※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜中に1~2時間おきに泣いています。夜泣きかどうか悩んでいます。授乳やお腹の空き、暑さなど原因を考えましたが解消できず、体力的につらいです。アドバイスをお願いします。

これは夜泣きなのでしょうか…?

生後5ヶ月の女の子を育てています。
2~3ヶ月頃から夜寝ついたら朝まで寝てくれていたのですが、ここ数日は夜中1時間~2時間おきに泣きます。
泣くといっても涙が出ているわけでも目が開いているわけでもなく、「うえーん」とべそをかいて、布団の上でじたばた動いており、抱っこしたり授乳したりすればすぐに寝つきます。

夜泣きが始まったのかと思い育児書やネットで調べてみたのですが、夜中に泣き続けたりするわけでもないので、夜泣きとは違うのかな?と…。
ただ寝ぼけているだけなのでしょうか。

ちなみに1ヶ月ほど前から哺乳瓶拒否の為完母になったので、お腹がすいて夜中に起きてしまうのか?(以前は寝る前に授乳+ミルク100ml)
暑くて起きてしまうのか?(冷房は24時間入れています。寝汗は僅かにかいているようです)
など、あらゆる原因を考えてみたのですが解消されず😅
時期的なものなら安心出来るのですが💦
ただ1時間おきに起こされるのは体力的になかなか辛いです😂
同じような方がおられたらアドバイスいただけると幸いです💦

コメント

sayamaru★☆

ただ単におっぱいが吸いたくて泣くのかもしれないですね。おっぱいを吸ったら寝ますよね?

• しましま

しましま

おっぱいを吸ったら寝ます!なるほど、口寂しいような感じなのでしょうか🤔

• 9月5日
  • sayamaru★☆

sayamaru★☆

うちも5ヶ月くらいまでグッスリ寝ていましたが6ヶ月くらいから夜頻回に起きるようになり上の子もそういった時期があり、きっとおっぱいを吸いたくて寝れないんだと思いました。おっぱいを吸って落ち着くんだと思います。

まだ夜間断乳には早い時期かもしれないですが、赤ちゃんはおっぱいを吸って寝る寝方しか分からないから夜中に目が覚めた時におっぱいがなくて泣くみたいです。おっぱい飲んでまた安心して寝ていくようです。しばらくは寝不足辛いと思いますが無理なく頑張ってくださいね😊

• 9月5日
  • しましま

しましま

お子さんふたりともこういう時期があったのですね!
    抱っこで泣き止まなくてもおっぱい吸わせたらことんと寝るので、おっぱいが一番安心するんでしょうね✨
    しばらく大変そうですが頑張ります😂
    アドバイスありがとうございました!

• 9月6日
華

うちは完ミですが、同じように夜中に起きます💦
目はつぶったままグズグズして、左右にバタバタと寝返りうつんですよねぇ。
布団の上でトントンしてまた寝てくれる時、抱っこしてもしばらくグズグズしてる時、抱っこしたらすぐ寝る時、色々あるので対処法が難しいです。
まれにそのまま目が覚めちゃう時もあります💧
夜中に何度もあると、正直イライラしちゃう時があります(泣)
アドバイスでなくて申し訳ないですが、共感したのでコメントさせて頂きました💦

• しましま

しましま

まさに同じで左右に首を振ったりドタバタしてますが目はしっかり閉じています😅
    イライラしても仕方がないとは思いつつも、我々も人間ですもんね!笑
    私も真夜中に時計を見てはため息が出てしまいます😂💦笑
    同じく頑張っている方にコメントいただけて嬉しいですー!お互い頑張りましょうー!

