※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょい
その他の疑問

あさって初めて胃カメラの検査をします。麻酔すると言われて安心してい…

あさって初めて胃カメラの検査をします。麻酔すると言われて安心していましたが、調べてみるともしかして局部麻酔だけで鎮静剤なしかもしれない事に気付きました。
近所の小さな病院で行います。気付いた時には営業時間が終わっており、明日は定休日で直接病院に問い合わせる事が出来ません。
説明された内容は
○診察など全て含め1時間以内には終わる。
○麻酔?薬を飲んでもらい、その後筋肉注射をする
という事ですが、胃カメラされたことある方どう思われますか?😨

コメント

ひな

口からの胃カメラやったことあります!麻酔を口から呑んでたらどんどん口や喉に痺れがきたのですが、痺れがきたのは胃カメラ飲んだ後でした😅しかも私の場合は胃カメラを喉に入れられた途端麻酔吐いちゃって、でもそのまま行きますね〜と入れられました。私自身むちゃくちゃえずく体質なのですが、あっという間に終わりましたー。私は意識ありながらの胃カメラでしたが、全く痛くなく余裕でしたよー!散々痛いって周りからびびらされてましたが、痛みにものすごく弱い私ですが全然平気でした!

• しょい

しょい

意識あるやつだとかなり辛いイメージが💦私も痛みに弱いので不安でしたが、ひなさんの話を聞いて耐えられるかもと少し安心しました😂
    頑張って来ます!😖
    回答頂きありがとうございました!!

• 9月5日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

初めまして。
    こちらの質問とは関係ないのですが、以前の投稿を見させて頂き、私の息子と似ていたので不安になり投稿させて頂きました。
    その後のお子様の様子を教えていただけるとありがたいです。

• 11月21日
  • ひな

ひな

ママさん、だいぶ遅くなって申し訳ないです。不安要素はなんでしょうか?娘ですが、まだ歩きはしないものの情緒が豊かになり毎日楽しいです!

• 5月23日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

お返事ありがとうございます。
    指差しをしないんです。
    人差し指と親指で、ツンツンした感じで。
    手差しはするのですが。
    それ以外は特に不安な事は今は無くなりました。

• 5月23日
  • ひな

ひな

ママさん、指差しは1歳4ヶ月からするようになりましたよ!急にでした😅

• 5月23日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうなのですね。
    発語などはありますか?
    たくさん聞いて申し訳ありません。
    周りの子が、息子より小さいのに指差し出来ていて、指差しは重要だと知り毎日いつできるのか不安しかないです😥

• 5月23日
  • ひな

ひな

発語はパパパパやワンワンとかは1歳4ヶ月から言うようになりました。私も焦りぱなしだったのですが、周りと遅れすぎててもう開き直るようになりました😅周りの子で1歳7ヶ月の子いますが、発語も指さしもまだな子結構いますよ!

• 5月23日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうなのですね。
    少し安心しました。
    周りの子供さんは1歳半検診では大丈夫な感じだったのですかね?😥
    心配でしかたがないです。

• 5月23日
  • ひな

ひな

検診では引っ掛かったようですが、病院通ってますよー。そして私も検診でひっかかって3ヶ月に1回検診行ってますがもう全く心配してないです😅

• 5月23日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

病院に通ってらっしゃるのですね。
    娘さんも3か月に1回行ってらっしゃるのですか?

• 5月23日
  • ひな

ひな

はい、娘と一緒に3ヶ月に1回の病院に通ってますよ!

• 5月23日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

娘さまは、まだ1歳5か月なのに、もう1歳半検診があったのですか?
    それ以前に何か言われたのですか?
    たくさん聞いてすみません。

• 5月23日
  • ひな

ひな

あ、いえいえ!娘は8ヶ月検診でひっかかってしまって、それから3ヶ月おきに病院へ通っています。まだ歩けないねーといわれながら問診するのが主ですが。。

• 5月23日
ママリ

もう数年前になりますが、胃カメラをしました。
鼻からの予定で局麻をしていましたが、左右とも入ったとしても抜けなくなるとのことで急遽口からに変更。
あまり麻酔が効いていなかったのか、辛かったのを覚えています(^_^;)
キシロカインゼリーを塗りながらカメラを挿れていましたね。
血圧測定→内服薬(液体)の服用→検査→簡単な説明という流れで、後日生検の結果と共に詳しい説明がありました。
仕事を抜けての検査でしたが、1時間以内には終わったと思います。

• しょい

しょい

麻酔が効かなかったらかなりしんどいですよね😨💦
    私も多分同じような検査だと思います💦麻酔が効くことを願って頑張って来ます😖
    回答頂きありがとうございます😊

• 9月5日
T-REX

麻酔と言うのは喉の局所麻酔だと思います!

自分胃カメラした時、オプションで眠りながら検査ができるよと言われたので、それをお願いしたが、どうやら体が睡眠薬に強いのか、途中で睡眠薬増量しても全然眠れなかったです。。。

2回目は違う病院で受けても同じく、睡眠薬注射しても眠気ゼロ!!