※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーくんママ
子育て・グッズ

子供がよく寝ている時に授乳するべきか相談です。日中の授乳回数や親子の睡眠スケジュールが気になっています。みなさんはどうしますか?

ぐっする寝てる子を起こしてでも この時間に授乳した方がいいのでしょうか?

授乳を忘れて親子で寝てました。たいてい17時から離乳食と授乳して、1日の終わりは21時ごろ授乳し、朝は5~6時に授乳するのですが...。

さきほど 私だけ起きてオムツをかえたのですが、外出をして疲れたせいか ほんとによく寝てます。授乳は1日4回です。みなさんなら どうしますか?

コメント

どれみ

今日の最後の授乳はいつですか?
寝てるなら私は起こしてまであげないです😭

• まーくんママ

まーくんママ

最後の授乳が17時からで もう7時間以上たってたので 迷いました。有難うございます^^

• 9月7日
ゆっちゃん゜:。* ゜.

7ヶ月なら寝かせとくな~
わざわざ起こさないです👌
上の子よく寝る子で3ヶ月くらいにはまとまって夜寝てたし、下の子もそれよりもっと寝る子で…🤔お腹空けば泣くだろうくらいの気持ちの持ちようです笑

• まーくんママ

まーくんママ

お腹が空きすぎたら爆発的に泣き出して 母乳を飲まず ミルクを欲しがるので、たいてい寝ていても 授乳していたのですが...。余りにも爆睡してるので^^:

有難うございます。泣き出したらすぐ対応できるように 再度寝ますね。有難うございます。

• 9月7日
  • ゆっちゃん゜:。* ゜.

ゆっちゃん゜:。* ゜.

ミルクの方がおいしいからしょーがない😂
    無理に起こすと、その子なりの睡眠サイクル崩す事になるから…と言われたことがあります。
    今日は、よく寝てるラッキー!起きたら大変かも?まぁいいや!くらいに考えてママは少しでも寝てください😴

• 9月7日
  • まーくんママ

まーくんママ

そうなんです~。予期せぬ時間に起きられたら大変なので(ぎゃん泣きされても、私が起きれず...新生児の時からわりとまとめて寝てくれてます)

最近は 1日4かいに落ち着いたので、時間が来たら様子を見て 要求しなかったら少し待ってから 授乳をしてたんですけど...

今日はもう寝ます。有難うございます♡

• 9月7日
  • まーくんママ

まーくんママ

"私が起きれず"...と言うよりは、"すぐに起きて対応するのが大変すぎて"...ですね。

夜のぎゃん泣きは ご近所さんにも 申し訳なくって...^^::

• 9月7日
いこちゃん

お腹空けば勝手に起きるだろうとそのまま寝せます( ´∀`)

• まーくんママ

まーくんママ

有難うございます。楽に考えたら...いんですよね^^:

• 9月7日
ひまわり

1ヶ月だったらあげますけど、その月齢だったらもう大丈夫じゃないですか(^^)?

• まーくんママ

まーくんママ

有難うございます。生活リズムがくずれるかと思いましたが、1かい 授乳が飛んだぐらいで、よく寝てくれました^^

• 9月7日
まーくんママ

質問してから 素早い回答有難うございました。結局 今朝5時過ぎからごそごそ ごにょごにょ しだしたので授乳してます。

12時間あいたのは(あけたのは)初めてですが、こういうことも あるんだなーと いう楽な気持ちでいいようですね。
先輩ままさん 心強いです。有難うございます^^