風邪とRSとヒトメタニューモウイルスは、病院で処方される薬が変わりま…
風邪とRSとヒトメタニューモウイルスは、病院で処方される薬が変わりますか?
熱なし咳と鼻水がでるので耳鼻科を予約したのですが、昨日より咳がでるようになり、幼稚園でRSとヒトメタニューモウイルスの子がいるのでもしかしたらそっちかもと、、、💦
何回か行ったことのある小児科が休みなので、かかりつけですぐ診てくれる耳鼻科に行くか、1度だけ行ったことのあるめちゃくちゃ混んでる内科(お年寄りばっかり)に行くか、悩みます💦
耳鼻科に電話で症状伝えて相談してみますが、RSとかの検査やってないと言われたらどうしようかなと💦
3歳くらいになるとRSの検査しなくなると聞きますし、薬は風邪でもRSでも一緒なんですかね?🤔
- mama(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
りーくんらぶ
RSは風邪なので、特効薬がないため
対処療法になりますね😨
1歳になったらRSの検査費も自費になると聞いたことありますし、耳鼻科で
検査してもらえるかどうかは病院次第ですね💦
はじめてのママリ🔰
RSもヒトメタニューモウイルスも溶連菌もやったことありますが、すべて対処療法なので鼻水や咳があるならカルボシステインとかアンブロキソール、熱や喉の痛みがあれば解熱鎮痛剤、寝る時に身体に貼る気管支拡張テープ、そのセットでした!
検査してなんのウィルスか特定する医者もいますが、これは全て風邪なんだよと言って特に検査しない医者もいます!
いちご
以前咳と鼻水が酷くて今ぐらいの時期に耳鼻科に行ったら、RSかヒトメタニューモウイルス かな?と言われたことあります💦
1歳までなら検査するけど、3歳後半だったのでされませんでした💦
薬は風邪でも出るような咳止め、痰切りと、咳が酷すぎたためか抗生剤も出ましたよ👨⚕️
小児科はあんまり抗生剤出さないイメージですが、耳鼻科は咳、鼻水酷ければ、マイコプラズマとかヒトメタとか疑って出してくれる事多い気がします。
早く治ったらいいですね😭
コメント