息子が長期間下痢で、食事の消化がうまくいかず心配。医師は離乳食続けていいと言うが、不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?
息子が1週間近く下痢してます😣💦
たまに下痢、じゃなくて
ずっと下痢で1日多いと5回くらいします。
病院で下痢止めをもらいましたが、全然効きません……
今月2回食に進むつもりでしたが、タンパク質もまだ1回しかあげてなく(しかも消化できずに下痢したのでそれ以来あげてません)
10倍がゆ+野菜で止まってます。
機嫌もよく熱とかもなく、離乳食もパクパクよく食べてくれますが
ここ数日は消化できずにそのまま出てる感じです。
お医者さんには離乳食はそのまま続けていいと言われたのでとりあえず続けてますが、消化できてないのにあげていいのかなー
と不安です。
それまではキャベツでちょっと緩くなったくらいで、他の野菜は問題なかったのに突然全部消化できなくなりました😭
同じような経験された方いますか?
どうしたものかと不安です😣😣
- やむ(6歳)
コメント
ひちょ
1週間近い下痢は心配になりますね💦💦
下痢止めも効かないとなると脱水になってないと良いですが😖
離乳食が消化出来ずにウンチで出ることは良くありますよ!
なので離乳食自体は続けて平気だと思います💡
でも下痢はアレルギーとかでもおきるのでアレルギー出るもの食べたりしてますか??
やむ
ありがとうございます!
消化されずに出ることはよくあるんですね!少しホッとしました🌼
まだお粥と人参、キャベツ、じゃがいも、かぼちゃ、豆腐(1回)だけしか口にしてないのでアレルギーは大丈夫だと思います💦
特に下痢以外に症状もないです。
様子見するしかないんですかね……
とりあえず脱水にならないようにこまめに水分補給は心がけます!
ひちょ
今は様子見るしかないかもですね😖
あとはまだ10倍がゆなので7倍がゆでも良いかもですね😊
食べるものが少し固くなればウンチも下痢じゃ無くなることもあります!
もし胃腸炎なら下痢は菌を出してるので下痢止めは使わない方が治りが早かったりしますが‥
下痢してるとオムツかぶれも心配になってきますね💦💦
やむ
なるほど、少し水分抜いてあげてみます!
明日で薬が無くなるので、薬止めた場合も少し様子見てみますね🙏
実は下痢し始めた日に凄いかぶれました😂😂
すぐに軟膏もらって毎日塗り塗りしてます💦
色々アドバイスありがとうございます✨✨とても参考になりました!