親戚から第二子の出産祝いを一部もらえなかったことで寂しい気持ち。親族との関係がこじれ、喜んでもらえない悲しさ。里帰り出産で支えが欲しいが、期待外れで違和感。祝福や支えを求める気持ち。
第二子以降出産祝いを親戚親族から一部貰わなかったって事あります?😭
私から見て母がたの祖父が亡くなってから少し兄弟間で揉めたらしく、とばっちりの様に大分よそよそしくなりました(笑)
(以前お祝いを頂いた時お返しは要らないと言われたけど半返し以下のお返しをしたら「あんなに渡したのにこれっぽっちしか返しがなかった」などと揉めた時にぽろっと愚痴ってたみたいです)
実家に里帰り出産なのですが、第一子の時は近所なので何度も会いに来てくれたのに、妊娠中も含めて一度も会いに来ないので違和感がありました。(出産の報告後メールでおめでとうと来た)
父がたの私から見ておじさんなども、産まれてすぐ会いに来てくれたのに来ません(ラインでおめでとーとすぐ来た位)
もう出産祝いというよりも、第二子の誕生を祝ってほしい喜んでほしいなんておこがましい思いなのかななんて思い始めてしまった😭
正直寂しい気持ちです🤤💦
(愚痴混じりですみません)
- ひまわり(6歳, 7歳)
コメント
りおママ
うちもそうでしたよ‼
なんか母に聞いたら昔からみたいで
親戚などは第一子の時のみ
お祝いをすると言ってたので
気にもしませんでした😊🌱
純ちゃん
先月出産しましたが、義両親(内孫で2人目です)から貰ってません💦
-
ひまわり
内孫なのにいいいい😭!?
お祝いしてもらう事を当たり前と思っちゃダメですね😭💦
心のどこかでそう思ってしまって、、まだ産後ハイですね私😭- 9月7日
-
純ちゃん
私は義両親には、普段から援助して貰っていないので、お祝いは貰えるものかと思ってましたよ😥
退院前日に面会には来ましたが、10分くらいいて、何を話すわけでもなく、当たり障りのない言葉を交わしてさっさと帰って行きました⤴
私としては、義両親や義妹に特別会いたいわけでもなく、何か話したいことがあるわけではなかったので、結果的には良かったと思っています。
孫がかわいい、とか言ってる割には特に何も援助しない、抱っこもしない、夫のいないところで嫌みのようなことを言う、、、こんな矛盾した義家族がキライなので、あまり期待しないようにしています💨- 9月7日
-
ひまわり
日本人の矛盾発言の典型を見た気がしました(超失礼)😭💦
毒とまでは言わないけど、変な感じがしますね!
うちは里帰りで散々実両親にお世話になっているので、むしろ頂けない位に思っているんですけど、
義理両親には出来れば長男誕生は祝って欲しいなぁなんて思っちゃってます😭
まだ産後間もないっちゃ間もないけど、第一子ほどあまり親戚がいい意味でザワザワしてる感じがなくて、こんなもんなのかなぁなんて寂しく思ってました😂💦- 9月7日
退会ユーザー
義兄と義姉からは第二子の出産祝いなかったです!
うちは義兄と義姉両方まだ独身で実家暮らし彼氏彼女無しなので
まぁ1人お祝いしとけば良いやとでも思ったのでしょうか😂?
この質問見るまで特に気にしてなかったです💦
ちなみに義姉は1人目出産祝いと言ってもおしゃぶりのみでしたが
1人目は産んだその日に来られました!
2人目は会いましたし見ましたが
話しかけても来ませんでした!
確かに寂しいですね!
うちも少しトラブルがあったので
第二子にはこんな対応なんだと思います!
でも所詮親戚でもその程度なんですよ😂
何かされたら何か返さなきゃいけないですし、面倒が減ったと思っておきましょ!
-
ひまわり
第一子の時に頂いたお祝い金の総額と第二子との差が凄くて、これが兄弟格差…なんて思った長女の自分ですが、
そういう考え方もアリですね😭💦- 9月7日
AAA
第二子は出産祝い無いものだと思ってました😳💦
お返し要らないよーは完全に社交辞令ですね(笑)
逆に面倒だと感じる親戚と関わりがなくなって良かったじゃないですか✨
-
ひまわり
あ!無い物なんですか!!
勝手に勘違いしてました😭💦
今までの仲の流れから、あっさり社交辞令を真に受けてしまってました😢
そんな愚痴が出たと又聞きした時は物凄く反省したものです😢
そういう考えもアリですね!- 9月7日
-
AAA
私の周りはお祝いは第一子だけだったと聞いたので、そういうものだとばかり(笑)
中々親戚との距離感、掴みにくいですよね😣💦- 9月7日
みき
うちもそうですよ😊2人目なんてそんなもんです!次女は旦那側のお祝いなんてなかったですよ!1歳すらお祝いされていないです😊でも仕方ないかなって思ってました!
ひまわり
昔からそういう感じの家庭もあるんですね!私の所もそうならそうと教えて欲しかったなぁ😭
第一子の時は出産祝い貰っても全額貯金してお返しは自分達親から出してたんですが、2人目がなんとも可哀想に思える額になってしまって、、笑