※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
ココロ・悩み

ママ友についての相談です。女友達が少なく、女性社会に馴染めず悩んでいます。旦那からママ友を作るように言われていますが、必要なのかどうか迷っています。

ママ友って必要ですか??情けない話…実は女性らしい女性と仲良くするのが苦手で…どちらかというとワンパクに育ったので女友達自体が元々少ないんです😂なので女性の社会に馴染むのが苦手です🌀でも旦那には産まれてくる子のためにママ友を作って欲しい…って言われていて🌀💦実際のところどうなんですかね??😭

コメント

mom

いらないかな。

• ここ

ここ

そう思う理由を出来れば教えて欲しいです(๑› ᎑‹)♡

• 9月5日
  • mom

mom

ただの友達ですよね(笑)
    集まりとか気を使う会話とかめんどくさいです。

• 9月5日
  • ここ

ここ

なるほど…

• 9月5日
まっぴぃ☆

私も女の子女の子した同性は苦手ですー。

ママ友、、
全然考えないまま今保育園通っています。笑

• ここ

ここ

一緒ですね!!!
    私も形だけのママ友ならいらないと思っていたのですが…旦那が作って欲しいって…嫁いで近所に友達がいないからかもしれないのですが😭🌀

• 9月5日
  • まっぴぃ☆

まっぴぃ☆

なぜ!?(; ̄Д ̄)?
    旦那さんに言われるのがよくわからない(^_^;)笑

うちは旦那も私もフルで働いているので、ママ友とか作ってどっかで怒りがご飯~。とか正直考えてる暇ないです。仕事、家事、子育てでいっぱいいっぱい。

特に困った事もないですし。
    寂しいと思ったことさえないです。笑

• 9月5日
  • まっぴぃ☆

まっぴぃ☆

ごめんなさい。誤字が!!笑
    『どっかで怒りがご飯~』になってました!(*>д<)どっかでご飯~です。笑

• 9月5日
  • ここ

ここ

私がこっちに引っ越してきて無職の期間に子供がお腹に宿ったので…本当に周りに知り合いがいないんですよね(*´ω`)旦那繋がりで仲良くしようとした方はいましたが…性格が合わずあまり会いたくなくて💦💦
    まっぴぃさんお仕事フルってすごいですね!!!!

• 9月5日
  • まっぴぃ☆

まっぴぃ☆

私は一度県外に10年くらい出て、地元に帰ってきたのですが、、
    地元なのに今特に仲良くする人いないです。仲良くて会いたいなーって人はみんな県外です(^_^;)

週5で朝から夕方まで仕事仕事仕事ですー。仕事終わっても帰ってきて一時間で夕食作って、作ったら保育園にお迎え。子供にご飯→片付け→お風呂→寝かしつけ→自分のお風呂→明日の支度→寝る。

の毎日繰り返しです。

私みたいなのは、結構いるんじゃないですかね?
    だからママ友とか作ってる暇ないです( ´д`)

• 9月5日
のんたん

無理して作ると自分が疲れます(笑)
出産して子育てすると自然に人と話したくなりますよ(^∇^)

私がそうでした。

• ここ

ここ

なるほど…どう言った場所でのんたんさんは作りました??

• 9月5日
  • のんたん

のんたん

私はベタですが支援センターです。
    あとは子育てイベントとか

でも怖くてLINEは交換してません。

会えたらいいね~位で

実際、先月から仕事復帰して全然会えてませんし(笑)

なにひとつ参考にならずすいません(笑)

• 9月5日
  • ここ

ここ

なるほどです!!!そういった所ってやはり参加した方がいいんですかね??ママ友作るって目的じゃなくても(´・ω・`)

• 9月5日
  • のんたん

のんたん

なんか私は家にこもるのも苦手で
    外に出たいタイプだったので

ママ友というよりは子供にも他の赤ちゃんを見せることで刺激になるかなと

わからないこともあったので
    栄養士さんや保健師さんに相談したいしママ友というよりは自分の気分転換ですよね

• 9月6日
あやぶぅ

私は全然ママ友いりません( ̄▽ ̄;)
気使うし、愛想振りまくのもしんどいし、元々友達だった子が歳の近い子がいるので会ったり話したりしますが、それ以外わざわざ作る気はありません😅😅