• 9月5日
らら

5ヶ月の娘を混合で育てています。
娘も同じような感じです。

混合なので寝る前(17:00〜18:30)に授乳+ミルク120〜140cc飲ませて19:00〜20:30には寝ます。

夜中2:30〜4:00くらいに一度モゾモゾ動き出し、たまに泣きべそかくので添い乳をするとまた寝ます。

18:30とか早く寝ちゃった時は21時とか23時とかに起きる事もあるので、添い乳して寝て、3時とかにまたモゾモゾ動くので添い乳して寝て、ようやく朝を迎える感じです。

寝る前に授乳+ミルクの娘でさえ夜中2回ほど起きる事も
あるので完母の赤ちゃんなら夜泣きではなくお腹が空いてるんだと思いますよ。

後は、おっぱい大好きで眠りが浅い時に目覚めておっぱいを探してるか…
娘もお腹すいてるのかと思い添い乳すると、少し吸って寝るときがあるので甘えてる?だけなんだなと思うことがああります。

この時期なので、私も起きたついでに頭や体を触って暑くないか寒くないか確かめています。

ちなみに、今日は18時に寝たのでさっきお腹すいて動き出したので添い乳して寝たばかりでした(*^^*)

長々とすみません💦

• しましま

しましま

やはりお腹がすいていることも原因かもしれませんね💦
    以前は就寝前にお腹いっぱいになるまでミルクを飲んでいたので物足りないのかも😢
    でも少し吸って寝てしまう時もあるので、もし甘えているだけならただただ可愛いです(笑)寝不足ですけど💦
    添い乳は私がなかなか上手く出来なくてあまりしていないのですが、今の状態が続くようなら挑戦してみようと思います!
    詳しくお話聞かせていただけて助かりました!
    ららさんも寝かしつけお疲れさまでした😊

• 9月5日
NK

うちも前まで朝まで寝続けてくれてたのに5ヶ月入る前くらいから夜中に2回起きるようになりました( ;∀;)
明日で6ヶ月になるのですが、最近やっと1回起きるだけになったので徐々にまた一晩寝るようになるのかな〜って思います、、

周りのママ友にもきいたらこの時期に夜中起きるようになることはよくあるってききました😭💦
早く一晩寝てくれるようになるといいですよね😭💓

• しましま

しましま

同じような方がいて安心しました✨
    理由は色々ありそうですが、月齢的なものもあるのでしょうね🤔
    徐々にまたぐっすり眠るようになってくれることを祈るばかりです💦
    私達も朝までぐっすり寝たいですね😂❤️

• 9月5日
BOYママ

4ヶ月ぐらいからずーっと
夜中の1時間〜2時間おきが
続いてました。
抱っこしてトントンで泣き止む時もあれば
お乳を上げるまで泣く時もあるし。
寝不足でイライラしてしまうことがありました。
やっとここ2.3日間は22時台か23時台に一回
2時台か3時台1回みたいな感じに
なりました。

アドバイスでもなんでもなくてすみません。
同じような経験をされてるので
コメントさせていただきました。

• しましま

しましま

同じような経験をされている方にコメントいただけて嬉しいです!
    1~2時間おきが続くとしんどいですよね💦お疲れさまでした💦
    BOYママさんのお子さんも5ヶ月ということは月齢的なものもあるのでしょうね🤔✨
    今日は2時間おきくらいですが、やはり起こされてます😅笑
    また朝まで寝てくれる日を願ってしばらく頑張ります💦

• 9月6日
しょーちゃん

うちも最近おんなじ状態になったときがあって
その時は
体があつく、熱がありました💦

もしかしたら、ちょっと体調悪いとかもあるのかもしれません(/´△`\)

• しましま

しましま

なるほど💦まだ生まれて病気にかかったことがないので油断していましたが、不調の可能性もありますね😫
    ちょっと気をつけてみてみます!
    アドバイスありがとうございます✨

• 9月6日
エレナ

うちもやっとなぜか2時に起きるって現象がなくなったかと思ったら、1~2時間で起きたり30分で起きたりして、数日続いたので何なんだろうって思ったら歯が生えてました👶なので、それが原因かなぁ~と思ったり、予防接種を受けた日は寝付きも悪いし、いきなり思い出すのか泣き出して起きたりになります😂2日目ぐらいからは落ち着きますが💦
少しでもいいからゆっくり寝たいですよね😂

• bmaro

bmaro

横からすみません。うちのこ今2時間おきに起きるんですが、最近べろをべーって出したり歯固めをちゃんとかんで遊ぶようになってきてエレナさんのコメント見て納得しちゃいました😆!

