抱っこもしてほしくない!という気持ちになった方はいらっしゃいますか?…
産後、旦那さんに子どものお世話をしてほしくない!
抱っこもしてほしくない!という気持ちになった方はいらっしゃいますか?
義姉がそうらしく、兄がへこんで私に相談してきました😓
(兄が子どもを抱っこすると泣き叫ぶ→義姉はイライラ…→兄にどこか行く用事はないの?ときいてくる…だそうです。)
私も、息子が5〜6ヶ月の頃までは夫が抱っこすると息子が泣き叫んで、夫は不貞腐れるし本当に家の空気が悪くなることが多々ありましたが、そのまま夫が育児にノータッチになってしまったら嫌なので『今だけ今だけ…』と言い聞かせて夫を持ち上げて持ち上げてメンタルわっしょいわっしょい!で乗り越えました🌀
なので、
『私と義姉は違う人間だし、産後のホルモンのせいでそうなっちゃうって聞くし、何とも言えないよ…
義姉のイライラもわかるし、家事や育児を協力しても『居ない方がよい』空気を出されて落ち込むお兄ちゃんの気持ちもわかるし、難しいね』としか掛ける言葉が見つかりませんでした😭
産後のホルモンのせいなら、時が経てばマシになりますか?
- とも母ちゃん(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
a
ガルガル期ってやつじゃないでしょうか??わたしは1人目は全くそんなことありませんでしたが、2人目はまだ生まれてもないですが抱っこして欲しくない、お世話して欲しくない、と思ってますよ笑 理由は、妊娠中の今なんにも協力してくれないからです!家事も育児もわたし任せで、お腹が張って痛くて横になっても、大丈夫?の一言もないので。そんな奴にいいとこ取りさせてたまるか、って気持ちからそう思ってます笑
mini
なりましたよ❣️産後のガルガル期が酷くて、帰ってくること自体が嫌でした😅私はずっと2人きりでああでもない、こうでもないと試行錯誤しながら育児してて、主人はたまに抱っこして泣かすんですよね😭泣いたらパスしてくるし、それなら私が見つけた方法をしてくれたらいいのにそれは受け入れてくれなくて😥 生活音がうるさくて寝かしつけたばかりでも起きちゃうし😣育児の邪魔をする存在にしか思えませんでした😅私は半年くらいから落ち着き始め、10ヶ月くらいでなくなったと思います💦
父親がやってあげようとすることと、してほしいことって違うんですよ。手伝うというスタンスもお前の子供だよ!ってなりますし😣どんな事をして欲しいか聞いてみるのがいいと思いますよ😥
あとは産後ホルモンのせいと温かく見守ってあげてください😭
-
とも母ちゃん
コメントありがとうございます😊
一番長くお世話してる母親にべったりになるのは当然ですし、せっかく寝てるのに起こして『あぁもう…』ってなりますよね💦
やっぱりガルガル期ですね😭
夫として父親として踏ん張りどころですね💪🏻💨- 9月5日
キイチゴ
ちょっと分かります😂
大事に大事に扱ってほしい!という思いからです。
でも冷静に自分を見て、「二人の子供であって、私一人の子ではない!」と考え、怖い不安と思うこともありながら、抱っこしてもらうようにしました。
-
とも母ちゃん
私も息子が赤ちゃんの頃、夫に対して同じくらいの責任感を持ってよ!と何度も思い多少なりともイライラしてました💦
兄にとっては、夫として父親として踏ん張ってもらいたいです💪🏻💨- 9月5日
とも母ちゃん
ガルガル期ですよね💦
良いとこどりされたくない気持ち、わかります!
兄の日頃の言動を知らないので分かりませんが、夫として父親として踏ん張りどころですね💪🏻