コメント
m88m
丁度ゆうかさんと同じ週数ぐらいの頃にお腹の子の父親と別れました。
子供のことを考えると父親がいないということで苦労させるだろうなとか、悪阻が酷すぎて仕事を辞めたので実家ぐらしだし親に迷惑かけることを考えると…など色々考えましたが、
最終的に、この子の親は自分しかいない。どんな形であれ私を選んでくれたことに間違いはないし育てていこうと決めました。
御両親に頼ることはできませんか?😥
にゃー
同じかは、わかりませんが😭
今妊娠中ですが、まだ未婚です。
今回の妊娠で今の彼と一緒になるかは迷ってます。
今年初めに、妊娠した時は前の人とお付き合いしてたんですが
その方とは一緒になる気はありませんでしたが産もうと決心しました。
ですが、流産になってしまいました。
なので、今回、今の彼との子供を妊娠がわかった時
産むか諦めるか、結婚するかしないか。すごい悩んだんですが
産む決意はできたのですが、まだ結婚には迷ってます😢
ゆうかさんは、なにに対して悩んでるんですか?
-
ゆうか
私は下ろしても産んでも彼とは別れる予定です。産んだとしたら父親がいないので親に頼るしかなくなってしまいますが私の親もシングルマザーで3歳の妹もいるので金銭的にも余裕が無いので頼る場所がなくて悩んでいます
- 9月6日
-
にゃー
産みたいと思う気持ちが少しでもあるなら、勇気出すのが良いと思います♡
シングルマザーでも何かと支援受けれたりしますよ!!
わたしには両親いなく、叔母が生後数週間の私を引き取り、
病気の祖母と私を養うのに お金にはよその家庭より苦労はしたけど
産んだわけじゃなくても 引き取って育てて良かったって思う!
と、私の妊娠発覚した時に言ってくれて
私は 1人であろうと 結婚しようと
産みたい気持ち少しでもあるなら頑張ってみよう!と思いました◡̈- 9月6日
-
ゆうか
こんな自分のところに生まれてきて赤ちゃんが嫌じゃないか、可哀想って言われないか考えてしまうのも迷ってしまう原因ですかね😭
- 9月6日
-
にゃー
私も、それ凄く思っちゃいます😢
でも、はじめからマイナス思考に諦めがちで進めるより
プラス思考に行動してみようかな?ってなるべく明るく考えるようにしてます♡
せっかくお腹の中に来てくれたんだから自分がしんどくても、つらくても
子供のためには笑って過ごそう!
いっぱい笑顔にしてあげよう!って考えてます(*´艸`*)
マイナスに考え出したら止まらなくなっちゃってどん底まで根暗になっちゃう性格なので🤣- 9月6日
にんじん
離婚後1ヶ月ぐらいで【妊娠6週目】と言われて、すごく悩んだ経験があります。
最終的には、中絶しましたが一時期、後悔しました。
でも、これ以上子供増やせないし、その時は、無職で職探しをしていたのもあり、お腹が大きくなってからの初仕事は、体力的にも厳しいと思ってました。
色々と考えた時に、すごく申し訳ないけど…
と何日も涙を流しました。
息子が、まだまだ小さいので、新しい命を 産ませてあげられなかった。
思い出すだけで 辛いです。
けど、それがあって今の生活なので、そういう人生だったのかなって諦めてます 。
次、何かの縁で授かることができれば、その時は絶対産んであげたいです。
ちなみに12週になる前に 12万ほどで手術しました。
金銭的な余裕もなかったので、くよくよしてる時間がなかった。
っていうのもあります。
悩めば悩むほど時間がたつ→高額になる。
おろせなくなるからです😢
-
ゆうか
彼には軽々しく下ろして病院いってと言われますが診察を受けるのも手術を受けるのも自分なので怖いです。下ろすにしてももう時間が無いです。エコーを見た時に頑張って生きてる姿をみて絶対産むと決めたのにどうしていいかわかりません。
- 9月6日
-
にんじん
子供を産む、育てる。
おろす、中絶する。
全てに対してお金がかかります。
責任があります。
それをしっかり伝えた方がいいです。
軽々しく下ろす。
軽々しくできる行為ではありません。
私は元旦那に慰謝料も含め、中絶費用その他今後の生活するにあたって、養育費など全て負担してもらいました。
それがなければ生きていけません。
なので、『おろして』といった以上、責任を持って、今後のゆうかさんの生活の一部でいいので負担してもらうべきだと思います。
子供がいようがいまいが、そういう決断そういう結果をもたらしたのは 、彼氏さんもいての話なので、ゆうかさん一人では妊娠はできないですよね?
