生後1ヶ月の女の子を育てています。母乳が追いつかず、悩んでいます。搾乳や添い乳を試していますが、母乳量が心配です。完母を目指して頑張りたいと思っています。
生後1ヶ月の女の子を育てています。
産後すぐは母乳がでず、ミルクよりの混合でした。
2500gで産まれたので、お口が小さく私の乳首が大きくてうまくくわえられませんでした。すぐに疲れて寝てしまう子でした。
それからマッサージしたり、搾乳してなんとか母乳よりの混合で、一日ミルクを足すのは2回ほどまで行けました。吸う力も強くなり、大きなお口とアヒル口もできるようになりました。搾乳も50mlくらい搾れるようになってました。
が、生後3週間になる頃、たくさん飲みたがるようになり、自分の母乳が追いつかなくなってきました。ミルクも増えていき、体重もそのせいか順調に増え、3260gまで増えました。
添い乳を教えてもらってから私も寝れるようになりましたが、助産師さんのアドバイスで搾乳を辞めてから母乳の分泌が減ったような気が。。
さらに添い乳のしすぎで大きいお口にならず、浅飲み&くわえたら寝るクセがついてしまってます。。
毎回授乳しても口を開けない、寝ちゃう、母乳が少なくて怒る!の繰り返しです。。
フットボール抱きなら飲んでくれるのですが、いかんせん母乳の量が…
また搾乳を再開し、母乳を増やしそうなお茶を飲んで頑張りたいと思いますが、こんな状況から完母にいけた方いますか?!
混合もやむなしと思ってますが、完母はまだ諦めたくないと思ってます😭
- マリベル(6歳)
ままり
私も最初は全然でずに、旦那の実家でご飯を沢山作ってくれたので、もりもり食べてたらすっっごく出るようになって、搾乳しないとパンパンなくらい出ます‼️
やっぱりご飯って大事だと思います‼️今帰ってきたらご飯あまり食べなかったら減りました😭😭
そして、添い乳ですけど、毎回添い乳ですか?
私は授乳クッションを使用してあげるようにしてます!浅のみするときは、きつくない程度に頭を抑えてあげてました😊
搾乳しなくなって、減ったなら、搾乳再開していいと思います‼️😍
カシラ🔰
こんにちは!
私も同じ状態でした!
息子も小さく生まれて、うまく飲めない。疲れて寝る。すぐ起きる。私の乳首がヒリヒリしてきて、搾乳して哺乳瓶であげていました!
助産師さんに搾乳しすぎると、ハリ返しおきるよ!とアドバイス頂いて、搾乳をやめました。
おっぱいがパンパンにはることをゆうようです。あまりおっぱいがはりすぎると、赤ちゃんも飲みにくいみたいですね。
欲しがるときにチョコチョコ飲ませてたら母乳量は増えたようにかんじます。
私は夜カスカスになるので、夜間はミルクですが日中は母乳で行けてます!
あと、湯船につかってマッサージすると出がよくなりますよ!!
私も完母目指して頑張ってます♥
-
マリベル
コメントありがとうございます!
最初毎回搾乳してたんですが、確かにすごいパンパンで。張ってガチガチの
とき飲みにくそうでした💦チョコチョコ大変だけど大事ですね。日中よく欲しがるので母乳でいけてるのすごいです!最近吐き戻しも多く、飲み過ぎで泣いてるのではと助産師に言われ確かにそうかも!と思いました。難しいですね。。マッサージききそうですね!やってみます🤗- 9月7日
マリベル
コメントありがとうございます🤗
確かにご飯大きいですよね!水分と寝ることも大事だなと思いました。私も先週義母が作ってくれるご飯もりもり食べてたからたくさん出てたのかも。。最近はすぐ泣いちゃうのであまり食べれなくて。毎回添い乳でしたが、今は一日二回くらいにしました。深くくわえれば添い乳でもよく飲めそうですね!
搾乳すると確かに増える気はします!
コメント