※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが夜泣きがひどくて困っています。規則正しい生活を送っているけど、夜泣きが改善されないので心配です。寝かしつけの方法や、そのままにしておいても大丈夫でしょうか。

生後7ヶ月、完母です。
6ヶ月中頃くらいから夜泣きと寝言泣きがすごいんですが、夜泣きこれで改善したよって方いらっしゃいますか。。
ママリの一言のやつ見て思ったんですが、これは割と出来てて、朝は5時起き日中も外出したり遊ばせたり規則正しい生活は出来てると思うんですよね。。昼寝の時間は定まってないですが

あんまりにも夜ギャン泣きするので、どうしても可哀想でそのままにできません😭トントンとかそのままにしててもいずれ寝れるようになるんですかね💦
つい抱っこしたり授乳したりしています。

コメント

ごん

割と早い月齢で3~4日に1回夜泣きがありました。
5月頃だったので、30分以上泣くようであれば主人と3人で近所をひたすらぐるぐると、娘が寝るまで散歩していました。外に1歩出ちゃえばすぐに泣き止んでいたので…

それから朝寝、昼寝をできるだけ同じ時間になるように、昼寝は16:30まで(時と場合により18時まで寝かせた日もあり)、入浴時間の固定をしたのですが、夜泣きがなくなりました。

生活リズムを整えたから夜泣きがなくなったとは断言できませんが、今は娘のリズムを夫婦で理解出来るようになりました!

ねんトレをしたつもりはありませんが、家事で手が離せない時に寝ぐずりしていてそのまま入眠できたのをきっかけに、セルフねんねもしてくれるようになり…
セルフねんねができないときは、抱っこかトントンでした☺

少しでも、お子さんもママもゆっくり休めるといいですね😢

ぷぅ

ウチも最近寝言泣きが毎晩あります😭
悩みが一緒だったので、ついコメントしちゃいました😭

mama

うちの息子も5ヶ月頃から毎日夜泣きと寝言泣きがあります😭
抱っこしても、トントンしても反り返ったりで...授乳するとすぐ泣き止むので授乳しちゃってます😢
お風呂の時間、お昼寝の時間などある程度決まってできていると思うのですが😩
解決策とかじゃないんですが、今まさに夜泣きに悩んでて、同じ悩みだったので思わずコメントしてしまいました😅

HLHM

うちも最近夜泣きすごいです😭
急にギャーと💦💦
抱っこ、トントン、スクワット…お茶飲ませたり色々してもダメで結局授乳で落ち着き寝落ちです😰それが1番に2.3回あることも🙌
朝寝、昼寝、お風呂と大体同じなんですがこの暑さでなかなかゆっくりお散歩したり外の空気にっていうのがなかったので夕方ごろからですがゆっくりお散歩行けるようにはしてるのですが忙しい時間になるのでなかなか😱
いつかは治ると思って今は耐えどきなのかなと💦💦
解決策でなくすみません💦同じだったのでつい😅😅

mi-

同じです😭
6か月すぎた頃から、何度も起き、ひどい時は1時間ごと。
授乳すれば寝るので、授乳してましたが、すぐ起きる。

1か月頑張りましたが、しんどくて、数日前から夜間断乳はじめました!
3日間くらいは、1時間から2時間泣いて、泣き疲れて寝ました。
昨日4日目は1回起きたけど、寝たままトントンで寝て、5時まで寝ました。
そこからまたトントンして6時に起きました。
少しづつ寝れるようになってます!

ゆか

低月齢の夜泣きは日中の刺激を脳内で処理する際におこることもあるそうです😣
なので、生活リズムを整えたから落ち着くとは一概には言えないですよね😣

ちなみに、ですが。
アメリカだったかな?は、夜泣きの対応は放置だそうです。
授乳時間でなければ泣いていても放置してると、夜中に訴えても無駄だと赤ちゃんは学習して泣かなくなるそうで。
しかも2.3日中には効果があるよです🙄

夜間断乳やトントンのみで落ち着かせるのと似た感じなんでしょうかね?🤔
日本の母親は過保護すぎるそうです😂

うちも1時間ごとに泣いて辛いけど放置は出来なかったので色々調べてみて、昨日から寝る前にベビーマッサージをしてみてます!
オイルをつけるような本格的なものではなく、パジャマの上から体中をゆっくり撫でるような感じです☺️
効果は断言はできませんが、とりあえず昨日と今日は4時間ずつまとめて寝てくれるようになりました😆
もし良かったら試してみてください☺️