※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるさ
子育て・グッズ

乳頭保護器を使っている方へ質問です。授乳中に母乳がこぼれたり漏れたりすることはありますか?おススメの保護器はありますか?乳頭保護器をいつまで使うか教えてください。

乳頭保護器を使ったことのある方に質問です。

現在乳頭が短いため、乳頭保護器を使って授乳中なのですが、

1 授乳中、母乳がこぼれたり漏れたりして自分も赤ちゃんもベチャベチャになるものですか?

2 どの保護器を使い続けるのがおススメですか?
ちなみに現在、ピジョンの乳頭保護器ハードと
ピジョンの母乳相談室のSSを使っています。
前者は、よく飲んでくれるが、よく位置がズレる。
後者は手を離しても飲めるが、すぐ口がぺたんこになって、本当に赤ちゃんが吸えているのかわからない。

3 乳頭保護器を使っていた方、いつまでつかってめしたか?

以上、3個の質問に対し、 アドバイスをください!

コメント

m.r@e

1▷▶べちゃべちゃになった記憶はないです。

2▷▶ピジョンの母乳相談室のSS私も使ってました!ちゃんと飲んでくれてたしフィットしてて良かったですよ♡

3▷▶3ヶ月になる頃には直接あげる機会も増えて乳首も痛くなく慣れてました◡̈*

最初は飲めてるかわからない事も多くて搾乳器で哺乳瓶に取ってから飲ませてみたり試行錯誤しました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)1ヶ月検診で1キロ少し増えてて飲めてるから大丈夫だょ!と言われ安心しましたよ~( ´͈ ᵕ `͈ )

• さるさ

さるさ

うまくやればべちゃべちゃにならないんですね…。洗濯物が増えて大変なんです…

母乳相談室はたしかにべちゃべちゃになりにくいけど、乳首がひらべったくなるので、吸いにくそうな気がしてました。でも、たしかに体重に表れれば大丈夫ですよね。

気長に待ちます。
    ありがとうございます。

• 9月5日
あんりん

わたしも乳首が短くメデラのニップルシールドSサイズを新生児の頃から使ってました(^-^)

1 授乳中は赤ちゃんもわたしもべちゃべちゃでした。笑 こぼれた母乳が赤ちゃんの首に回って何度も着替えたり、自分の下着を着替えたりしました💦

2 わたしはメデラしか使ったことないのですが、ズレることもよくありました。だから手で押さえながら使ってました✨ 赤ちゃんが保護器から口を話した時に先端に母乳が溜まっていればちゃんと吸って飲めているんだなと思ってました!あとはおしっこも出てるし大丈夫だろと🙆‍♀️👌

3 少しずつ直乳でも吸えるように練習して、1ヶ月になる頃にはもう保護器は使わなくなりました(´∀`*)最初は赤ちゃんも、何か吸いづらい!いつもと乳首が違う!!というような反応をして泣いて怒ったりしていましたが、繰り返し練習していくうちに上手に吸えるようになってくれました。1〜2週間くらい練習したと思います。
直母でできるとすごーく授乳が楽になりましたよ(*´꒳`*)乳首も少し伸びました!

• さるさ

さるさ

やっぱりべちゃべちゃになるものなんですね😅
    わたしが下手くそすぎるのかと思ってました。

直乳の練習をしてはいるのですが、三口くらいで諦められちゃうので、先は遠いと思っているのですが…1ヶ月で保護器を卒業されたという言葉に勇気をいただきました。頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 9月5日
  • あんりん

あんりん

口周りなんで母乳まみれで笑っちゃうくらいでした(°▽°)💦 最初はうまくいかないですよね😩よくオエッ!とむせちゃってたりもしました。

同じく三口くらい吸ってもう嫌だ!という感じになってました。笑
    でも一回でも二回でも乳首に吸い付くことができたらめちゃくちゃ褒めてあげてから保護器に替えてあげてました😊頑張ってください♫

• 9月5日
あきこ

混合ですが保護器使っています。生後1ヶ月半です。

1.なります!赤ちゃんが口を離した時、先端から漏れたものがあちこちにつきます。また、保護器の端に流れてそこから漏れたりもしてます。

2.ピジョンのソフトMと母乳相談室を持っています。入院中スケールで測ったら、ピジョンは40ml飲めてたのに対し母乳相談室は4mlでした。後者は手を離せるし、乳首痛くないんですけどね。

3. 2週間前から直母の練習をし始めて、3日前くらいからだんだんくわえるのが上手になってきました😊今日はまだ使っていません。

頑張ってください😀

• さるさ

さるさ

そう!母乳相談室は手を離せるけど吸えてる感じがしないんですよね!そんなに飲める量に差があったとは!!

練習して徐々に直母になってきてるんですね。2週間…希望が持ててきました。ありがとうございます😊

• 9月5日

一人目のときから、メデラの保護器つかってます😊
咥えてくれるまでは手で押さえてないと外れてしまいますが、飲んでる間は手を離しても大丈夫です🙆‍♀️
素材も柔らかいし、つぶれたりしないので赤ちゃんもちゃんと飲めてますよ👍✨ただやっぱり赤ちゃんの口から漏れちゃうので、私は赤ちゃんの顎の下にガーゼを2枚挟んでます。

一人目の時は、確か4ヶ月くらいまで使ってたと思います、それからは徐々に外して慣らしました‼️二人目は保護器を洗うのが面倒で(笑)すでに何回か外してあげてますが、上手に飲めてます😍❤️

• さるさ

さるさ

メデラ、使ったことないんですよね…ケースに入ってるのがいいところだなぁとは思ってましたが。でも口からこぼれるのは一緒なんですね!

早く保護器を卒業したいのは洗うのが面倒だからもあるんですよね!洗ってる間に次の授乳を求められる…😓
    早く保護器を外したーい。
    ありがとうございます

• 9月5日
ママリ

1、ベチャベチャになったことないです

2、メデラの乳頭保護器使ってました。

3、3ヶ月前には完全に直母から授乳していました。
ちなみに生後1ヶ月半頃までは混合でした😊