1歳半の男の子が肺炎で自宅療養中。熱が続き、呼吸も不安定。入院すべきか悩んでいる。セカンドオピニオンは必要でしょうか。
肺炎と診断されても、自宅療養していたお子さんいますか?また、その場合、どのくらいでよくなりましたか?
1歳半の男の子を育てています。先週から肺炎と診断され5日が経ちました。熱は下がらず、さっき測ったら39.7度でした。日中も、37度後半から38度台を行き来しています。ゼイゼイしていて、呼吸も少し速く感じるし、咳をしすぎてえずく時もあります。
いま、自宅療養しているのですが…あまり良くなった印象もなく、母や職場の人に肺炎というと、みんな口を揃えて入院?と聞かれます。セカンドオピニオンをしたほうがいいと思いますか?
- みにゅ〜(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
Mii
ずっと熱が続いてるのしんどいですよね😵
かかりつけの小児科の先生には何か言われてるんですか?
息もしづらそうで夜も寝れないのであれば夜間でもいいから病院連れてきてと言われたことあります。
うちの子も喘息で夜しんどそうでしたが朝まで様子見ようと思って朝までお家にいましたが小児科に行ったら総合病院に紹介され即入院になりました。
心配であれば夜間の病院にも行ってもいいのかなーって思います。
子供さん夜とかは寝れてますか?
りぱ
この前まで兄弟揃って肺炎でした。下の子は熱が長引いてました。毎日午後から発熱、夕方にはハァハァハァと呼吸が荒くグッタリ。熱は39、40度まで上がるけど朝には引いて、午後からまた発熱…が続きました。発熱から5日後くらいにかかりつけに再度相談した所CRPの値がかなり高かったので総合病院へ紹介されました。入院は免れましたがレントゲンや色んな検査をして肺炎だと診断され、抗生物質を処方されました。兄弟共に抗生物質を飲んだら嘘のように良くなりました。結果、熱以外の期間も含めれば2週間以上?でよくなりました。兄は熱より咳が異常に酷かったのでマイコプラズマだったんだろうと思います。
肺炎と診断されなら抗生物質はもらってますよね?抗生物質も、弱いものだと効かないのとかあります。うちは兄はオゼックスというなかなかに強い抗生物質を飲んだのもあってかすぐ良くなりましたよ。
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます!
肺炎の診断を受けましたが、抗生剤はもらえませんでした。
mrさんのコメントをいただいてから、先生の言われたことをよく思い出してみたのですが、「肺炎は自然に治るもの」と、言われた気がします。
なんかいろいろ心配になって来ました。。
ただ、CRPは1.で低めだったので、入院はしなくて良いとのことなのでしょうか。
せめて、抗生剤だけは処方して欲しかったなぁと今頃思っています。- 9月5日
-
りぱ
えー、そうなんですか。。ごめんなさい、肺炎イコール抗生物質ではなく、マイコプラズマイコール抗生物質かもです💦要は細菌性の物には抗生物質が有効なんですものね。そちらの先生は細菌性じゃない肺炎だとゆう判断なんですかね…ちなみにマイコプラズマは逆に抗生物質を飲まないと治らないと言われした。下の子のCRPは5と6の間でした。それでも総合病院では軽い肺炎であり入院はいらないだろうという認識をされましたよ。実際に抗生物質を朝昼二回飲んだ次の日から熱は出なくなりました。兄も朝昼と二回飲んだ次の日から一切咳が出なくなりました。1は低いですね、重症じゃなさそうで良かったです!でも早く治ってほしいですね。先生が細菌性だと判断すれば抗生物質はすぐ処方されると思いますが…。ウイルス性だったら抗生物質は飲んでも意味ないし元々なるべく飲まないほうが良いものですからね…。。難しいですが、もう一度先生に相談してみて動きがなければ別の病院もありですね(>_<)
- 9月5日
-
みにゅ〜
CRP低めですよね。
入院したいわけではありませんが、ケンケンも咳をしたり熱でグデーっとしている姿をみているのが可哀想すぎて。
入院レベルではないのかもしれませんが、ほかの病院の先生の見解を知るべく、明日受診したいと思います。- 9月5日
-
りぱ
とにかく子が辛い思いをしてるのを見るのは嫌ですよね。お子さんが細菌からの肺炎で抗生物質で治るのなら一刻も早く飲ませたい所ですよね。明日朝イチで医師に診てもらったほうが良いと思います。私は、子供たちの状況を軽く見てほしくなかったので少しオーバー気味に医師に相談しましたよ^^;良いのか悪いのか分かりませんが…💦
- 9月5日
-
みにゅ〜
今日、違う病院に連れて行ったら、点滴したほうがいいと言われ、点滴をしてきました。明日も受診予定です。
入院はどちらでもいいと言われ、自宅に連れて帰ってきたのはいいものの、自宅ではお薬ざんまいです(^^;)
少しオーバー気味に医師に相談した結果です☆ありがとうございました!- 9月6日
-
りぱ
脱水されてたんですね、可哀想に😞入院してママも少し看病から一息つくのも大事だと思いますが、1人残して行くのが可哀想になっちゃいますよね。
早く元気になりますように!!!- 9月6日
ちゃんママ
うちの子も肺炎になりました。
肺炎とわかってから、抗生剤と点滴を数回やって入院はさけられました!
早く良くなりますように!!
-
みにゅ〜
今日、違う病院に行ったら、点滴したほうがいいと言われ、点滴をしてきました。明日も受診予定です。
数回通うことになりそうですが、早くよくなってほしいです!- 9月6日
-
ちゃんママ
うちも肺炎とわかってから、すぐに点滴をして数回やりました。
抗生剤は処方されましたか?- 9月7日
-
みにゅ〜
抗生剤のお薬、もらいました!
点滴でもお水と抗生剤の2種類を入れてもらって、少しずつ元気になってます☆
連れて行く病院選びが大切と、今回のことで本当によく分かりました💦- 9月7日
-
ちゃんママ
薬もらえたんですね!
点滴やると、飲み薬の吸収もよくなるって言ってました!
少しずつ元気になって良かったです(^-^)
ママも無理しないで下さいね!
このまま元気になりますように(o^^o)- 9月7日
みにゅ〜
夜は寝るタイミングをみて、解熱剤を使用して寝てもらっているのですが、呼吸が速くて、咳をしてギャン泣きして目覚めたりして…起きては寝かせ、起きては寝かせの繰り返しな感じです。
病院、検討した方が、良さそうですね…
Mii
あたしが通ってたところの先生は夜咳き込んで何回も起きたりするのも入院の対象ですとも言われたことあるので病院検討してみても良いかもしれないです。
先生によって薬あんまり使わない先生もいるししっかり薬使ってしんどいのを治すって先生もいますもんね。
早くよくなったらよいですね。
みにゅ〜
そうなんですね、先生の考え方もありますょね。
とりあえず明日、違う病院に連れて行ってみます。