※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
その他の疑問

結婚式の招待制と会費制について教えていただけますか?会費制はお食事代と引き出物代で、招待制は豪華なのでしょうか。

結婚式の招待制、会費制どちらも参加されたことがある方いますか?✨

前提として、私の出身の北海道は会費制がほとんどで、結婚式の招待状に記載されている会費を持参し、受付に支払います。相場は最近だと14,000〜1,6000くらいだと思います。

私自身も会費制で結婚式を挙げましたが、会費=お食事代+引き出物代という感じです。

会費制しか出席したことがないのですが、招待制の場合、友人でも相場は大体3万円ほどと聞きます。招待制の方がお食事や引き出物が豪華なんでしょうか??そもそも式自体の内容が違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

今は北海道の会費でも2万くらいになりました🥺

引き出物は北海道だと1500円〜2000円くらいのお菓子一つ(あとはプチギフトで数百円程度)

料理も引き出物も、道外はもう少しお高いと思います💦

本来は北海道のように二万くらいでちょうど良い(それでも高いかな)と思いますが、
ブライダル業界が許さないでしょうね🥲

• まめ

まめ

そうなんですか!昨年参加した式はどちらも16,000円でした💦一昔前は1万円とかでしたから、かなり上がってますね🥺

確かにブライダル業界も今は厳しいですしね…
    回答ありがとうございます😊

• 11月25日
ます

招待→着席でコース料理
会費→立食で自由に食事

って感じかなと思いました。
コースの方が会場のロスも少なく、値段相応?の食事な気がします。

• まめ

まめ

北海道の会費制はコース料理がほとんどだとは思いますが、道外だと違うんですかね??

多分二次会とかのやり方も違うらしいので、文化の違いって面白いなあと思います😊
    回答ありがとうございます💕

• 11月25日
  • ます

ます

関東民です。
    私は会費だと1回しか出てないですが立食だった記憶です。。。
    そんな文化の違いがあるんですね!

ちなみに、宴会のバイトもしたことありますけどバイト先の会場ば招待制でした。

• 11月25日
  • まめ

まめ

なるほど!会費制でも色々違いはありそうですね🤔
    ありがとうございます✨

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

北海道民で北海道で会費制の結婚式挙げました!
本州の招待制も何回か出てます。
内容はほとんど変わらないです!
引き出物がちょっと豪華になるくらいかな?
あと親族のテーブルの位置が一番前か一番後ろか…の違いもありますね。

• まめ

まめ

内容あまり変わらないんですね!多分北海道の方が異文化?なのかもしれませんが、気になってました。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

招待制も会費制も両方結構でていて、札幌なのに招待制だった式も出ていますが、招待制の方が引き出物が豪華、くらいな気がします!

• まめ

まめ

本州出身の友人も、札幌でやるからと会費制にしていたので、私は会費制オンリーです😆
    内容的に変わりはあまりないんですね。

• 11月25日