子供が幼稚園での様子を話しているが、1週間しか経っていないので気になる。イジメや子供の対応について悩んでいる。先生に相談してもいいか不安。
幼稚園に通わせている方、幼稚園の先生など教えてください🙇🏻♀️
9月から途中入園で年少さんに入れて通ってます。
子供に幼稚園どう?なにしてるのー?
って毎日聞いてお話してるんですが、
今日は物がなくなって泣いちゃったんだ~とか、
みんなトイレにはお友達と行ってるけど僕は1人で行ってる!
とか話してて、ちょっと気になります😅💦
まだ行き始めて1週間も経ってないし仕方ないと思いますが
年少さんってこんなもんなんでしょうか?
もしかしてあとから入ったからイジメ…?!って思って
もやもやしたんですが旦那には考えすぎ!って言われました😫
こんなので先生にいちいち聞いてたらやばい親ですか?😅
子供自身は幼稚園嫌がることもなく、
お友達にいじわるされてる!とかもなく
お友達優しいよーって言ってるんですが、
少しいじわるされても意地悪だと受け取らないのか?
って思ったり…どんどん考えてしまいます😅😅
- ネネ(7歳, 10歳)
コメント

yui
幼稚園の事、色々気になりますよね!
気になる事は送り迎えの時に先生に聞いて大丈夫だと思いますよ✨
うちの園は、先生方が細かくしっかり見て下さっているな~っと思います。
ただ、こちらから聞かないと、園での様子を先生から伝えて下さる事はほぼ無いです。(何かあれば連絡きますが)
月に1度のお便りで知る感じです。
なので、気になる事はこちらから聞くようにしています!

こママ
うちの子も年少です✨
トイレに一人で行っているというのはすごいでしょ!っていう意味なのかなぁ〜と思いました😊ママに褒めてもらいたいというか✨
でもとても考えてしまう気待ちもわかります😂
うちは基本バス通園で私が園に行くことはほぼないので様子が分からず、色々な事が気になりました。ので、お手紙書いて様子を見てほしいとお願いしてみたり(その日のうちに担任の先生が電話をくれたりしました😊)たまに行くときに先生に普段の様子を聞いたりしましたよ🙌
意地悪されてるとか判断つかないんじゃないかなーと思いますがモヤモヤしているのも嫌だと思うので先生に聞くことをお勧めします〜✨
-
ネネ
同じなんですね~❤️
褒めてほしいというか家でも1人で言ってるんですが、1人で行けるから行ってるだけだけど?みたいな感じで言ってました😂
どうやってお手紙描きましたか?幼稚園での様子が気になるのですが教えてください。って感じですか?
入って2日目に電話くれたんですが私が心配症で気になりまくってます。こうきママさんと同じでバス通園なので先生と話すこともなくです😭- 9月7日
-
こママ
家で幼稚園であったことを〜と言うふうに言っているのですが、どんな様子なのかイマイチ分からなくて気になったのでお手紙書かせていただきましたって感じだったり、こういう事があって泣いたと言っている日が続いているのですが園での様子はどんな感じかお時間のあるときにお聞きしたいです、というような手紙を書いた事があります◡̈⃝︎
最近は延長保育を使う事が増え、先生に頻繁に会うようになったので手紙ではなくて直接お話しています〜。- 9月7日
-
ネネ
とても参考になりました😳わたしもそんな感じで連絡ノートに書いてみようかな…!!
気になることが小さすぎて細かいしありすぎて、こんなこと聞いたらめんどくさ!って思われそうで聞いていいものなのか悩んでます😅- 9月7日

えりんぎ
以前幼稚園で働いていました☺️
しっかり幼稚園の出来事、お話出来るんですね✨✨
嫌がってる様子もなく、お友達も優しいと言ってるのでしたら、もう少し様子を見てもいいのかなと思いましたが、気になるのであればどんどん先生に聞いていいと思いますよー!
入ってまだ1週間たってないのであれば、様子をよく見てくれてると思いますし、そんな中で明らかなイジメとかは無いと思います!そして、年少さんってそんなに陰湿なイジメとかは無いです!
ただ、年少さんってまだ善悪の区別がはっきりつかないので、意地悪な事をされちゃった、言われちゃった、というのは多少あるかもしれませんが💦
心配でしたら、聞いてみるのが一番です🤗💓
聞かれても、全然やばいとか思いませんよ✨
-
ネネ
ありがとうございます😊
途中入園したばかりなのですが、幼稚園に着いてお着替えするのも他のお部屋でみんなと違うところに呼ばれてお着替えしてるのーって話してて、それもなんでだろう?って思ってます😅
こうゆう事でいちいち電話で聞いてくる親っていましたか?
さすがにイジメはないですよね💦考えすぎました😅自分の子が可愛い可愛いってなってましたがうちの子も意地悪しちゃうかもしれないしそれも心配で気になります(笑)- 9月7日
-
えりんぎ
それは確かに気になっちゃいますね〜🤔
もちろん、いらっしゃいましたよ!
電話でももちろん大丈夫ですし、連絡帳なんかを活用してもいいと思います✨
でも途中入園したばかりという事もありますし、どんな様子か電話しがてら聞いてみると、より安心かもですね🤗
きっといけない事をした時なんかは先生がその都度きちんと教えていってくれると思いますよ😊!
気になりますよね〜💦まだ先ですけどうちも幼稚園に通い出したら、心配で仕方ないだろうな〜って思います😅💦笑- 9月8日
-
ネネ
昨日はみんなと一緒のお部屋でお着替えしたって言ってたので先生に聞かなかったんですが、他にも気になることがあったので電話しちゃいました😂
したら詳しく教えてくれて、何曜日にこんな事があって、昨日はお友達とこんなお話をしてて…って色々教えてくれたんですが先生がそんな詳しく覚えてくれていることに驚きました😍先生ってほんとにすごいですね👏🏻💓
やっぱり気になりますよね(笑)でも先生やってたならどんな感じかわかるし聞きやすそうですよね😳💓- 9月8日

