしか無いんでしょうか?

ほんと、ここ一週間は大泣きされるので お風呂が憂鬱でたまりません。

みなさんのご意見お聞かせください。

コメント

とも

うちも最初は頭からお湯かけたら泣きました。お湯をかける前に声をかけてあげて、終わったら褒めてあげるようにしたら慣れて泣かなくなりましたよ!
最初はビックリしてバタバタしてたので、自分は椅子に座った状態で子供を脚の間に立たせ、子供の身体を膝で固定しながら流すとバタバタしなくなりました。

しゅーまま3

ある程度、言葉も理解していたので
(1歳から頭から掛けてました)
頭洗う時は下向いて~って声掛けしてましたが
まぁ泣きますよ笑

でも下向いてたら目にも耳にも
入らないでしょ?って言い聞かせて
顔についたら手でぱっぱっと
拭き取る方法を教えてたら
いつの間にか出来るようになってました。

子どもって嫌なことになった時の
対処法が分からないとパニックっぽくなるって聞いたので
顔にかかったら拭く、耳に入ったら
とんとんするとかとにかく言い聞かせててます

ありす

うちも上からかけたり、シャンプーハットもめちゃくちゃ嫌がるので、膝の上にお乳を吸わせながら洗ってます。

お乳がなくなったらどうやって洗ったらいいのかと不安です😭

鼻から水を吸ってしまったとき痛くて泣くのは当たり前か〜
そりゃ嫌よね〜と旦那と話てました😅

口呼吸にしてくれたら大丈夫なんですが、娘はまだわからずに鼻で呼吸してるので水を吸っちゃうようです…

洗えないと痒みとかもでますし、心配ですけど、洗わしてくれないから憂鬱ですよね😭

アドバイスになってなくてすみません😅