※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

3歳の人見知りの子供が幼稚園で抱っこから離れず、周りに興味を示さず悩んでいる。同じような経験をした方いますか?

今年3歳で幼稚園のプレに通っていて極度の人見知りのお子さんいませんか?
うちは人見知りすごくて5月から通い始め、6月7月はつわりで行けず、8月は夏休み、今日からまた行き始めたんですが私の抱っこから全く離れず、1時間半ずっと、抱っこでした。
砂場遊びてだったんですが興味もなし、お友達が近くに近寄ってきただけで抱っこされてるのに顔隠して周りを見ようともせずでした。
私が疲れちゃってもう嫌です(笑)
同じようなお子さんいませんか?
いつもは水曜日なんですが行けなくて振替で今日になりました。
うちの子みたいな子は1人もいなくてみんな楽しそうに遊んでました。
最近本当に悩んでます。
人間恐怖症みたいな感じでどうしてあげれば慣れてくれるのか、どうしたら良いのかわかりません。

コメント

ぶんちっち

ちぃまささんのお子さんと同じ2歳10ヶ月の長男がまさに同じです。
昨日夏休み明けのプレだったのですが、お友達が近くに来ると嫌がったりずっと私から離れません。
他の子は楽しそうに遊んだり踊ったりしてるのに、うちの子だけ私の膝にじっと座ってます。
私も疲れてもう嫌になってます。笑
なんかおかしいんじゃないか?とか思います。
悩む気持ち本当によく分かります。
でも多分性格ですよね。あと本当にママが好きとか。
無理矢理やらせようとすると逆効果になるので、
幼稚園行くようになって嫌でも私から離れるようになったら、また変わるかな?と気楽に考えてます。今だけは甘えさせてあげて気長に付き合ってあげようと思ってます。

• ちぃまさ

ちぃまさ

プレが終わって外に出た瞬間いつも通りの娘に戻りました(笑)
    急に喋り出して😂
    多分性格ですよね!!
    うちの子だけこんな感じなので見てて羨ましいなって思ってしまいますけど無理させるともっと嫌になってしまいますもんね…
    うちも仕方ないと諦めて娘に付き合っていこうと思います!!

• 9月7日
せんぷうき

こんにちは。いつか終わりが来ると信じて、悩むよりも諦めて許してあげてください。ただ一緒に居てあげるだけで良いんですよ(*^_^*)

• ちぃまさ

ちぃまさ

今日から30分程ですが分離が始まっていて泣いてる子もいたんですけど離れないのはうちの子だけでした。
    なんか見ててみんな羨ましいなって思ってしまって…
    妊娠中でずっと抱っこもきつくて嫌になりそうでした。
    でも仕方ないですもんね…
    頑張ります!!

• 9月7日