※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて相談。助産師からタオルを使った寝かし方を勧められたが、長時間しても問題ないか、身体の発達に影響はないか心配。

生後1ヶ月の寝かしつけについて。※誹謗、中傷はやめてください。
1ヶ月検診で助産師さんに赤ちゃんが寝なくなった。と相談した所、平らな敷布団だと寝ないよ。と言われました。画像は横から見た図なんですが(下手な絵で、すいません…。)赤い印のところにくるくると巻いたタオルをいれて寝かしたら寝るよと言われました。お腹の中に居たように丸くなるのが好きだからと言ってました。
試してみたら寝たのは寝たんですがこの寝かし方は長時間してもいいんでしょうか?身体の発達に異常や、平たい床で寝なくなったりはしないんでしょうか?

コメント

na

助産師さんが仰ってるので発育発達には問題ないんじゃないでしょうか?
今はその方法でしのげてママが楽なら大丈夫じゃないですかね?✨
でも平らな所でも成長すれば寝てくれるようになりますよ☺️

みー

うちの子は未だに平らなところでは寝ません!なので、おやすみたまごとゆぅクッションを買いました!これが的中して夜はまとまって寝てくれます(о´∀`о)是非検索してみてください!まだ低月齢のうちは気にしなくて大丈夫みたいですよ〜🙆‍♀️

あーちゃん

同じような感じで授乳クッションに寝かせます😊丸くなると落ち着くみたいですね。動いてズリ落ちて最終的には平らなとこに寝てるんですけどね😅
私も長時間や毎回だと心配なので、たまに様子伺いながらおろしても大丈夫そうなときは平らなとこで寝かせるようにはしてます!ちゃんと寝てくれますよ👌

リオナ

あー
抱っこしてる感覚だから安心して寝てるかもね😆
私もそんな感じです寝かしたらスヤスヤーと落ち着いてねていましたよ

ふみゃ

一括返信ですいません💦回答、参考にします。ありがとうございます😭