※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mao
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。入園の手続きや説明会の服装、複数の幼稚園に願書を提出することについて教えてください。

幼稚園について質問させて頂きます。
わたしが育った地域には幼稚園というものがなく、保育園が当たり前で育ったもので、勝手がわからなくて、、、

まず一つ目は、願書をもらって来て提出。とありますが、これは、定員まで先着で決まるのでしょうか?
それとも面接があり、選考。という形なのでしょうか?先着順の場合、早朝から並んだり、といったことを皆さんされるのですか??

二つ目は、もうすぐ入園説明会があるのですが、説明会の服装は、キチッとしていたら私服でも大丈夫でしょうか?

最後に、家の周りに幼稚園が3件あり、3つとも説明会には参加します。その後、願書を出すのは一件じゃないとダメなのでしょうか?それとも保育園のように、落ちた時のために何軒か出しておく事もできますか??

何個も聞いてしまい申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです!!!

よろしくおねがいいたします!

コメント

♡ボンポワン♡

簡単に説明すると全てその幼稚園次第、住んでる地域次第というところがあります。

願書を出すのに人気が高く何日も前から並ぶ幼稚園もあれば全く必要のない幼稚園もあります。基本は先着順ですが人気の高いところで抽選の幼稚園もあります。

入園説明会も普段着の方ばかりのところもあれば(田舎は特に多いようです)都心だとスーツまではいかなくてもフォーマルでも使えそうなワンピースだったりお受験系の幼稚園だとスーツが基本のところもあります。

願書は併願可能ですが願書提出期間や面接日、入園金をおさめる時期などで全て合格→選ぶなんてことができない場合も結構あります。
入園金が戻らないのを覚悟で併願するっていう手もありますが😅

• ♡ボンポワン♡

♡ボンポワン♡

あと流れは入園説明会→願書提出→面接→合格発表→入園申込金支払いっていう流れが一般的です

• 9月6日
  • mao

mao

詳しく説明していただきありがとうございます!!
    明後日一個目の説明会があるのですが、服装かなり迷います、パンツスーツの下のようなズボンにブラウスみたいな無難なかっこで大丈夫なのでしょうか、、ちなみにスーツで行くような幼稚園の場合、子供はなにをきるのですか??

後、例えば二つの幼稚園に願書を出して、もしどっちも受かった場合には、どちらとも入園金を支払わなければならないのですか?辞退というようなことは、幼稚園の選考ではあまりないのでしょうか?

• 9月6日
  • ♡ボンポワン♡

♡ボンポワン♡

これも幼稚園毎違うんですよね。お子さんを連れられてる方も多かったり少なかったり、お子さんが普段着の子もいればフォーマル系のワンピースや半ズボンにポロシャツだったり。(冠婚葬祭で着るような感じです)
    難しいのがみなさんきちっとされてる場合に普段着だと浮いてしまうし、みなさんが普段着なのに決めすぎてても浮いてしまうし。後者のほうがマシですが。この前もここでスーパーに行くような格好で行きますって言ってる方もいました。

ただあくまで一般的な幼稚園なら無難な服装で全然いいと思います。

例えばA幼稚園の入園金支払い後にB幼稚園の合格発表がありっていう可能性もありえるって事です。その場合B幼稚園が本命だったら両方支払うことになります

• 9月6日