※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
ココロ・悩み

ママ友団体に参加する方法が知りたい。団体行動が苦手だけど、子供のために克服したいと思っています。

ママ友団体グループの中に入るには、どうしたらいい??なかなか勇気がでない😅もともと団体行動が苦手ですが、子供のためと思い団体行動を克服しなきゃなぁと感じてます💦

コメント

BONES

どのくらいの規模の団体なのかわかりませんが、子供同士が仲良くなれば自然とそのママさんと話したりすると思うので、あくまで個人的な意見ですが無理に団体行動しようとしなくていいと思います(><)!
そうじゃなくても子供が遊んでるのを見守るだけでも結構忙しいです(T^T)

ママリ

無理に団体のグループに入る事ないと思います!
私は上の子が小学高学年ですが、ぶっちゃけママ友、めっちゃ少ないです笑
子供が小さい頃はmixiでママ友のオフ会みたいなの行ったりでそれこそ大人数のグループで遊んだりしてました。
でも、やはり経済的なのも家庭でバラバラ、今日は〇〇ちゃんママんちねとか手土産だとかもう面倒くさくなって
自分からだんだん離れてきました。
(まだLINEとかない時代だったので今の時代より楽だったんでしょうけど)
幼稚園はまた付き合い面倒なので、働きたかったし保育園入れたので、他のママとの交流も挨拶程度なので、仲良くなってLINE交換したのは、同じ小学校通う予定の1人だけでした。
幼稚園で人付き合いに疲れて、いじめやマウンティングで嫌になって保育園に移ってきた人も数人いました。
小学校あがっても特に自分から作る事もなくでした。
子供が1人で遊び行くようになっても、連絡先は交換しても、一緒に遊んだりするママ友は特に作りませんでしたね💦
それで子供に友達がいないとかではないですし、子供も自分で友達みつけます。
自然に喋るようになった人と仲良くなればそれでいいと思います。団体のグループにいるからって子供の為になるかといったら、それは親がそう思ってるだけだと思います💦

なので、無理して入ろうとしなくてもいいと思いますよ!