※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

親を「パパママ」と呼んで育った女性が、子供に親をどう呼ばせるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか。

小さい頃から私は親のことをパパママ呼び…
ちょっとした悩みです。

実家におばあちゃんおじいちゃんがいて、私の親が
おじいちゃんおばあちゃんをお父さんお母さんと呼ぶから
パパとママのことは
お父さんお母さんとは呼ばないでって言われて育ち、
今も親のことはパパママ呼びです。

自分の子供が生まれたら
私の親をなんて呼ばせようか、
また私は子供の前で親をなんと呼べば良いのか
最近になって気になり始め、悩んでいます。

皆さんならこんな時どうしますか?
そして、自分の子供になんと呼ばせていますか?

コメント

さんぴん茶

お母さんたちになんて呼ばれたいか聞いてみてはどうですか?
うちはお義母さんは甥っ子たちがばぁばと呼んでたのでそのままばぁばで、実母はばぁちゃんがいいと言うので、そうしてます。娘も区別して使ってます。

shokomode

自分の両親のことは小さい頃から今もお父さんお母さんですが、自分たちのことはパパママです。子供の前でもお父さんお母さんと呼び、子供には「おじいちゃんだよ」「おばあちゃんだよ」と教えて「おじいちゃん、おばあちゃん」と言っています。
ご両親が呼ばれたい、自分たちが呼ばれたい呼称でいいと思いますよ^_^

KXVK96

うちもパパママ呼びでいまでもそのままです。
親のことは、じぃじばぁばと呼んでます◡̈⃝
子供と話すときは私もじぃじばぁばと呼ぶし、親に直接話す時はパパママで呼んでます😂

なんでと聞かれた時は
ばぁばはママのママだからだよって話しました◡̈⃝

🕊

うちの家もパパママ呼びです🙆
自分の子供にもパパママで呼ばせるつもりです😊
多分子供が生まれたら子供の前ではばあばとかおばあちゃんってゆうと思いますけど親本人にはママって呼ぶかなと思います😅

ai

自分がパパママ呼びだったので
お母さんお父さんに憧れてたんですが
すぐ覚えてくれるので結局パパママ呼びです。笑
私の親のことは おばあちゃんおじいちゃん と呼ばせようと思ってますよ〜 母親に嫌がられそうですがおばあちゃんはおばあちゃんなので😩

mama

私も昔は両親のことパパ、ママ呼びでした。子どもが生まれ子どもたちに「じーちゃん、ばーちゃん」と言ってるうちに両親に対しパパ、ママと言うことがなぜか恥ずかしくなり今はお父さん、お母さんです(´・・`)たまに子どもたちが居なくても「じーちゃん、ばーちゃん」と呼びかけてしまいます(笑)

ムーミン

まず、子供達の前で実両親を呼ぶときは
お父さん、お母さんと呼びます

子供達にはじいじとばあばと教えてます

私や旦那はママとパパと呼ばれてます
お母さんお父さんより言いやすいかなっと思ったからです👌