※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち◝(●˙꒳˙●)◜
ココロ・悩み

先輩からの依存が重く、精神的に参っています。無視するのはひどいと感じており、先輩の反応が心配です。アドバイスをお願いします。

前の職場の先輩について。先輩に依存されており悩んでおります。アドバイスください。先輩は職場であまり好かれるタイプではなくメンヘラ気質でもあります。そのせいか、最近依存が強くなり、頻繁なLINE、会えばなにかプレゼントを渡される、私の前の職場では私がいないときに私の話ばかりするなどで、重いと感じてしまいます。また私も精神疾患があるため、正直先輩からネガティブな発言や悲観的な言動がきかれると巻き込まれてしまい、参ってしまいます。旦那に相談すると、職場が違うのだから無視してしまえばいいといいます。もしそれで依存がひどくなってうちにおしかけてきたりしたらどうするの?と言われました。実際旦那と先輩がたまたま会った際にもひたしげに話しかけられたといいます。困っているのは自分ですが、無視をするのはさすがにひどくないかと思います。さらに無視をしたときに先輩がどのような行動をとるかも怖いです。アドバイスください。

コメント

たろ

精神疾患があるということでしたら、主治医の先生にはご相談されましたか?
その上で例えば前の職場のご協力を仰ぐとか、なんらかの方法が見えてくるのではないかと思います。
人間的に依存してくる方への対処もご存知だと思うので、カウンセリングがてら相談に行ってはいかがでしょう?
このことがご自身の治療に影響されても良くありませんし、専門家に頼るのがいいかなと思います。

依存心の強い人は突然突き放されると裏切られたと感じ、好きな感情が一変して憎しみに変わりやすいです。まぁその時助けてくれた人、話を聞いてくれた人、支えてくれた人を新しく見つけるとその人に依存しだすんですけどね。
徐々に徐々に関わりを減らしていく方向にもっていかないと後からめんどくさいです💦