コメント

ままり
医療費控除ですかね?
ままり
医療費控除ですかね?
「お金・保険」に関する質問
みなさんは、長財布 or 二つ折り財布、どちらを使っていますか? またカードはなにを入れてますか? 私は長財布使っているのですが、カードが入りすぎてて財布が重く、みなさんはどうしてるんだろうと思い質問させて頂き…
物価高騰してるのに給料は変わらず…😢😢😢 いろいろと見直し始めました💦 車の保険が来月満期を迎えます。現在、東京海上日動で年間6万弱払ってるので、他の保険に変えてみてもいいかなぁと考えてます。 何社か見積もりは出し…
生活保護受けられてる方に質問です。 夫が逮捕されてしまい刑務所に行くことになりました。 今後の手続きなどからしても3年は離婚出来ない状態です。 母子手当の申請は一年後から出来るみたいなんですが1年間は我慢です…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
お恥ずかしいのですが、、
医療費控除って、つまり確定申告の事ですか??😢
ままり
2018年1/1〜12/31までに支払った医療費が(所得にもよりますがだいたい10万円超えたら)控除の対象になります!
年末に確定申告を行うことで、所得税などが還付される場合があるので、診療明細や妊婦健診で補助券を使わない自費の部分が乗ってる明細などは取っておいた方がいいです!細かいこというと通院に使った交通費やドラッグストアで買った対象の薬なんかも入りますが、医療費控除の詳細部分は調べてみてください😊
ママリ
詳しくありがとうございます😊
捨ててしまった領収証ありました💦
調べて見ます!
ままり
グッドアンサーありがとうございます🙇
手続きめんどくさいですが、税金など搾取されるばかりではシャクなので、貰えるお金はがっつり貰っときましょー😍笑
お体大事にしてくださいね☺️