祖母の家の瓦が隣のマンションの窓に当たり、中年男性が窓ガラス代と日当代を請求してきました。支払う義務があるかどうか、教えてください。
私の祖母の話なのですが、台風で瓦がとんでしまい、何枚か剥がれています。
隣のマンションにすんでいる中年男性が、窓ガラスが瓦のせいでわれた!その窓をふさぐために派遣の仕事をやすんだ!窓ガラス代と日当代を払えっと怒鳴ってきたらしいです。
祖母の家の瓦が当たったという確証はないのですが、祖母は「たぶんうちの瓦が当たったのだろう」といっています。
どちらにせよ、支払う義務はあるのでしょうか?
よろしければ教えてください!
- トマト(7歳)
コメント
退会ユーザー
火災保険に入ってるなら
そちらに確認してみてはどうでしょうか(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
あや
その方はマンション等の保険に入ってないのでしょうか、、?
なにが飛んでたかわからないし、前の台風は風でも割れるとか言ってましたからね😰
-
トマト
コメントありがとうございます。
風でもわれるんですね!良い情報ありがとうございます✨- 9月6日
-
あや
火災保険その人はいってないんですか??
普通に言いがかりにも程がありますね。警察にうちの瓦で割れたのか、相談とかできないのですかね?- 9月6日
-
トマト
その人が入ってるかわからないんです。
祖母は入っていません。
祖母はとりあえず怖くて、とまどっていたそうです。
そこへ祖父の容態が急変したので、話途中で病院へ行ったそうです。- 9月6日
-
あや
瓦を見たとか家に入ってきたならまだしも、、
証拠ありませんもんね。他にも色々飛んでただろうし、近くだからそこっていいきれませんよね、、。
次来たときか、その前に警察に相談した方がいいと思います。
あーだこーだ言ってお金取って来そうなので、、- 9月6日
退会ユーザー
証拠がないので、支払う義務はないかと思います💦
が、後々面倒なことになる可能性があるので私ならまず、次またその方が怒鳴ってきたら録音して警察に相談します😭
-
トマト
祖母はたぶん録音機つかえないと思いますが、参考にさせていただきます❗- 9月6日
退会ユーザー
証拠の瓦があればわかると思うのですが、明らかにお祖母様の家の瓦と同じなら日当代はともかく、ガラス代は支払い義務が生じるかもしれません。
お家で入られてる保険会社に相談したら良いと思います。
-
トマト
保険に入ってないんです。
瓦はないのです。ですがはずれてるから祖母の家のだろうと言われました。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
それで支払っていたら世の中大変なことになります💦
保険会社を通した方がいいです!
-
トマト
保険に入ってないんです。- 9月6日
まぁ
保険会社等を入れなければ、2回3回と図にのって払えと言って来そうなので必ず保険会社や警察にお願いするが良いかなと思います(*^^*)
-
トマト
警察に相談するよう言ってみます。- 9月6日
あいり
自然災害なのでそもそも支払い義務があるのかも含めて情報収集するのがいいと思います。
-
トマト
- 9月6日
むーむー
うちの親は逆の立場です。被害者がうちだけではなく、10名はいるようで、みんな文句を言いに言っているみたいです。
警察は民事不介入ですから、今回は何もしてくれないかなと思います。調べたところ保険の話で言えば、お祖母様の瓦が明らかにそのままだと台風に耐えられないみたいな状況だと瑕疵だと認められるみたいですが、あとは天災だから保険おりないのが多いみたいですね。ただ今回は保険に入っていないようなので、話し合いで決めるしかないかと思います。
今回うちの親の場合ですと、今保険会社確認中ですが、全額は無理でもみんなにいくらかはといったお話でした。持ち家ですか?賃貸だと引っ越せるので問題はないかもですが、うちの相手は持ち家だったので、対応しなくてご近所トラブルは避けたいようでした。
-
トマト
持ち家なので、とても怖がっています。- 9月6日
-
むーむー
持ち家でしたら誠意ある対応した方が後々のためかもですね。うちの周りでは文句を言いに言った人の中で厄介な人もやっぱりいました(近所なのでどんな人か噂で知ってて)。怒鳴ってくるぐらいなので対応を間違うと大変なことになりかねないので…
相談するとしたら警察は何もしてくれないので弁護士だと思いますよ。- 9月6日
退会ユーザー
15年前くらいに、今までにない大きな台風がきて、家の瓦が飛んでお隣の窓が割れたことがありました。
基本的に災害で起こった破損に対しては、払う義務はない。と耳にしましたよ。
全ての場合に当てはまるわけでもないだろうし、親のことなので、そのときどう対応したのかは、しりませんが😅
払う義務はないけど、クレーム対応はしっかりした方が良い感じではないでしょうか🤔
-
トマト
参考にさせていただきます✨- 9月6日
雷注意
使うのは祖母さんの保険でなく相手の保険ですよ?
向こうに確認してみてください。
-
トマト
そうなのですね!
向こうが保険に入っていない、もしくは入っていてもでなかった場合、
窓ガラス代と日当代は支払わないといけないのでしょうか?- 9月6日
-
雷注意
証拠がないので払う必要はないと思います💦
- 9月6日
トマト