しっかり話し合った方がいいです。
おいくつかはわかりませんが、子供を作れる歳であれば、そういうことを考えることもできると思います。
きつい言い方かもしれませんが、しっかり話し合った方がいいです。
実家を頼るにしても、金銭的に頼るわけではなく、精神的に頼る。
そう、ゆうかさん自身も割り切ったほうがいいと思います。
産みたい。
そう思うのなら産んだ方がいいと思います。
それぞれの事情、それぞれの状況、それぞれの思いがあっていいと思います。
いろんな人がいろんな決断をするんです。
シングルだからといって、後ろ指をさされることはないですよ😊
頼れるところは色々頼れるように、自分でアンテナを伸ばしといた方がいいです。
私自身、実家にはたまに(盆暮れ正月)程度で、ほぼ一人で 子供達と向き合ってます。
決して偉くはないです。
普通です。
当たり前のことをしている。
そう思ってます。
だから大丈夫です。
ゆうかさんにもできます😳
まずはきちんと話し合うことです。
とりあえず中絶費用は全額彼氏さん負担で。
別れるのであれば、お腹が大きくなる前に。
『おろしたけと、別れます。』
と言って離れた方がいいです。
その後、産むにしても中絶費用としてもらったお金。
今回の慰謝料 として話し合って決めた金額。しっかりもらった方がいいです。
中絶が原因で 別れた場合、結婚していなくても慰謝料は取れると思います。
そこら辺も無料相談などで聞いてみたらいかがでしょうか?
専門の方のお話を聞かれた方が 言葉に重みが出ます😊
長々と失礼しました。- 9月7日
♡♡♡♡
私、未婚のシングルです😊
おろすことも一瞬は考えたけど、エコーで赤ちゃん動いてる姿見たら絶対にむりでしたね😭😭
-
ゆうか
エコーを見ると下ろすことを考えてる自分を攻めたくなりますよね、頑張ってお腹の中で生きてくれてるのにって
- 9月6日
-
♡♡♡♡
同じ経験をしたから分かるけど
今つらい時期だとおもいますが
がんばって乗り越えてください✨
決めるのはゆうかさんです😊- 9月7日
ままり
私も以前一度悩んだ事あります。
その時は、シングルになる事で子供には普通を与えてあげられない不安と自分自身金銭面に余裕もなく不安で中絶しました。エコー見て手術後沢山後悔して泣きまくりました。
そして今新たな人と出会いデキ婚ですが子供に恵まれ幸せになりました。
あの時の分必ず幸せにしようと思うし、あの時の決断で今私自身もお腹の子も幸せです。
なので産むだけが子供の為でもないですし、ゆうかさんのこの先の人生を左右するし時間はないですがしっかり考えて決断してください。
ゆうか
うちの親もシングルマザーで3歳の妹もいるので親も金銭的にも辛いと思います。下ろしても下ろさなくても相手とは別れる予定です。私は学生時代に中絶したことがあります。でも今はお互い働いているし妊娠した時は嬉しかったしまたお腹に来てくれてありがとうって思いました。でも彼の意見と全く合わずに別れた方がいいとなりました。産みたいのに助けてもらえる場所がないのが辛いです
m88m
私はありがたいことに実家ぐらしをさせてもらっていて両親も協力的なので助かってますが、頼る場所がないのは辛いですね
産むと決めた場合は、相手の方から養育費などはもらえそうですか?
気持ちがあっても、金銭面にある程度の余裕がなければ今後大変ですもんね…
ゆうか
別れる理由がちゃんとしていないので養育費などもらうことは厳しいと思います。あと、養育費払うなら自分の親に会わせろと言われたので嫌です。
m88m
頼れる場所がないとなると、養育費は貰った方がいいかと思いますが……
でも、シングルマザーを支援してくれる制度も色々あります!
ゆうかさんの産みたい気持ちはすごく分かりますが、先のことを考えると どっちが正解なのか悩んでも悩みきれないですよね。
私もすごく悩みましたが、エコーの時に一生懸命心臓を動かしている我が子を見た時に、この子は何があっても自分が守ると決めました。
母は強しです、自分の気持ちに正直になって考えてください💦