3歳4ヵ月の息子がダイアップ座薬を使っていて、眠気や機嫌の悪さが続いています。医師によると、ダイアップは眠気を引き起こす精神安定剤だそうです。育休中で保育園に預けるタイミングが悩みです。
ダイアップの副作用についてです。
息子(3歳4ヵ月)は1歳11ヵ月の時に痙攣を起こしたので、風邪などで38度越えた時に痙攣予防でダイアップの座薬をいれています。が、病気が治ってからも4.5日はすごく眠たがり、昼寝を3時間くらい(夜も9時過ぎには眠いと言って寝ます)、機嫌も悪かったりします💦普段の昼寝は無しか、しても1時間程度でそれ以上寝ると夜寝なくなります。
お医者さんからダイアップは精神安定剤だから眠くなるとは聞いていますが、こんなにも長引くものでしょうか?
ちなみに今回はこんな感じです。
8/28 発熱 夜中1回目のダイアップ
8/29 2回目ダイアップ
9/1 解熱
9/4現在 少し昼寝の時間は短くなりましたが、眠い&機嫌が悪いです💦
また、今は育休中なので、眠気がなくなるまで保育園はお休みしていますが、仕事復帰したらそんなに休めないし、どのタイミングで保育園に預けるか悩んでいます。同じような方いましたら、お話聞かせて下さい。よろしくお願いします🙇⤵️
- そよママ(7歳, 9歳)
コメント
あおまいか
うちもダイアップ常備です。
38度前半で入れると必ず目がとろ~んとしてしまい、数日はダイアップが残ってる感じになります。特に熱が下がらず規定の3回使いきるとひどいです。
なので、勝手な判断ですが、38度前半では入れるとやめました。38度後半はちょっと怖いので入れています。高熱で入れたときは数日残る感じはないです。うちの子の場合は、ですが。
そよママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!あ、でも今回は39度で入れてました💦私も、親都合ですが、こんなにぐずぐずが続くならダイアップを控えようかと思っていましたが、副作用もその子によりますね😩でもそういうこともあるんだととても参考になりました!