• 9月6日
  • しましま

しましま

あ!そういえばうちの子も歯が生えてきています!
    授乳時におっぱいに歯が当たって痛い思いをしてるところなので😢
    むずむずして気になって起きちゃうのかも😅
    色々と原因は考えられそうですが、歯が生えてきた説は納得しました!
    ありがとうございます❤️

• 9月6日
  • エレナ

エレナ

やっぱり歯が生える時って、むずむずしたり気持ち悪いのかもですね😂歯固めちゃんと噛んで遊んで、おりこうさんですね💕うちは歯固めはオエッてして自分の指を親指以外口に入れて、うーうー言ってます😂
    生えるの落ち着いて寝てくれるといいですね✨

• 9月6日
  • エレナ

エレナ

歯が生えてきてるんですね❗😆たぶんむずむずしたり気になって起きちゃうのかもですよね😂
    確かに他にも原因あるかもですが、いろんな成長過程で起きちゃうのかもですね😆

• 9月6日
かぼちゃ

あります。あります。みなさんのコメントも読みました。1時間おきは辛いですよね。
おしゃぶりは使った事ありますか?
哺乳瓶拒否なら難しいかもしれませんが今は色々な形のがあるので夜だけでも試してみるのも良いかもしれないですね。
私の子も今同じ月齢で夕方のたそがれ時に使用してます。最初は上手く使えなくて出したりしてましたが、上手くなったらいいアイテムです。

• しましま

しましま

やはり皆さん同じなんですね😭
    おしゃぶりは以前使ってみたのですが、すぐに口から出してしまうので最近は使っていませんでした!
    おしゃぶりで解消されるなら是非頼りたいアイテムなので今夜にでも試してみます✨

• 9月6日
bmaro

うちの子も全く同じです😨ここ1週間くらいきっちり2時間で起きます、、しかもふにゃふにゃいっておっぱいのむと即寝てくれるんですがなんせ寝た気がしません😅ネット情報によると徐々に記憶できるようになり眠りの浅いときに昼間の刺激が夢になって出てきて起きてしまい寝付けないとか?そんなようなことが出てきました😂夜間断乳という手段も出てきたんですがまだ早いかなぁと思ってます。これも成長してる証拠かな💡なんて思って昼間にいっしょにお昼寝してあまり気にしすぎないように心がけてます😆👍🏻

• しましま

しましま

寝た気がしませんよね、すっごく分かります😫✨
    でもだんだん視力もついてきて記憶力も上がっているなら、きっと刺激的な夢を見ているんでしょうね✨
    そう考えたら成長の証として大きな心で居られる気がします…!
    眠たいですが(笑)
    夜間断乳はまだ早い気がしますよね🤔
    私も一緒にお昼寝して頑張ります👍

• 9月6日

私の息子もそうでした!いつもの泣き声は『グスグス、、エッエッ、、エーーン』なのにその時は出だしから『ギャャァア』と泣き始め、手足をジタバタするような感じでした。

私も寝不足になり、何度も夜中に頻回授乳、朝起きれずほとほと困ってました。

私も夜泣きだと思ってたのですがどうやら常夜灯がついて寝てた事と、ベビーベッドで1人で寝かしてたのが泣く原因だったみたいで常夜灯を消して私の隣で寝かせるようにしてから朝までぐっすりに変わりました

• しましま

しましま

そうなんです、突然大きな声で泣き始める時もあります!しっかり目は閉じているのですが😅
    うちの子は新生児の頃から真っ暗では眠れず同じくベビーベッドも嫌がるので同じ布団で常夜灯をつけて眠っているのですが、もしかしたら少し成長して常夜灯が明るすぎるなんてこともあるかもしれません🤔
    試してみます!アドバイスありがとうございました😊

