1歳の女の子が成長に遅れを感じています。座ることはできるが、はいはいやつかまり立ちができず、運動面での成長が心配。保健師は1歳半までに歩ければ大丈夫と言っているが、周りとの差に気になり不安。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。
もうすぐ1才なのにズリバイすらしません…
もうすぐ1才の女の子ですが、ズリバイ、はいはい、つかまり立ち、どれもできません。
お座りは、させてあげれば長い時間できます。
たまにひっくり返ってますが…
寝返りと寝返り返りはできますが、そこからお座りの姿勢になることもできません。(その逆にお座り→うつ伏せもできません)
保健師さんは1才半までに歩ければ大丈夫!1番は床にうつ伏せで転がしておく事が大事と言っていました。
しかし、うつ伏せが嫌いですぐ泣いて怒ります😂
ゆっくりこの子のペースで成長できれば大丈夫!
と思っているし、そう言っていただけるので気にし過ぎないようには心掛けているのですが…
支援センターなど行くとあまりにも周りと差がついてきたのでどうしても気になってしまいます😢
うちの子のように運動面での成長がゆっくりのお子様をお持ちの方や過去にそうだったよ!という方、
なんでもいいのでお話聞かせてください(;o;)
- さゆり(7歳)
コメント
じゅんぴ
心配になりますよね😭
1歳検診が受けられると思うのでそこで相談してみては??
ほとんどの地区が任意でお金がかかると思いますが、受けてみてはいかがですか?
確か1歳検診で大事なのはつかまり立ちが出来るかどうかって聞いたので、小児科に相談してみたほうがいいと思います!
soyo
シャフリングベビーちゃんなだけではないですか?☺️
友達の子は2歳過ぎてから立ち上がりましたよ!
今は普通に走り回ってます☺️
-
さゆり
私もシャフリングベビーかと思っていろいろ調べたんですが、そうでもなさそうで…まだわからないですけどね😂💦
2歳で立ったのですねー!✨- 9月5日
littlefalls
うちの子も10カ月終わりでやっとズリバイ、つかまり立ちは1歳頃で今はまだ1人で立ったり歩いたりできないです💦
身長がずっと高めで今82か83くらいで、そのせいかわかりませんが周りよりかなり遅いと思います…しかも身体が大きくて2歳児くらいに見えるので、え、何この子?みたいな目で見られたり😭
でも、小さい時から手先は器用で、8カ月くらいから糸掴んだりボタン押したりできていて、そういう細かいことは得意なのかな?と思っています。
どうしても周りと比較して気になると思いますが、早ければいいということではないので、もう気長に待つしかないですよね…
ちなみに必要な筋肉がつく前に無理に立たせたり歩かせたりすると、O脚になる可能性が高くなるみたいです!
-
さゆり
すみません!下に返信してしまいました💦
- 9月5日
退会ユーザー
保健師さんからはうつぶせ以外に体の鍛え方?使い方?教えてもらえましたか⁉
うちも、成長が遅くリハビリに通っています。
もし心配であれば小児科を受診して総合病院に紹介してもらってリハビリも受けられると思いますよ☺️
-
さゆり
保健師さんは、ゆっくりでも少しずつ成長していれば問題ないと言って特に何も教えてくれませんでした😣💦
リハビリに通われてるのですね!
それは、ご自分で小児科を受診されたのでしょうか?
小児科に連れて言ってもまた保健師さんと同じ事言われるのではと思って今まで相談したこたはありませんでした…
リハビリとは具体的にどんなことをしていますか?- 9月5日
-
退会ユーザー
うちは3ヶ月検診でひっかかり総合病院に紹介状を書いてもらいました❗
そこで小児科の先生が「少しづつだけど成長しているので問題ないけれどお母さんが心配ならリハビリをしてみますか?」ときいてくれて通うことにしました😄
最近、療育にも電話で聞いてみたのですが療育と病院のリハビリは同時に受けられないけど療育に通いたいのであれば病院から移ることも可能と言われました。
もし小児科で紹介状もらえなければ療育に電話してみても良いと思います😄
でも通うの大変なのでリハビリも療育もお母さんが気になるようならって考えで良いと思います☝
ズリバイする前は腹筋させたり、おしりを持ち上げたりしてました❗
成長にあわせてやることを教えてくれましたよ😃- 9月5日
さゆり
身長高いんですね!
見た目で判断されるの辛いですよね😢
うちも、背は小さめですが体重は重いのでドッシリと存在感あるのに動けなくて目立ってます。笑
手先も同じく器用に小さい物でも掴めるからそこは安心なんですよー!!
気長に待たないとですね…😣
CoCo♥
すみません、もうずいぶん前の質問ですが、うちの息子と似すぎてて何か力になれればと思い投稿します☺️💓
息子は、自分でお座り1歳→ズリバイ&ハイハイ1歳1ヶ月→つかまり立ち1歳2ヶ月→伝い歩き1歳3ヶ月→1人タッチ1歳4ヶ月→独り歩き1歳5ヶ月 って感じでゆっくりさんでしたよ👌🏻✨
私もそれまでは何も出来ないし友達にまだハイハイしないの!?やばくない?笑 とか言われて悩んでました笑
けど今はスタスタ歩いて小走りしてますよー( ˊᵕˋ )♪♪
まだ他のお子さんと比べたらゆっくりめですが、こうゆう子も全然いるよー💓とゆうことで励みになれれば幸いです(*ᴗˬᴗ)
さゆり
1歳健診があるんですね!
それは病院でうけるものでしょうか?
保健センターでの健診は次は一歳半だったので…
お金がかかっても受けたいです!
じゅんぴ
病院ですよ!
行きつけの小児科に1歳児検診できますか?って電話するといいと思います☺️