娘は少し成長がゆっくりなようで…うちの娘は今9ヶ月なのですがずりばい…
娘は少し成長がゆっくりなようで…
うちの娘は今9ヶ月なのですがずりばい、ハイハイ、つかまり立ちが出来ません。うつ伏せが嫌いでおすわり上手で長時間でき最近ようやく一方向にだけ座ったままゆっくり回転できるようになりました。うつ伏せは嫌いですが最近ようやくギャン泣きせず短時間ならうつ伏せで遊んでくれるように…(けどうつ伏せの状態で私が離れるとギャン泣きします😅)
同じ月齢の子や下の月齢の子が立ってたりハイハイしてたりバイバイやママと喋れてると「すごっ!!」と度肝抜かれてます(多分普通なことなんですが…)
ママリでもネガティブになった時は励ましてもらいゆっくりですが機嫌のいい時にずりばいの練習もしてるのですがまだまだ身にならず…義母には未だ「〇〇ちゃーん」「はーい」と手をあげるのが出来ない事を「なんでまだ出来ないの?」不思議がられます😩💦
娘はあまり動こうとする意思がないように見えて…おもちゃを遠くにやってみても自分の手で遊んだりぼーっとしたり届くか届かないかギリギリのところだと頑張って取ろうとするんですが早々に諦める。ママが側にいないと追いかけず大声で泣くか叫ぶ…私も呼ばれてすぐ行くのが悪いのかもしれないなーと悩見ながら様子をみてもずっと泣かれるんで結局抱っこへ…。
お子さんに合った方法があるのは重々承知ですが皆さんのお子さんはどんな風にハイハイやずりばいの練習をし出来るようになりましたか?あとママと言えるようになったりはーいやバイバイができるようになったのはいつ頃ですか?やはり練習あるのみなんでしょうか?
- むい(6歳)
コメント