• ここ

ここ

私も作る気ないんです😭💦ただ私の場合嫁いで近所に友達がいないので…気晴らしになる友達ができて欲しいっていう旦那の願いなのかもしれませんが…今のところその気になれず😂🌀

• 9月5日
  • あやぶぅ

あやぶぅ

私も近所に知り合いいませんよー!🙌☘️笑。なんか出かけるのも面倒だし、支援センターとか行くのも気が引けるし、そもそも人見知りやし。って言うのがあります。笑。気晴らしは子供と2人でイオンや買い物がすごく楽しくていいです😋

• 9月5日
  • ここ

ここ

すごいわかります!!!!全く同じ感覚です(๑› ᎑‹)♡ただ子供には友達つくってほかの子と交流してほしいので出来れば保育園に早めにはいれたいなって思ってます🤔

• 9月5日
ゆき

無理に作る必要はないと思いますよー🙄保育園や小学校などに行き出すと自然とできるだろうし😀
ただ困った時に相談できる人がいるのは安心ですね☺️私は実姉や義姉がいて心強いので今のところママ友とくに作ろうと思いません🤭

• ここ

ここ

困った時に相談できるのは今のところ母親くらいですかね💦??
    でも嫁いで実家は遠いんです🌀💦💦困ってから頑張っても遅くはないですよね??😂

• 9月5日
  • ゆき

ゆき

お母さんに相談できるなら大丈夫ですよ〜!困った時でも全然遅くないです😊

• 9月5日
  • ここ

ここ

そう言っていただけると安心します!ありがとうございます!!

• 9月5日
はるmama

私も苦手です😅元々の友達で、子供できた子とかは仲いいですが、子供産まれてからできたママ友はいませんし、特に作りたいとも思いません🤔
保育園に預けだしてもうすぐ1年になりますが、当たり障りない程度でいいかなと思っています(笑)

• ここ

ここ

一緒ですね!!
    当たり障りのない程度で私もいいかなぁと思うんですけど旦那から言われすぎるとどうしたらいいのか分からず😭😭

• 9月5日
お肉が好き

たまたま気の合うママ友に出会って高校の友人みたくサバサバして付き合いやすいので付き合ってますが…なのであんまりママ友って感じではないですねw

いかにもママ友って感じの集まりは疲れるのでフェイドアウトしました😅

すごく気の合う人に出会ったときだけで良いと思いますよ。
あとは支援広場で適当に過ごせば良い気がします😅

• ここ

ここ

そう言ってくださると安心します🌀💦旦那に言われすぎると私が間違ってるのかなぁ😭🌀って思ってしまいます💦💦旦那なりの優しさで言ってくれてるんだとは思うんですけど…

• 9月5日
たけし

わたしも旦那からつくるようにいわれてます\('ω')/

しかし大人にもなってわざわざ友達つくるのもなーと思います。その場その場の行き当たりばったりで生きてます(笑)無理に作ろうとしましたが、どうもいろいろ合わないと思いあまり連絡とってません💧元々友達で子供が出来て仲がいいのとはちがいますからねーー(;´・ω・)

• ここ

ここ

ですよね!!!
    旦那としては同じ境遇でお話できる友達がいた方が気分が晴れるんじゃないかなって旦那なりに考えてくれて言ったみたいなんです( ゚д゚)今のところ信頼できる友達だけでいい気がしてます😅

• 9月5日
ひよこのらいおん

保育園や学校に行きだしたら気の合うママ友ができると思うので気にしなくてよいと思いますよ!
今ママ友(勝手にこっちが思ってるだけかも)が2人いて連絡先も交換してますが用事がなければ連絡もしないのでいないのと同じかもしれないです(笑)

