※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
雑談・つぶやき

私は精神が異常なのでしょうか…次男を妊娠中は、マタハラ、パワハラで気…

私は精神が異常なのでしょうか…

次男を妊娠中は、マタハラ、パワハラで気が滅入り妊娠鬱にまでなりました。そして、今度はマタニティーブルーからの産後鬱になりかけました。

今は精神的にも落ち着いていますが、寝不足だったり長男のいやいやがひどかったりするときにどうしようもない感情になります。

ここ連日、長男がなかなか寝てくれない、部屋の電気を消すと泣きわめく、寝たふりしたら添い乳している次男に覆い被さろうとする、夜中に起きることがあり更にいらいらしてしまいます。

今日も22時きても寝ずハイテンション…次男もそのせいで眠れず私もしたいことができずなのに、主人は子育てにノータッチでテレビを見て自分タイムを謳歌…

なんだか、無性に腹が立ち怒り狂い
子供の前で泣きわめいてしまいました。それでも、怒りが収まらず洗濯物を部屋にぶちまいてしまいました。私精神異常ですよね、こんなにも怒り狂うなんて…

私が泣きわめくので長男もヤバイと思ったのか、いつの間にか寝ていました。

寝顔を見てなんでこんなにも私は気が狂っているんだ…と情けなりました。

育児のストレスなのか…こんな母親情けないですね

明日の朝、子供が起きたらどんな顔をすればいいのかわかりません。

それでも、怒り爆発して今は気分が落ち着いています。

コメント

ままり

大丈夫ですか?
ご主人、そんな状態でも助けてくれませんか。。。?
少しでも気遣ってくれたり、代わりに何かしてくれたら、気がラクになったりしますよね(TT)
なかなか自由な時間ないと思いますが、癒される事なんでも良いので見つかると良いですね。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

助けてくれません😭

育休中だから、私が家事と子育てするのは当然。
    子育ては手伝うけど半分するとはいってない‼️という旦那なんです。癒されることを見つけたいです😭

• 9月6日
  • ままり

ままり

そうですか。。。鬱っぽくなっているくらい辛いんだから、やってくれたって良いじゃないか!!と思ってしまいます‼️(TT)
    2人の子育てでいっぱいいっぱいで大変でしたね。息子さんも、明日にはいつも通りに接してあげたら大丈夫ですよ(o^^o)

• 9月6日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

鬱になりそう、といってもなればいいのに…という旦那です。本当に最低です。ありがとうございます😭明日は早く息子を起こしてたくさん抱きしめます😭

• 9月6日
ままり

いや、旦那さんおかしいでしょ。
コメント見ましたが、手伝うけどじゃないよあんたの子だよ、ですね。私が段々と腹立ってきました。

ちゅこさん毎日頑張っておられますよ!そんな旦那さん見下して、「こんな立派に2人育児してる私凄い!自分の子供の面倒も見れない男なんて情けないなー。」と唱えましょ。

私はこれで楽になりました。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

誰の子?って私も何回も言いましたが、俺のだけどなにか?ですよ‼️😱今日は、30分面倒みたといっていますが…携帯片手に横になって子供が遊んでいるのを眺めているだけです。

毎日、毎日がんばってやってるのに
    旦那は評価してくれないし
    まわりに友達がいなくて寂しいし…

もーこのさい、旦那を心の中で見下しまくります‼️

• 9月6日
あい

おはようございます☀

(大変な長文になってしまったので、お疲れでしたら読まない方がいいかもしれません💦)

ちゅこさん、全然異常ではないと思います。
わたしも子どもが3ヶ月頃までは毎日イライラしてました。可愛いとも思ったし写真や動画もたくさん撮ったけど、イライラの方が多かったかもしれないです💦
新生児の頃は実家に帰ってましたが、初めての育児で毎日眠いし、赤ちゃんが泣いてる理由も分からず、よく自分も泣いてました<(_ _*)>
何度、我が子を放り投げようかと思ったことか…。
1人の育児でも大変なのに、2人、3人見なきゃいけないなんて今は考えられないです。

ちゅこさんはお子さん2人目ですが、急にお母さんになって初めての育児で、分からない事だらけで不安だし毎日寝不足の中でも、やるべき事だけちゃんと出来てるだけで十分だと思います。

イライラしたり泣いたりしてしまうのは、それほど自分の子を育てる事に真剣で、情けないというより誇れることだと思います。
関心無い事には何の感情も湧きませんもんね。

子育てが人生で1番の難関だとも思いました。
学生時代の同級生に子持ちが結構居ますが、みんなこんなに大変な事をしてたのかと驚きました。
大変だけど、我が子の赤ちゃんの頃を見られるのは今だけ…。

イライラする中でも、嬉しい成長や可愛い一瞬もあるかと思います。
余裕がある時に、どんどん写真などで、貴重な赤ちゃんの頃の思い出を作りましょう!
そんなことも分からず旦那さんはもったいないですね。
やっぱり男の人は、妊娠中や母親になった奥さんの気持ちが分からない人も多いみたいです。
言っても改善されないのなら、今は旦那さんの中で分からない時期なのかもしれないです。
そのうち気付いてくれるかもしれないし、5年後10年後に感謝してくれるかもしれないし…それは全然分かりませんが。

とりあえず今は、旦那さんが頼れる存在じゃないのなら諦めて、子どもが3人いると思ってしまった方が楽かもしれないですね。
赤ちゃんとの思い出を独り占めして、旦那さんが気付いた頃に自慢して後悔させてさしあげましょう。

眠くなってきてしまいました。<(_ _*)>
長文申し訳ないです…。
とにかくイライラしたり泣いてしまうほど素敵な母になれる気がしますわたしは!
わたしお仕事では全然イライラもしないので…適当に働いてるってことですね。反省します。

わたしはまだ子ども1人なので大変さは全然違うかもしれませんが、お互いイライラしながら頑張ってあやして日々精進しましょう!
子育てばんざーーーい<(_ _*)>
はやく赤ちゃん大きくなれーー!