妊娠中の運動と便秘について相談です。体重増加と便秘で悩んでおり、薬の効果が薄れてきました。食事や運動で便秘解消のアドバイスをお願いします。
おはようございます☀️
みなさんは妊娠中どんな運動してましたか?
体重が増えて困ってます。
それと、今便秘で悩んでます😔
酸化マグネシウム?を病院出もらったのですが
効果があったのは最初だけで今はあまり効いてません。
一昨日検診だったんですが2週間で+3キロ
今までそんなに増えてなかったので便秘のせいかなと💦
(食事も原因かと思いますが…😱)
便秘解消にいい運動と食事など教えて頂けたら嬉しいです
よろしくお願いします🙇♀️
- ちょす(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

りえ
酸化マグネシウム、私も効かなくなったことがあって先生に相談しました。
そしたら自分の状態みながら一回3錠までなら増やして大丈夫だよって言われました!
あと個人的にはプルーンを食べるとお通じよかったです(*^^*)

ゆちゃ
おはようございます😄
便秘悩みますよね💦あたしも今とっても悩んでます😂
酸化マグネシウムを飲んでも出ないと病院に相談したら、酸化マグネシウム以外のやつは刺激性になるから病院的にも出したくないから酸化マグネシウムを毎日必ず規定量を飲んでくださいと言われました😰
食生活も見直すというか、便秘に効くと言われる食事を取り入れたりしてますがあまり効果があるとも言えず…💦但し、旦那には物凄く効果があって旦那は出過ぎて困る😫と言ってました🤣
因みに、改善した食事ですが朝起きてから飲むヨーグルトを飲むようにしました✨
ご飯は白米だけではなく、もち麦を取り入れ、必ずお漬物と一緒に食べるようにしています😀本当は毎日が良いらしいのですが、舞茸の煮出し汁を飲んだり料理に取り入れ、完食はバナナ🍌にしてます☺️
運動に関しては涼しい日は夜旦那と30分程散歩に行くようにしてるだけです💦日中も出来るだけ歩くようにはしてますが本当にその程度です😅
あと、旦那とのまったり時間に腸を動かすように優しくゆっくりマッサージしてもらってます😃するとちょっと腸が動く感じがします✨
それでも最近はまた便秘気味なので、寝る前にヤクルトを取り入れてます💦
-
ちょす
返信ありがとうございます!
私も相談したらそんな感じで言われました😱
バナナはお通じにいいって言いますもんね🍌
私も旦那さんと一緒に歩きたいんですが帰る時間がバラバラで😔
家の近くに公園があるので涼しい時間にウォーキングしたいと思います🚶♀️
お互い便秘解消できるといいですね😭- 9月5日
-
ゆちゃ
うちも全然違いますよ(笑)
寧ろ旦那は23時とかに帰ってくるので、食事をしてからそこから出掛けてます💦なので、旦那には無理させてるのかな?とは思いますが、ゆっくりと歩きながらなのでその日のこととかこれからのこととか話せるいい時間になってます☺️
お互い頑張りましょうね!- 9月5日
-
ちょす
そうなんですね!日頃のこと話す機会ができて一石二鳥ですね😚
優しい旦那さんですね☘️
私も頼んでみようと思います😂
ありがとうございます☘️☘️- 9月5日

陽
私も今まで順調だったのに2週間前の検診で始めて+2キロいき病院から言われてしまいました😂
ちなみに今までは0.5〜0.8くらいずつしか増えてなかったです。
30週に入ったから&お盆があったので少し油断した&便秘って自分も思うことにして今はとにかくウォーキングしています!
片道30分しないくらいのスーパーに歩いて買い物行ったりです!
あとは水を沢山取るように心がけてます!
食事はヨーグルトと海藻系取り入れてます!
-
ちょす
病院からは何も言われず、自分の中でえ!?3キロ!ってなってました😱
やっぱりウォーキングがいいんですかね?家の近くに公園があるので歩くようにします☘️
ヨーグルトは食べてるんですが、海藻は食べてないので食べるようにします🙂- 9月5日

まめ
私は体重増えすぎて怒られたことと、もともと運動好きだったので朝起きてからウォーキング3キロとスクワット30回、動画見ながらマタニティヨガ、ストレッチ😀
そのほか暇があれば家の階段で昇降運動とスクワットしてました^ ^
そのおかげか便秘はなく、妊娠中過ごしてました^ ^
-
ちょす
運動は今までしてたんですが
妊娠してから全くしなくなりました😑笑
さすがに+3キロとなって動かなければ!と思い😱
手軽にできる運動ですね!
私も取り入れてみます🤜- 9月5日

はじめてのママリ🔰
運動はショッピングモールを買い物しつつ歩くとか、家の隅々まで掃除するくらいです。
後期入って食べると胃が気持ち悪くて量食べられなくなったので体重増加は悩まなくなりました💦
便秘はママリでヤクルトがいいと教えていただいて、効果出てます☺️
-
ちょす
そうなんですね!
ヤクルトは知らなかったです!
飲んでみます🙂- 9月5日

きなこ
私も便秘気味な時
暖かいココアにスプーン1杯
オリーブオイル入れて飲んだら
結構すぐスルッと出ました😊
個人差あると思いますが
試してみてください!!
-
ちょす
オリーブオイルですか!!
初めて聞きました😂
早く出したいので試します!!- 9月5日

さり
マグミットは、1日3回朝昼夕飲む事、マグミットは水分をたくさん飲まないと、マグミットは効果がないと先生に言われました。
私は4日なく、苦しくなり、
夕飯が食べれなくってました。
昨日の検診でマグミット➕寝る前にラキソベロン5滴追加になり、
今朝とてもスッキリしました!☺️
お腹が苦しいと、運動も苦しいし、
食事も取れません、早く医師に相談し、1日も早くスッキリしますように!
-
ちょす
水分もたくさん取ってはいるんですが足りてないんですかね😞
今朝少し出たので様子見ようかなって思ってます!
苦しくなってご飯食べれなくなったら病院に行くようにします😵
アドバイスありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 9月6日
-
さり
代謝も上がってるため、水分も今以上に取ってと先生に言われました❗
便秘はほんとつらいですよね、、無理はしないで下さい✨(*^^*)- 9月6日
ちょす
やっぱり効きにくいんですかね😞
3錠に増やしてプルーン食べてみようと思います🙌