• ここ

ここ

今から焦る必要ないですよね💦💦気晴らしできる友達が今はいればいいかなって思ってます😭😭

• 9月5日
m

自然と気の合うママ友ができるまで待ってたらいいとおもいます!私も気を使うのは嫌だったし子供同士の相性が悪いのも可哀想だし、、、
私は2年支援センターに通ってやっと気の合うすごく楽なママ友できましたよ♫

• ここ

ここ

やはり気が許せる人じゃないと付き合うの難しいですよね💦💦私も時間かけて…って感じで頑張ります😂

• 9月5日
arc

相手にもよりますよね(^_^)
仲良くしたくない人とママ同士だからって仲良くする必要もないと思います。
でも気の合う人もいるんじゃないかと思います!
そういう方がいると、何か子育ての悩みを相談したり共感したりも出来るし、家族ぐるみで仲良くなって出掛けたりも楽しいですよ(^_^)

• ここ

ここ

気の合う人とお出かけはいいですね(๑› ᎑‹)♡そういう友達(ママではない子なのですが)と遊べれば今はいいのかなって思ってしまいます💦💦
    旦那の繋がりで子供がいるママさんと仲良くしようとしましたが…正直合わず😂🌀一緒にお出かけしましたが距離とりたくなってます💦💦💦

• 9月5日
  • arc

arc

正直子供が生まれると子供がいない子とはなかなか合わなくなってきちゃうこともあります。。。

やっぱり似た環境の気の合う人と会う機会が増えるかもしれません💦

でも合わないと感じたということはおそらく相手もそうだと思いますので距離置いて良いかと思います😅

• 9月5日
  • ここ

ここ

今住んでる所で…って友達は実はいないんです😅地元に帰ったら会うっていう友達はいるんですけど…

似た環境で仲良くなれる人が出来たらいいなーとは思いますね😌でも無理やり作るきがなくて🌀😂

その相手…旦那との方が仲良いので…(子供も旦那に懐いてるくらいです💦)離れたくてもなかなか難しい関係です😅

• 9月5日
ゆ

旦那さんがいうことじゃないですよね(^^;;
これから子供を通して出会うママ友の中でなりめつなさんが関わりたいとか思う人と仲良くすればいいですし、ママ友に関わらず人間関係って義理実家との関係以外は自分が魅力的だなと思う人と居たいって思うのが普通ではないでしょうか?
私もママ友少ないですが、多くて浅いよりは少なくてもより信頼できるママさんと付き合ってるので気が楽ですよ✨

• ここ

ここ

旦那なりの心配での言葉だったみたいです(*´﹃`*)相談できる人がいたら私が気が楽なんじゃないかって…

義母とはかなり仲良くやれてますよ(*´ω`)💕そこは旦那のお母さんなので大切にしてます💕💕

ママ友はやはり無理やり付き合うのは違うなって思っています😂時間かけてでもこの人と仲良くしたいって思う人ができたらママ友になるでもいいのかなって思えました(*ˊ ˋ*)

• 9月5日
  • ゆ

優しさゆえのお言葉だったのですね!❤️確かにママ友いると心強いですが、負担になる時もあるので見極めを!✨

• 9月7日
ママリン

絶対作らなきゃいけないものでもないですよね。
いなきゃいけない訳じゃない。
でも、いたら心強い事もあるし、楽しい時もあります。
ちょっとクセの強いタイプもいるけど、そこは大人のお付き合いだから付かず離れず。
子供を通して、公園だったり講習会だったりと参加してる内に色々増えていきましたよ☺️
私は色々な情報もらったり、子育ての悩みやグチきいてもらったりととても助かってます。

• ここ

ここ

なるほど…いて心強いと思える相手に出会えたら仲良くなりたいなって思うんだと感じました😌無理やり作りたくはない!!と旦那に反抗します🙌笑笑

• 9月5日
あおまいか

いかにも「ママ友」というのはいらないですが、たまたま私がママとしてではなく「友達」になった人は数人います。
保育園の頃はママ友いらないと思っていたけど、小学校に入るとプライベートで遊ばないにしても会えば話せる人がたくさんいるのは大事だなと気づかされました。