〇〇
幼稚園で働いていたことがあります。
年少さんでおそらくイジメはないかと😊 途中入園とのことで、まだ自分の物がどこにあるか分からなくなったりお友だちと積極的に関われてないのかな?と思いました!!
きっと先生も気にかけてフォローしてくれてると思います✨
気になるなら「1週間たちましたがどんな風に過ごしていますか?」と聞いてみていいと思いますよ(*^^*)🌷
-
ネネ
ありがとうございます♡
たぶん自分でどこかに置き忘れたけどどこに置いたか忘れた的な話をしてたのでそれを信じることにしました😅
年少さん2学期だともう仲いいお友達グループとかできて1人ぼっちになったりしてるのかな💦など心配が止まりません😂
そーゆー電話ってきてましたか?
2日目にこんな感じで過ごしてましたって電話くれて教えてくれたんですがまた、様子が気になるのですが…って電話したらうるさい親だなって思いませんか?😂- 9月7日
-
〇〇
年少さんでお友だちの物を隠したりすることはないと思いますよ😊✨「新しいお友だちがきた!ちょっと物隠してやろう」なんてそんな発想になりません😆
途中入園の子がいましたが、うちは連絡ノートがあったのでそこで園の様子を伝えたりはしてました🌷
お電話きても「うるさい親」なんて思わないですよ~❤- 9月7日
-
ネネ
ちょっと考えすぎました😂
今日気になりすぎたので子供が帰ってきてから電話しちゃいました😅
したら先生も火曜日はこんな感じで…今日はこれとこれをやってました!とか詳しく教えてくれてモヤモヤ解消しました😂💓
そこまで詳しく覚えてるなんて、先生ってすごいなってびっくりしました😳🧡- 9月7日

さるあた
流石にいじめではないと思います。
トイレ一人で言ってるはどんな感じで言ってますか?寂しそうな感じですか?凄いでしょ!!って感じだったりしないですか?
行くの嫌がってないならそんな問題ないと思いますよ。
うち、小学校に入ってですが、〇〇ちゃんと友達やめたとか、悪口言われたとか言ってきてましたが、学校嫌がらずに楽しそうに行ってるから深刻じゃないなと思って聞いたりしてました。
でも、途中入園で心配だと思うので、園での様子聞いてもいいと思います。
お友達と馴染めてますか?みたい感じで聞いてみたらいいと思います。
-
ネネ
ありがとうございます😊
トイレは誰と行ってるのー?(先生と行ってるものだと思ってたので)って聞いたら、1人だよー!って言われて、え!みんなも1人なの?って聞いたらみんなはお友達と行ったり~でも1人で行けるから1人で行ってるだけ~って言われました😅サラッと…(笑)
そんなこと言われたら心配すぎてたまりません(笑)でも深刻なら学校も嫌がりだしますよね💦
まだ1週間しか経ってないし2日目に先生から電話くれたのでまた電話したらうるさい親だなって思われそう…って思って悩んでます(笑)- 9月7日
ネネ
ありがとうございます😊
基本バス通園なので先生に会うことがあまりなさそうなんです💦
やっぱり何かない限り特に連絡はないんですね!気になることが小さすぎてこんなことで電話していいのか?って悩んでます😅
yui
わかります💧細かい親にならないかなぁ、、とか気になりますよね。
私もバスを使っていた時はなかなか話すきっかけが無くて、お手紙を書くか、バスではなく、その日はお迎えにしてお話したりしてました!
以外とささいな事も聞いてるお母さんは多いと思いますよ~✨
ネネ
いちいちうるさいなぁこの親。とか思われそうです私😂
逆に自分の子が意地悪してないかなぁって思ったりもして、色々気になるので今日電話しちゃいました😅したら火曜日はこんなことがあって、今日はこんな事があって、って詳しく覚えててくださって色々教えて貰ってモヤモヤ解消しました😂💓💓
やっぱり気になったときはバスじゃなくてお迎え行こうと思います😊