※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ(18)
ココロ・悩み

歯の汚れが気になっていて、歯磨きが嫌いで困っています。一歳半検診で指摘されて色々と悩んでいます。

どうしよー。歯の汚れ溜まってる…

言われるのわかってるんやけど、歯磨き嫌がっててどうしたらいいか…

口を閉じます。たまに磨いた感じにしてくれるんだけど、口に入れてるだけみたいな時もある。

一歳半検診で言われて、色々と聞かないと……

コメント

りかこ

ウチの息子もめちゃくちゃ嫌がってますけど必死に仕上げ磨きを旦那がしてます笑

• もこ(18)

もこ(18)

同じですね😭
    一応、私も頑張ってるんですけど…多分、しっかりちゃんとって言うまでは磨けてないです…絶対に😢

• 9月5日
yuuuuuuka☺︎︎❤︎

うちも同じで歯磨きを嫌がり、一箇所虫歯になりそうなとこがあり焦りました😭
有名なモデルのインスタグラマーさんなんですが子供の歯磨き中にyoutubeを見せてると書いてあり、虫歯になるよりマシ!と書いてありいろんな意見があると思いますがうちは何してもダメだったのでyoutube見せちゃってます😞💦
今では定期検診でも褒められるくらいです!
もう少し大きくなったらなしでやろうって声かけしてみようと思います😊

• もこ(18)

もこ(18)

すず♡さん同じですね。😭虫歯になると焦りますよね。😭YouTube見せたらちゃんと磨いてくへたんですか?😱私も、今の所何してもダメで…(>_<;)‪‪💦‬すごく困ってて…

定期検診褒められたんですね!今回、よろゴレとかついてる感じなので指導されそうです。(>_<;)

ですね!私も頑張ります

• 9月6日
  • yuuuuuuka☺︎︎❤︎

youtube見せたら磨かせてくれます😊
    息子が好きな消防車などの動画を見せながらやってますよ😆
    最初はうまくいきませんがだんだん慣れてきます!
    youtubeは歯磨きの時だけ!って決めておけばメリハリもつくしいいかなぁと。
    1歳半検診で虫歯になりやすいって指摘されてからyoutube見せながら始めましたが今ではyoutubeが見たいがために自分から膝の上にごろんしてきますよ😉

• 9月6日

ちなみにうがいできなくてもPigeonのジェル状歯磨き粉なら使えますよ😊

• 9月6日
  • もこ(18)

もこ(18)

すず♡さん好きな動画見させてみます!ですよね、慣れてくれたら嬉しいです。
    メリハリは大事ですね!
    自分から進んでやろうとするのを目標にします!

• 9月6日
  • もこ(18)

もこ(18)

すず♡さんそうなんですか!普通の歯磨き粉ではなく、ジェル状のも使ってみようと思います!!
    有難うございます!☺

• 9月6日

まずジェル状歯磨き粉で歯磨きさせてくれるか試すのもありですが、イチゴ味でもぶどう味でも息子はギャン泣きでした😅
    最終的にたどり着いたのは動画でした😣
    やっぱりずっと見せっぱなしとかだとよくないとは思いますが歯磨きの時間だけならオッケーかなと😊
    息子さん歯磨きさせてくれるといいですね☺️

• 9月6日
  • もこ(18)

もこ(18)

確かに歯磨きしてくれるか、不安ですね。1回、試してみます!ギャン泣きだったんですね。😢長時間とかは良くないですよね。

はい!😃

• 9月6日

ギャン泣きでした😭
    このまま歯磨き嫌いになったら困るのでyoutube作戦にしました💦
    頑張ってください☺️💓

• 9月6日
猫がさわりたい

いろんな味の歯みがき粉あるのでお子さんに選んでもらい、それを使って歯磨きタイムをするのはいかがでしょうか😁

• もこ(18)

もこ(18)

歯磨き粉だったら甘いので気になってやってくれるかもですね!でも、まだ、うがいが出来ません😭

• 9月6日
  • 猫がさわりたい

猫がさわりたい

ジェルタイプはゆすぐ必要はないですよ~

うちはこれ使っています✨

• 9月6日
  • 猫がさわりたい

猫がさわりたい

ジェルタイプはイチゴ味とブドウ味がありますよ~

• 9月6日
  • もこ(18)

もこ(18)

ジェルタイプはゆすぐ必要がないんですね!😃

• 9月6日
  • もこ(18)

もこ(18)

2種類の味があるんですね!まずは、ブドウ味買ってみます!!😊

• 9月6日
あけ

歯科衛生士です(^_^)

歯磨き嫌がる子の対策として
①自分の好きなキャラクターなどの歯ブラシを選ばせて使う
②うがいが出来ないとのことだったので泡立ちの少ないジェル状の歯磨き粉を使用する(味は何種類か用意して毎日選ばせると良い)
③できるだけ家族で歯磨きの時間を作って、みんなで歯磨きをする時間という認識をさせる

歯医者で見て来た子たちは、②で結構やらせてくれました!
それと磨いてあげてるときの力が強くて痛がって嫌がる子も多いので、できるだけ力は入れずに手の重みで磨くくらい優しく磨いてあげてください☺️

長文失礼しました🙇

• もこ(18)

もこ(18)

ジェル状の歯磨き粉を使用するといいんですね!結構、2番が多いですね。
    力強くしないように気をつけます!!分かりました!☺有難うございます

• 9月6日