• 9月6日
ひな

今!まさにその状態です💧オッパイなうです…
ほかの方も書かれていますが、目を瞑ったまま、うぇ〜ん と泣き、右、左に寝返りして寝ぼけ泣き??みたいな感じです。しばらくトントンしてみても、ゴロンゴロンするだけで、結局オッパイです。
少し前まで、6〜7時間は寝てくれていたのに。5ヶ月あるあるなんですかね?
アドバイスではないですが、同じだったのでコメントしちゃいました。

• しましま

しましま

真夜中までお疲れさまです😫✨
    やはり皆さん同じ感じなのですね!
    うちもトントンでは眠らないことがほとんどなので、結局授乳に頼っています…おっぱい最強なので…😂
    こんなにたくさんの方が悩まれてるなら、5ヶ月あるあるのようですね!
    同じような方がいて救われます✨
    早くまたぐっすり眠ってくれるようになるように祈りましょう😭

• 9月6日
はる

うちもまさに同じ状態です!今日も1時間~2時間起きで時計みては、え???みたいな😅

完母なのでそんなに母乳量減ったのかなと心配だったんですが、みなさんのコメントみてそんな時期なんだなぁと安心しました!

お互い寝不足つらいですが頑張りましょう😌

• しましま

しましま

真夜中に時計見ると何ともいえない気持ちになりますよね😂
    完母だとどれくらい飲んでくれてるのかイマイチ分からないですが、どうやら5ヶ月あるあるのようですね✨
    出来るだけお昼寝して頑張りましょう😊❤️
    コメントありがとうございました!

• 9月6日
🍒あや🌸

まさに今同じ状態で思わずコメントしてしまいました😣💦
だっこにおっぱいです💦
そしてすぐに起きて大泣きです💦
なんでだろー?
って悩んだりしてましたが
自分一人だけじゃないんだと安心しました✨
アドバイスもなにもないですが…
いつかまたぐっすり眠れると信じてお互いのんびりいきましょう🎵

• しましま

しましま

皆さん同じように苦労されてるようですね💦
    5ヶ月あるあるということで安心出来ましたし、諦めもつきました(笑)
    真夜中に起こされるのも慣れたものですが、願わくば朝まで爆睡したいものですね😂😂
    穏やかな気持ちでのんびり頑張りましょう❤️

• 9月6日

うちもほんの数日前まで全く同じで、夜中何度も起こされイライラすることも…😂
みなさんのコメント見て自分だけじゃなかったんだと安心しました!

うちは数日前から歯がのぞいてきてて、それ以降また少し夜が落ち着いてきました🙄💕
もしかしたらこれも1つの原因かなぁと。
成長はとっても嬉しいですが、歯が1本生えるたびにこの不眠が来ると思うとなかなか。。笑

一緒にがんばりましょう!🤝✨

• しましま

しましま

うちの子も数日前から歯が生えてきたなぁと思っていましたが、もしかしたらむずむずして起きてしまうのかもしれないですね😅💦
    可愛い歯に癒されていましたが、1本生える毎にこの状況になるのかと思うとなかなか辛いです😫笑
    成長の一環だと思いママは頑張るしかないですね!
    一緒に頑張りましょう😊❤️

• 9月6日
りい

みなさんのコメントも拝見して、うちだけじゃないんだー😭ってホッとしています😭😭
昨晩なんて、10回くらい起こされ、その度に添い乳でした😂
辛いですよねー💦
うちは朝寝も昼寝も添い乳じゃないと寝ないし、30分単位で起きるので添い乳で延ばして延ばしてなんとか1時間〜1時間半くらい寝てくれる感じです。
ママはいつ休めばいいんだー😭って感じですのね💦
アドバイスではありませんが、こんなに同じ境遇の方がいらっしゃって月齢あるあるなのかなとちょっと安堵です😂

• しましま

しましま

わー10回は辛いですねー😭😭
    お疲れさまです💦
    うちもお昼寝はかなり短くて寝ぼけて泣くことも多いので、一緒にお昼寝しててもなかなか休まりません😅
    皆さんなかなか大変なようで、5ヶ月あるあるみたいですね✨
    寝不足は辛いしクマも酷いですが、ひとりじゃないと思えば頑張れます😊👍❤️
    一緒に頑張りましょうね🙌✨

• 9月6日