• ここ

ここ

たしかにつかづ離れずの距離で話せる人がいるのといないのでは違いますよね!!そのあたりは世渡り上手かにかかってきますね(; ・`д・´)ゴクリ 頑張ります😂😂

• 9月5日
  • あおまいか

あおまいか

というか、小学校に入ると一気に子供の世界が広がるんですよね。自分の目が届かない時に他のお母さんがたまたま見ていて、次会うときに教えてくれたりします。子供だけで帰宅するときや分団まで行くにしても、知ってる子が歩いてたら気にしてくれますし。
    あとはもちろん、今後の情報収集する時もとっても助かりますし。
    なのでわりと連絡先知らないけど顔馴染みって言う方が多いです!
    それ以上関わるのは合わないなと思う人もいるので、連絡先は聞かないでオーラをすごく出してます(笑)

• 9月5日
  • ここ

ここ

小学生…またハードルが上がってきそうですね😂💦💦つかづ離れずがいいですね!

• 9月5日
ばぶりー

子どもが仲良くなった子のママとだけでも仲良くするようにすれば良いかな〜と思います!
わたしはいま学生時代からの友達しかママ友いません😊結局子どもがいるっていう共通点だけで仲良くなるのがわたしにはハードル高すぎて😵💦
ママ友いなくたって子どもはちゃんと友達できるだろうし、問題ないと思ってます🤩

• ここ

ここ

私も同じ感じです🤔子供同士が仲良くて…で当たり障りない感じでママさんとお話出来れば充分な気がして😂💦💦

• 9月5日
ぴ

私はまま友必要派です♥️
いないなんて考えられないぐらい育児の支えになっています!!
みんなでランチしたり育児のストレス言いまくって辛いとかしんどいを共有してみんなで頑張ろうってなったり情報交換したりして楽しいですよ♪
今回の台風の時なんかは旦那は仕事だったので息子とふたりで停電したりで不安だったのですがまま友達がずっとLINEしてくれたりしていたので嬉しかったです\(^_^)/

• ここ

ここ

そういう風に仲良くなれるママ友さんができるのはいいですね(*ˊ ˋ*)どういったところでayuさんは作りましたか??

• 9月5日
  • ぴ

私は支援センターや支援センターや市役所などが行っている親子教室で作りました♥️
    親子教室などは少人数制なのでみんなでランチとか行きません?みたいな感じでみんなで連絡先交換してランチして仲良くなるって感じです(*^^*)

• 9月5日
  • ここ

ここ

なるほど(;`ω´)ゴクリ やはりそういった所なんですね!!!ママ友作る作らないにしろそういった場所って行った方がいいんですかね??🤔

• 9月5日

疑問なのですが
なりめつなさんの中で
ママ友=女の子女の子した人達
なのでしょうか?😅
なんかそれがよくわからないです。笑

私もママ友っていませんよ〜
支援センター行ってますが
その場では普通に話せますが
連絡先交換するほど…ってのは
ないですね💦

でも、別に行ってて
そんな女の子女の子した人って
いませんよ…?笑

ママ友はいなくても困りませんが
支援センター自体は
息抜きにもなるし、
行ってて悪いことはないですよ!
まぁたまたまなのかもしれませんが。

• ここ

ここ

いや!そういうわけではないですよ!!んと…女の人と話すのが基本苦手で信頼できる女友達自体がとても少ないって言いたいためにそういう例を出しただけです!そんな自分がママ友を作るっていうのがハードルが高くて…っていうのを表現したかっただけです┏●

• 9月5日
nakigank^^

友達になりたい!と思った人となればいいと思います☺️

• ここ

ここ

やはりそれに尽きますよね(๑› ᎑‹)♡時間かけてそう思える相手に出会えることを願います😊

• 9月5日