※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
その他の疑問

近くに親や身内など気軽に頼れる人がいない環境にいる方に質問です。も…

近くに親や身内など気軽に頼れる人がいない環境にいる方に質問です。もし子どもを一時的に預けたい場合、どのようにしていますか?
うちは近くに一時保育してくれる施設もなく、シッターなど他人を家庭に入れることにも抵抗があり、ありとあらゆる手段を考えましたが、策が尽きてしまいました。
うちはこういう風にしてる!などあったら教えてください。

コメント

ちっち

今まで自宅にいるとき、誰かに息子を預けたことないです(^^)
預ける所ないのに預けるのは無理ですよね。。。

回答になってないかもしれませんが、私は、用事をあきらめるか、預けるのをあきらめて連れて行くの2択です。

どうしてもの用事は、年に1〜2回遠方の実家に帰省してるので、その時親に預けて出かける、とかですね。

• ぼんぼん

ぼんぼん

メッセージありがとうございます。
    そうですよね、預け先がないので諦めるしかないですよね(^_^;)
    来月から私がパートを始め、主人が転職のため就活するので、もしかしたら一時保育が必要になるかも、と思って探していました。
    私がパート休むしかないですよね(>_<)

• 12月17日
  • ちっち

ちっち

パートにはさすがに連れていけないですもんね(>_<)
    旦那さんの就活ない日にパート入れるしかないですよね。
    でも就活って急に面接入ったりもするし。。。
    難しいですね(>_<)

うちの周りでは、保育園ならどこでも一時保育してるんですけど、ねこのふみふみさんのお宅の周りの保育園にはないですか?

• 12月17日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

来年度からの入園希望の申し込みをした保育園にはありませんでした。
    他の保育園を当たってみます。ありがとうございました(*´∇`*)

• 12月17日
さやmama(  ◍•㉦•◍ )

一緒に連れて行ったり用事を控えるしかないですね。。
保健センターとかに相談したら何かしら紹介とか保育園の一時保育とか教えてもらえますよ(。´•ㅅ•。)

• ぼんぼん

ぼんぼん

そのような相談窓口があるんですね!今度問い合わせてみます(*´∇`*)

• 12月17日
Chimi

市や区でファミリーサポートとかないですかね?
利用した事は無いのですが、うちの地域はファミサポの人が支援センターの赤ちゃん広場で子供を預かってくれます(^ ^)
いつも通ってる場所だし、子供と他人が密室になる事も無いので預けるなら割と安心かなぁと思ってました。

• ぼんぼん

ぼんぼん

ファミサポ登録しています(^ω^)一度利用しましたが、2時間程度しか預かってもらえないのと、預かり先の方が多忙な人でなかなか都合が合わず、お願いしても拒否されたりするので依頼しにくくなってしまいました( ̄▽ ̄;)
    市に言って預け先を替えて貰うか考え中です~(>_<)

• 12月17日