※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりたけ🍄
家事・料理

お義母さんにゴーヤをもらったんですが、今までゴーヤを料理したことあ…

お義母さんにゴーヤをもらったんですが、今までゴーヤを料理したことありません😅💦笑

苦くない下処理法と美味しい料理の仕方を教えてください♡!

コメント

ここな

塩もみをして少し茹でてから薄く切り、シーチキンとマヨネーズとあえたらおいしいですよ(*´罒`*)♥

  • いりたけ🍄

    いりたけ🍄

    ありがとうございます😊
    ゴーヤとツナマヨですね!
    やってみます🤩

    • 9月7日
みーちょ

スライスして塩もみすると苦味が和らぎますよー^ ^
我が家はゴーヤチャンプルが鉄板です😊

  • いりたけ🍄

    いりたけ🍄

    ありがとうございます😊
    チャンプルーは定番ですよね!
    作ったことないけど修学旅行で食べました(笑)
    三本もらったので一本はチャンプルー作ってみます!

    • 9月7日
  ミチル

私は苦味がすきなので、厚切りで食べますが
嫌いな家族たちのために、薄切りで水にさらします。

あとは、豆腐やかつお節、卵など味をカモフラージュできるものを加えてゴーヤチャンプルにします。

それでもだめならマヨネーズかけてます。

ゴーヤの肉詰めはかなり嫌みたいです。

  • いりたけ🍄

    いりたけ🍄

    ありがとうございます😊

    あの苦味が好きとは…大人ですね🤩笑
    ゴーヤの肉詰めって、中の種をくり抜いたとこにお肉を詰めるんですか?
    それは難易度高い!!笑

    • 9月7日
  •   ミチル

    ミチル


    ピーマンの肉詰めみたいなもんです。

    ゴーヤをかなり大きめで使うので、かなり苦く不評です(笑)

    実家でゴーヤを作ってるので年に何回か食べますが子供達も
    しぶしぶ食べてます!

    • 9月7日
  • いりたけ🍄

    いりたけ🍄

    それは…ハードルが高そうです…笑
    でも身体には良さそうですよね!!
    今日はゴーヤとツナマヨを和えてみて味見させたら好評でした👏
    あと2本あるので、チャンプルー挑戦してみますっ!

    • 9月7日
  •   ミチル

    ミチル


    気に入ってくれるといいですね!

    栄養あるので。

    ゴーヤをよーく炒めるといいのでチャレンジしてみてください

    • 9月7日
  • いりたけ🍄

    いりたけ🍄

    やっぱり苦いものって栄養ありますよね!

    チャンプルー、よく炒めてやってみます😊

    • 9月8日
バニラもなか

私も最近知ったのですが、切ったあと、塩と砂糖両方入れて揉んで15分程置く。
そのまま料理してもいいし、10秒ほど湯通しする。
苦味が和らぎ、美味しくなるそうです。

  • いりたけ🍄

    いりたけ🍄

    砂糖も入れるんですね!!
    じゃあ次はやってみます😊
    ありがとうございます✨

    • 9月8日